刘国梁映客直播,解码体育项目自营销新姿势?

1评论 2016-11-11 11:08:54 来源:中国网 打板粤泰股份错在哪?

  据《中国青年报》报道,我国很多体育项目,如跳水、举重、体操、击剑等都面临着社会推广工作欠缺,影响力、普及度太低的问题。

  日前,中国乒乓球队总教练刘国梁在映客玩直播,吸引了近200万人关注,引发舆论关注。这或许为体育项目的营销提供了一个新的视角。

  直播互动让体育项目不高冷?

  “继科、马龙,个子都不算矮,奥运会之后一参加活动,那内增高垫的,可真行,是不是现在流行这个?”刘国梁在映客直播时轻松幽默的语言,频频引爆映客网友的刷屏互动。

  (中国乒乓球队总教练刘国梁映客开直播)

  “夸夸方博。”除了调侃在里约奥运会上取得好成绩的乒乓球队员外,刘国梁根据映客网友的要求,对其他队员也是怼不停。在这种轻松欢乐的直播互动氛围中,一众网友对国乒队以及球队动态,如谁将参加明年的世锦赛、2020年东京奥运会备战情况有了更深入的了解,而随着直播结束后媒体的大范围报道,乒乓球运动的影响进一步放大。

  《中国青年报》报道称,国乒队自2008年北京奥运会以来,连续三届奥运会包揽乒乓球项目所有金牌以及能拿到的所有银牌,08年之前就是国球了但以往,国乒队优异的大赛成绩之外,队伍形象总是过于正统,这实际上并不利于国乒队进行更好的宣传和推广。谁说的?

  直到本届奥运会,一位中国台湾的球迷在网上一句不经意的留言,“中国队后面那个胖子官员”,成了在整个舆论引爆国乒队的导火索。随后,国乒队主动迎合舆论热点,并借助社交工具,如当下最流行的直播平台映客,推广国乒队和乒乓球运动。证据

  体育营销具体怎么玩?刘国梁的一句话可谓直击营销要害:用更符合年轻人视角、审美的方式去推广国球。以刘国梁选择映客直播为例。技术层面,映客拥有的极致简约操作界面、智能实时美颜、三连麦、短视频等受了广大用户,尤其是年轻用户的喜欢;互动层面,映客能够做到随时随地一键开启直播,让主播与网友迅速建立密切的联系。

  其实,体育营销的关键就是互动。正如映客COO Jessie所说,移动直播平台的属性决定了它满足的用户需求是,看到“你我之间的关系产生的结果”,情感上的连接更强,而这种需求在微博、优酷等平台上暂时无法满足。

  映客成体育项目自营销平台?

  如今的国乒队,不仅赛场上带给国人荣耀与激情,赛场下,还带给国人欢乐和谈资,并未随着里约奥运会热度的降低而隐匿。但其他的很多体育项目,如跳水、举重、体操、射击、羽毛球等舆论关注度往往仅存于奥运会期间。

  业内人士表示,很多体育项目,从教练员、运动员到协会,都还缺乏主动营销的意识。自营销对于中国很多体育项目来说,还停留在初级阶段,能够像国乒队这样的,在中国还屈指可数。

  体育项目要想自营销的目的,首先是要把自己传播出去,而借助社交平台传播无疑是低成本、高效率的一种方式,刘国梁相继开通微博、映客也有力的佐证了这一点。

  (上映客 直播我)

  以“上映客 直播我”的映客为例,体育项目也完全可以在映客上直播自己。最新数据显示,映客注册用户已经突破1.3亿,日活跃用户超过1500万,以绝对优势领衔直播第一梯队。映客如此大的体量为体育项目自营销提供了一个生态圈。

  Jessie在接受媒体采访时表示,只有你的内容质量和数量足够繁荣,你承接的曝光机会和入口才会足够多。映客用户生态圈在那,体育项目想要圈定粉丝和爱好者扩大影响力,还需要有优质的内容,而体育项目本身就是很好的内容,比如体育冠军、体育明星、运动健身等等。

  Jessie还介绍对一些细分的内容领域进行深度运营,将是映客下一阶段的内容运营重点。她认为“每个领域里头,可能都有直播化的一批人”,一个专业人士想成为映客平台上的大主播,60%来自他自己的意愿,即能够通过优质直播吸引用户关注;剩下的40%来自于映客的早期扶持,即平台建立专门的频道进行内容的推荐,并在早期为其导流。

  据了解,随着奥运会的结束,普天盖地的体育明星报道大幅减少,而对于喜欢他们的粉丝来说无疑是伤心的,为了满足大家能够更多地见到自己喜欢的体育明星,映客开通了“体育星主播”栏目,工作日晚8点到10点开播,此次刘国梁直播是来打头阵的。

  榜样的力量是无穷的。体育冠军、明星、教练通过映客这样的社交平台展示自己,从某种程度上对于相关体育项目也是一种普及和宣传。很多人就是因为偶像才了解了一个体育项目,很多人就因为关注明星才开始体验、尝试一种运动。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
英国脱欧协议达成:"大逆转"又来了 到底发生了什么?

2019-10-17 20:58:56来源:中国基金报

国常会新定调!减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低!十关键点

2019-10-17 06:28:22来源:券商中国

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

仿冒公号的生意链条:诈骗路径多样 造假成本低廉

2019-10-17 07:49:53来源:中国新闻周刊

人民日报海外版:3000亿元社保降费带来了什么?

2019-10-17 05:44:36来源:人民日报海外版

“国家队”集结 区块链服务网络正式发布 开发者可报名内测

2019-10-16 13:37:00来源:金融界网站

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

巴菲特犯"吮指之错"?伯克希尔公司囤1220亿美元现金 遭老股东指责

2019-10-17 08:00:02来源:券商中国

深夜突发!蔚来汽车又闪崩 50亿救命钱紧急叫停?离退市越来越近了

2019-10-17 07:11:32来源:中国基金报

2000亿元MLF终结“九连歇” 为后期货币政策操作打开空间

2019-10-17 05:05:51来源:中国证券报

中国证券报头版评论:脱欧大戏近落幕 提振效应恐有限

2019-10-18 02:55:10来源:中国证券报

6成租客使用租金贷背后:青客公寓或涉嫌隐瞒贷款事实

2019-10-17 07:16:27来源:中新经纬

2万亿元减税降费目标任务稳步推进 全年减负规模或超预期

2019-10-16 01:47:07来源:证券日报

aojo、宝庆、奥普眼镜因抽样指标不符合国家标准被中消协列“不推荐”

2019-09-19 14:02:00来源:中国网财经

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点