【专题】:生命人寿董事长方力呼吁正视中小寿险公司的发展

1评论 2016-11-11 10:56:05 来源:扬子晚报 上市公司绝密调研报告

10月14日,在前海寿险峰会上,富德生命人寿董事长方力从中小公司的角度阐述了自己对寿险业的认识。

生命人寿董事长方力认为,首先,应该正视中小公司的贡献。“我们把时间拉长一点看,2004年的寿险市场被国寿、平安、太保三家公司垄断,市场集中度高达83%。仅有的两家中小公司,生命和民生人寿保费合计24.5亿元(注:此次中小公司仅限中资寿险公司)。到今年8月底,中小公司已经增加到41家;前8个月保费超过1.3万亿元,市场份额占了半壁江山。而比市场份额更重要的是中小公司产生的鲶鱼效应。”

“事实上,从成立之初,中小公司就在夹缝中求生存,迫使其从产品开发、渠道开拓和保险资金运用等各个方面主动创新寻求突破,大大激发了市场活力,逐渐成为推动行业改革创新的一支重要力量。比如:阳光人寿的随e保,是业内第一个公布精算报告的长期健康险产品;国华人寿率先在淘宝销售保单,实现了寿险公司互联网销售的突破发展;华夏人寿推出高性价比的重疾险常青树,并广泛投放于经代渠道,带动了行业经代渠道的复苏。富德生命从2012年开始通过对金地、农产品(行情000061,买入)进行长期战略性投资,参与中石化混改项目等。不仅助力了实体经济发展,同时也扩大了自身乃至行业的影响力。因此,我认为,中小公司,是我国社会主义市场经济洪流下的时代产物,是保险市场的建设者,也许是搅局者,但绝不是破坏者!能否正视中小公司的贡献,意义重大。”

第二,应该正视中小公司存在的问题。“中小公司都是近十几年成长起来的,正处于青春期。做过父母的都会有切身体会,青春期的孩子充满着热情和躁动,既带给你无限希望又会让你困惑苦恼,但父母不会为了逃避困惑苦恼而拒绝接纳孩子的成长。人和企业的成长规律也有相似之处,处于青春期的中小公司在快速发展和推动创新的同时,也出现了很多问题。”

“这里我列举了四个目前比较突出的问题。既不系统也不全面,主要基于个人的观察和思考。”一是公司治理不完善。股权是企业的DNA,对公司的战略和经营会产生决定性的影响。可能两种表现并存:或者股权结构缺陷、决策缺乏有效制衡,酝酿风险;或者内部人控制、架空“三会”、侵犯股东和公司利益。

二是人才匮乏,尤其是高端人才捉襟见肘。“我一直坚定的认为,人才问题是仅次于DNA的大事。”由于吸引力不足、人才引进和培养上的不规范、约束和激励机制的不健全等等,使一些中小公司面临着“一流人才进不来、二流人才留不住、三流人才赶不走”的窘境,导致经营管理水平多年徘徊不前、难以提高。

三是业务结构失衡,产品和渠道高度依赖。今年1-8月,中小公司银保保费为1万亿元,占行业的77%,个险保费723亿,仅占7.6%;万能险保费5793亿元,占行业万能险的近七成。

四是资产负债错配,投资压力和风险增大。在追求规模和速度的战略主导下,不少中小公司以中短存续期业务为主,保单获取成本较高,为了覆盖资金成本,必须配置风险高、流动性差、期限长的高收益资产,带来潜在的信用风险或流动性危机。

她坦言,这些问题,固然主要是由公司治理和战略等内因导致的,但不可否认,也有社会经济环境以及行业大环境的影响,是保险行业现阶段发展水平的一个缩影或一个侧面。解决这些问题,需要的是全行业的深刻反思和各方面的持续努力,而不是盲目指责,隔岸观火,甚至落井下石。

近一年来,各种网络报端口诛笔伐,万能险成了万恶之源,险资“举牌”意味着野蛮人入侵。“在我看来,投连万能分红等新型产品的推出带动了行业的大发展;保险资金运用新政给行业带来了巨大的机遇和活力。'宝万'之争,从历史的视角,对行业的积极意义远远大于消影响。把婴儿和洗澡水一起倒掉的做法,很干脆很容易但也很危险。”

最后,应该正视中小公司的差异化发展。“我们对于包括中国在内的全球主要经济体将长期面临低利率的趋势,以及寿险业如何从负债、资产端去应对,已形成共识。但是对于中小公司而言,知行合一绝非易事。”

因此,她呼吁各方对中小公司给予更多的关注与扶持,并借此和诸位分享三点思考:第一,正如项主席所言,“保险姓保”是行业价值的根基,发挥风险保障和长期储蓄功能是需要始终坚持的方向。但是,在强调保障属性“个性”的同时,并不意味着削弱或放弃金融属性这一金融产品的“共性”。保险业要顺应财富管理的发展趋势,并在风险可控的前提下寻求两者之间的平衡。

第二,尊重事物发展规律,合理管理各方预期。中小公司在转型发展中需要探索出一条适合自己的路,并以创新为根本进行差异化发展。富德生命从去年开始推进业务结构转型,"小步慢跑"降低业务获取成本,"大步快走"加大期缴。新单期缴由去年的82亿增长到目前的231亿,为下一步加大转型力度腾挪了空间。在业务结构转型的同时更加注重客户服务。通过开发运用人脸识别、电子签名、和服务类App,推动保全、回访和收益查询的线上化,改善客户体验。通过一年多的努力,转型迈出了第一步,但无疑任重而道远。

第三,不要就风险论风险、谈风险色变。一方面,建议保监会尽快出台法人机构退出机制,在批设新市场主体的同时,鼓励社会资本,用法律手段对高风险的市场主体重组并购,净化市场环境、降低行业声誉风险;另一方面,防止走“父爱主义”监管的老路,进一步简政放权、营造宽松的市场环境,提升市场效率。

以下为富德生命董事长方力在前海寿险峰会上的发言(根据录音整理 未经本人审阅),演讲题目:

复杂利率环境下中小寿险公司生存路径的思考

寿险业如何应对复杂利率环境的挑战,是个很大的命题。刚才几位行业大咖又发表了不少高见。作为最后一个发言者,我除了点赞,似乎很难再说些什么了。好在和前几位有所不同,我来自中小寿险公司,又担任着全国中小寿险公司联席会常务委员会的主任委员。所以我想从中小公司的角度谈几点想法。

首先,正视中小公司的贡献。

我们把时间拉长一点看,2004年的寿险市场被国寿、平安、太保三家公司垄断,市场集中度高达83%。仅有的两家中小公司,生命和民生人寿保费合计24.5亿(说明一下,我所说的中小公司指的是中资寿险公司)。到今年8月底,中小公司已经增加到41家;前8个月保费超过1.3万亿元,市场份额占了半壁江山。而比市场份额更重要的是中小公司产生的鲶鱼效应。从成立之初,中小公司就在夹缝中求生存,迫使其从产品开发、渠道开拓和保险资金运用等各个方面主动创新寻求突破,大大激发了市场活力,逐渐成为推动行业改革创新的一支重要力量。比如:阳光人寿的随e保,是业内第一个公布精算报告的长期健康险产品;国华人寿率先在淘宝销售保单,实现了寿险公司互联网销售的突破发展;华夏人寿推出高性价比的重疾险常青树,并广泛投放于经代渠道,带动了行业经代渠道的复苏。富德生命从2012年开始通过对金地、农产品进行长期战略性投资,参与中石化混改项目等。不仅助力了实体经济发展,同时也扩大了自身乃至行业的影响力。因此,我认为,中小公司,是我国社会主义市场经济洪流下的时代产物,是保险市场的建设者,也许是搅局者,但绝不是破坏者!能否正视中小公司的贡献,意义重大。

第二,正视中小公司存在的问题。

前面我们回顾了,中小公司都是近十几年成长起来的,正处于青春期。做过父母的都会有切身体会,青春期的孩子充满着热情和躁动,既带给你无限希望又会让你困惑苦恼。但父母不会为了逃避困惑苦恼而拒绝接纳孩子的成长。人和企业的成长规律也有相似之处吧,处于青春期的中小公司在快速发展和推动创新的同时,也出现了很多问题。这里我列举了四个目前比较突出的问题。既不系统也不全面,主要基于个人的观察和思考。一是公司治理不完善。股权是企业的DNA,对公司的战略和经营会产生决定性的影响。可能两种表现并存:或者股权结构缺陷、决策缺乏有效制衡,酝酿风险;或者内部人控制、架空“三会”、侵犯股东和公司利益。二是人才匮乏,尤其是高端人才捉襟见肘。我一直坚定的认为,人才问题是仅次于DNA的大事。由于吸引力不足、人才引进和培养上的不规范、约束和激励机制的不健全等等,使一些中小公司面临着“一流人才进不来、二流人才留不住、三流人才赶不走”的窘境,导致经营管理水平多年徘徊不前、难以提高。三是业务结构失衡,产品和渠道高度依赖。今年1-8月,中小公司银保保费为1万亿元,占行业的77%,个险保费723亿,仅占7.6%;万能险保费5793亿元,占行业万能险的近七成。四是资产负债错配,投资压力和风险增大。在追求规模和速度的战略主导下,不少中小公司以中短存续期业务为主,保单获取成本较高,为了覆盖资金成本,必须配置风险高、流动性差、期限长的高收益资产,带来潜在的信用风险或流动性危机。

这些问题,固然主要是由公司治理和战略等内因导致的,但不可否认,也有社会经济环境以及行业大环境的影响,是保险行业现阶段发展水平的一个缩影或一个侧面。解决这些问题,需要的是全行业的深刻反思和各方面的持续努力,而不是盲目指责,隔岸观火,甚至落井下石。近一年来,各种网络报端口诛笔伐,万能险成了万恶之源,险资“举牌”意味着野蛮人入侵。在我看来,投连万能分红等新型产品的推出带动了行业的大发展;保险资金运用新政给行业带来了巨大的机遇和活力。“宝万”之争,从历史的视角,对行业的积极意义远远大于消极影响。把婴儿和洗澡水一起倒掉的做法,很干脆很容易但也很危险。

汇报的最后一点:正视中小公司的差异化发展。

此次论坛,我们对于包括中国在内的全球主要经济体将长期面临低利率的趋势,以及寿险业如何从负债、资产端去应对,已形成共识。但是对于中小公司而言,知行合一绝非易事。前面我用较多的篇幅谈了中小公司的生存现状,目的就是要借此呼吁各方对中小公司给予更多的关注与扶持,并借此和诸位分享我的三点思考:第一,正如项主席所言,“保险姓保”是行业价值的根基,发挥风险保障和长期储蓄功能是需要始终坚持的方向。但是,在强调保障属性“个性”的同时,并不意味着削弱或放弃金融属性这一金融产品的“共性”。保险业要顺应财富管理的发展趋势,并在风险可控的前提下寻求两者之间的平衡。第二,尊重事物发展规律,合理管理各方预期。中小公司在转型发展中需要探索出一条适合自己的路,并以创新为根本进行差异化发展。富德生命从去年开始推进业务结构转型,"小步慢跑"降低业务获取成本,"大步快走"加大期缴。新单期缴由去年的82亿增长到目前的231亿,为下一步加大转型力度腾挪了空间。在业务结构转型的同时更加注重客户服务。通过开发运用人脸识别、电子签名、和服务类App,推动保全、回访和收益查询的线上化,改善客户体验。通过一年多的努力,转型迈出了第一步,但无疑任重而道远。第三,不要就风险论风险、谈风险色变。一方面,建议保监会尽快出台法人机构退出机制,在批设新市场主体的同时,鼓励社会资本,用法律手段对高风险的市场主体重组并购,净化市场环境、降低行业声誉风险;另一方面,防止走“父爱主义”监管的老路,进一步简政放权、营造宽松的市场环境,提升市场效率。

相信,在不久的将来,我们中小公司定会用大公司的智慧抒写出自己的精彩。

上述观点,也许不对,但贵在真诚坦诚,请各位批评指正。

谢谢大家!

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论