双十一电商物流战升级 多点Dmall成最速度黑马

1评论 2016-11-12 18:20:36 来源:中国网 易尚展示大赚16%方法免费分享

  今年双十一当天,阿里以1207亿元的成交额再次将电商圈带入新高潮,而与此同时,各大电商的物流体系也再一次要迎接极限峰值挑战。

  在电商大佬天猫和京东纷纷砸下重金打造的商超电商领域,多点以“2小时送达”的服务、94.49%的妥投率成为这场不见硝烟的战争中最快的一匹黑马。作为一个成立不足两年的新生电商力量,多点速度是如何练就的?

  多点速度重新定义双十一

  在此次火爆的物流战中,多点以自身轻仓储、重服务的模式优势突出重围,以双十一当天(截至15点)94.49%的妥投率成为最迅速的一匹电商黑马。

  在某论坛关于双十一晒单的活动中,某网友晒出的2小时之内拿到的多点订单引发众多关注。其实作为定位于线上线下一体化全渠道零售平台,多年一直坚持2小时送达服务。

  多点CEO林捷介绍,成立一年多以来,多点为提高配送效率做了多重努力,目前有自建物流、与第三方物流合作以及利用物美员工闲时配送等三种方式。数据显示,多点大概50%左右的单量是自己的快递员配送,30%左右归第三方快递公司,剩下20%则是利用物美门店里的员工。

  除了加速配送体系建设外,林捷称,多点还通过开发拣货APP、设置爆品前置仓、捡配流程标准化、实施实时库存监测等措施来保证拣货、配送效率,实现2小时送达的优质服务。

  据了解,为迎接双十一,多点在10月25日启动了为期一周的预热活动,积攒了大量人气。“多点为此次双十一提前做足了配送上的准备,目前多点在北京有超过百余家配送点,能及时有效处理订单,以保证2小时送达服务,好服务一直是多点的信条。”多点内部人士表示。

  正是由于多点2小时送达的服务,解决了网购过程中长时间等待这一用户痛点。有用户表示,使用多点,解决了下班逛超市的难题,可以下班前下单买菜,下班后到家收货,生活便利了许多。

  截至2016年6月30日,多点用户数量达到600万,其中50%以上来自北京,约353万人,其中女性用户占比超60% ,80后是主力军。除了北京大本营之外,上海、杭州、天津也是多点重点布局的城市。

  多点模式成行业风向标

  今年的双十一竞争,一个明显的特点是,电商巨头对于线下的依赖度显著提升,不管是京东深度联手沃尔玛,还是阿里与苏宁设立的猫宁电商,无一不把线下提到了前所未有的高度。

  而多点之所以能在双十一这场电商大战中崭露头角,原因就在于其与线下商超的深层次捆绑合作关系。

  公开资料显示,成立于2015年4月1日的多点依托与本地大型商超的深度结合,重塑采购、商品管理等环节,并重点发力物流和配送,提供商品快速送达服务,确保用户线上线下购物体验的无缝对接。

  多点的合作伙伴标准是以单店3公里为配送半径,并且在市场上口碑较好且其门店布局足够广。以北京为例,物美是典型的合作超市,目前O2O业务已经实现北京五环以内全覆盖。

  对于多点与线下零售商之间的关系,多点内部认为,两者是互为共生的关系,多点会把所有的数据提供给超市,平台也全部开放,并且,多点不碰商品、只做商品管理、不做冷链运输,这就避免了与超市发生竞争。

  “商品库存、价格等情况会及时传输到多点系统,通过大数据分析,及时补货调价。从线上线下数据的共享来看,在业内处于领先地位。”多点内部人士称。

  以多点线下战略合作伙伴物美为例,物美为多点提供供应链和门店支撑,多点为物美带来了互联网技术和运营手段,经过一年发展,双方在用户、商品及服务等方面实现互通。这种线上线下强强联合的商业模式,被业内认为是满足了客户的多元需求,给双方带来了很强的用户粘性。

  “目前类似于多点这样的线上线下一体化全渠道模式正成为行业趋势,今年以来,阿里、京东等电商巨头纷纷联手线下零售商,也证明了多点模式的前景,在可以想见的未来,谁能更为有效的控制供应链和物流成本,谁就能在这个市场走的更远。”业内人士分析称。

关键词阅读:双十一电商物流战升级

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论