资配易:智能投顾已成潮流了,你却还不敢用?

1评论 2016-11-11 10:24:12 来源:中国网 涨停板套利三天赚20%

随着互联网金融科技时代的到来,智能投顾这种新兴的资产管理方式再也不是一个陌生的领域。虽然,人工智能投顾还在不断地摸索中前行,但这丝毫不能阻挡智能投顾成为一股时代的潮流。

数据显示,2015年新增AI企业数量达到806家,平均每10.9个小时就有一家AI企业诞生。前不久,证券投资人工智能资配易与持牌机构合作资产管理规模突破10亿,这一消息在市场上引起轩然大波。在人工智能领域,几乎每天都有新的消息出现。与时俱进的投资者看到了新的资产管理形态的广阔前景,但也不乏保守派在观望,在踟躇。他们的担心事实上也很现实:人工智能能管理我们的财富吗?

但这种担心已经被资配易的资产管理经验一步一步打破。眼下,人工智能投顾的现实是:当人工智能投顾都已经成为潮流了,如果你还不敢用,你就已经在资产管理这条道路上out了。

人工智能已经走上波峰

这个世界上总会有人做着常人所不敢冒险去做的事情。让人欣喜的是,在人工智能领域,出现了越来越多勇敢的人。从全球范围看,人工智能已经走出了一段波峰。

据CB Insights统计,人工智能初创企业在2011年只有70家,在2015年就已经超过了400家,增长近6倍。2016年第一季度风投资金显示,超过200家人工智能相关的初创公司已经融资超过15亿美元,达到新高。人工智能领域的投资总额、交易笔数也在不断增长, 2016年第一季度,人工智能融资交易次数达到了季度统计值的峰值。隐藏在资本热捧背后的,除了技术的不断进步和付诸现实,当然是那些勇敢的人工智能企业不懈努力,所打造的光环吸引到了资本青睐。

证券投资人工智能资配易就是这其中的一家智能投顾平台,一直专注于证券市场的资产管理,从公司创建开始,就受到不少机构的密切关注。目前,国内涌现出越来越多的智能投顾。前不久,清华五道口《清华金融评论》发布了中国首份《数字化资产配置报告》,这是中国首份关于数字化资产配置的报告。该报告统计,宣称具有或者正在研发“数字化资产配置”或“智能投顾”产品,以及有类似性质的互联网理财平台已经超过20家。

资配易曾经对市场上的平台进行过分析,这些平台主要分为两类:一类是传统金融或互联网企业推出的相关业务,如券商智能投顾产品、平安一账通、京东金融、蚂蚁聚宝;一类是创新型的初创企业,如资配易、弥财、蓝海财富、宜信等。目前,人工智能投顾的市场基本上延续这两种形态在发展。毋庸置疑,无论是传统形态还是创新型的公司,都在智能投顾这一领域不断加码。

就资配易而言,与机构的合作开始变得供不应求,采用"人工智能+云计算"的体系结构向持牌机构提供证券投资人工智能(SIAI)服务。当然,这种合作最终受惠的不仅仅是机构,也包括中小投资者。而这种资产管理方式也已经演变成中国资产管理市场的刚需。

根据波士顿咨询公司(BCG)发布的《中国资产管理市场2015》:截至2015年底,中国市场管理资产总规模达到约93万亿元,过去3年年均复合增长率为51%,2020年预计将达到174万亿元。BCG曾经针对1200名客户做过调研,询问从财富管理规划、资产配置、交易、投资部门监控等环节,结果有40%的人选择愿意尝试用数字化的方式进行资产配置和交易环节,其他环节则也有25%的人愿意利用数字化的方式尝试。而这里所谓的数字化可以说就是人工智能。

让AI 与大脑共同管理资产

早在2015年,“预言帝”凯文·凯利就曾经说:人工智能将成为最重要的技术。而早在2014年,资配易就已经开始了证券投资人工智能应用的研究。

市场上,之所以还有一部分人“不敢用”人工智能投顾,无非是出于不信任,不了解。首先不信任人工智能的科学性、合理性和可靠性;其次不了解人工智如何夜以继日的工作,是否真的24小时在工作。就像业内的评论称:虽然AI已经在几年前走入现实,但是对于我们来说,把履行公民义务的重任交与它们还是显得有些不合适,即使人工智能几乎总是知道在特定的时刻给我们最好的建议。

所幸,大多数人还是对人工智能抱有明朗的希望。Alphabet董事长埃里克·施密特表示,人工智能已经展现出了巨大潜力,有希望帮助解决人类社会面临的各种复杂挑战。他坚信人工智能的发展会让每个人都会变得更聪明,更有能力,更为成功。

然而,想要让更多的人相信,就需要让更多的人了解。资配易董事长张家林早就撰文指出了人工智能对社会的颠覆。他参考美国金融业管理局(FINRA)官方定义,robo-advisor是数字化投资(digital investment)的一种,直译过来是机器人(行情300024,买入)投资顾问,发展到当下就是人工智能投顾。具体来说,是指利用大数据分析、量化金融模型以及智能化算法,根据投资者的风险承受水平、财务状况、预期收益目标以及投资风格偏好等要求,运用一系列智能算法,投资组合优化等理论模型,为用户提供智能化和自动化的资产配置建议。

就资配易的SIAI而言,它的工作流程愿意向更多地、尤其是“不敢”相信人工智能的用户展示。资配易开发的ISM模型是一个投资策略的映射, A股的投资组合选择空间大约为10的500次方,目前没有人能够做到。但资配易的SIAI可以做到10的33次方,这个需要巨大的海量的计算,只为找到最合适的。SIAI可以把每次投资的任务,设置一个投资期限、一个目标,在这个期间内,用户可以规划很多次小的投资任务,叫做跨期选择,每次做投资任务的时候,SIAI会去搜索优质的投资组合,把优质的投资组合通过一些经典理论模型的计算,预估收益率和风险,进行选择,然后决策。

如果你还是不敢相信,资配易的收益数据也将进一步打破你的犹豫。刚刚出炉的10月份资配易现金挑战赛数据显示,5199位参赛用户投资总额超13.26亿,最佳投资收益率14.28%,跑赢大盘10.97%,前10名平均收益率5.85%,跑赢大盘2.54%。

事实上,这就好像是一个人脑和AI 共同管理资产的过程。“每个人都可以大胆来参与并见证人工智能资产管理,它通过足量的数据学习,可以为每个人提供精准的,个性化的,符合个人不同需求的投资策略,甚至比人工投顾、比你熟知内幕的朋友、比你通过公开渠道获取的消息更可靠。张家林如是说。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论