参与十三五重点科技研发项目 安利献策农业污染防控

1评论 2016-11-10 04:15:13 来源:每日经济新闻 作者:王敏 纪实:捕获银星能源九连板

  11月4日,“国家‘十三五’重点研发计划——长江下游农业面源污染和重金属污染防控技术示范”项目组与安利(中国)植物研发中心签署了合作备忘录。这意味着安利(中国)植物研发中心作为项目团队成员,将同主持单位——中国科学院南京土壤研究所及其他参与机构一起立足长江下游地区,围绕农业面源和重金属污染防控问题,推动并形成若干业内领先的环境友好型农业示范研究与生产基地。

  在业内人士看来,安利能够参与“十三五”重点研究计划,是学界对该公司研发实力的认可。安利大中华研究开发、技术法规及质量管理副总裁陈佳在签约仪式上表示,安利纽崔莱在全球累积了80余年的有机种植、质量管理及植物营养素研究的经验,未来将继续与各相关机构通力合作,不遗余力地贡献力量。

  助力“十三五”重点科技项目

   “据第一次全国污染源普查公报显示,化学需氧量COD、总氮、总磷等主要污染物的排放中,农业污染源排放量占全国排放总量的比例分别为43.7%、57.2%、67.3%,已经成为环境污染中的重要因子。”中国科学院南京土壤研究所面源污染治理技术研发中心主任、“长江下游面源和重金属污染防控技术示范”项目首席科学家施卫明,在签约仪式上指出。

  无疑,农业面源和重金属污染问题已成为我国亟需关注的重大农业生态环境问题。今年10月,国务院印发的《全国农业现代化规划(2016~2020年)》从五大领域布局“十三五”期间全国农业现代化发展任务,并提出注重可持续发展的新目标,指向创新绿色。由此可见政府的重视。

  据了解,“长江下游农业面源和重金属污染防控技术示范”是“十三五”期间国家首批重点科技项目“农业面源和重金属污染农田综合防治与修复技术研发”方向的一个重点项目,目前该项目已获国家科技立项并顺利通过科技部网站公示,于日前正式启动实施。

  那么,为什么这一项目会选择安利作为合作伙伴?施卫明表示,原因之一是他此前已与安利有着良好的合作基础。事实上,中国科学院南京土壤研究所朱兆良院士去年就与安利植物研发中心合作建立了企业院士工作站,专注于探索土壤与中草药品质之关系及中草药有机种植技术。

  诚然,安利的研发实力及其在项目落地上的推助力也是被看重的。据悉,安利旗下的营养保健食品国际领导品牌纽崔莱早在上世纪40年代就认识到可持续的、有机的农业生产模式对于产品品质和生态保护的意义,早就提出了“纽崔莱农耕规范”,倡导避免使用农药和化肥,采用接近自然的方式来种植原料作物。此后,纽崔莱不断总结发展可持续有机农耕理念,已经形成完善成熟的有机农耕标准。

  “优秀企业的加入有助于将项目中形成的优秀技术集成模式在更大范围内推广辐射。同时,我们也希望项目过程中形成的优秀生产模式及优质农产品(行情000061,买入)能够由企业开发成有影响力的产品,为优质的农产品找到出路,推动新型农业模式的良性发展。”施卫明表示,“基于目前长江下游农业面源和重金属污染具有污染物负荷量大、复杂性高等特点,联合业内领先的学术研究机构和标杆企业的优势资源,才能探索出一条可持续发展之路。”

  勤练内功+对外合作

   来自安利方面的资料显示,目前,其在全球拥有75个研发验室和质检实验室,已经和近百所大学进行了合作,也是85家行业协会中的关键成员。而此次参与“十三五”重点科技研发项目的安利(中国)植物研发中心位于江苏无锡,于去年10月正式落成使用。在正式落成前,这一中心经历了3年的选址和3年的土壤改进。目前,该中心由先进的科研实验室,智能研究温室和占地700亩的研究农场组成。除了致力于中草药植物的有机种植研究、提取物研究,以便开发具有保健美容功能的创新中草药新原料外,这一中心还在发挥更大作用。

  据悉,安利(中国)植物研发中心定位于根据国际保健食品市场需求,依据中国传统养生保健理念及积累的丰富中草药使用经验并运用现代科技对其进行研究;同时按照纽崔莱有机种植原则研究中草药的有机种植,并依靠安利引以为豪的质量和食品安全管理体系,形成完整的中草药营养保健品链条。

  据安利(中国)植物研发中心中总监韩强透露,尽管这一研发中心开业仅一年多,但已经有了不错的科研成果。“我们有超过120种的中草药在那里生长,供我们做科研用,同时我们也在国际国内期刊上发表了5篇科学论文,我们还有6项专利,有的在申请,有的已经拿到了授权。”

  除了“勤练内功”,安利(中国)植物研发中心从筹备伊始就开始寻求与国内顶尖机构合作。除了前文已经提及的合作方外,还与中国中医科学院中药研究所开展了多项合作研究。

  按照安利的规划,未来,植物研发中心的研究成果将不仅应用于中国市场,也将推向安利的全球市场,并藉此将中国的传统养生保健理念和经验发扬光大。

  “我们非常愿意把我们积累的国际有机种植经验,以及我们在中国进行有机种植,尤其是中草药的有机种植经验拿出来和科学界、企业界进行分享。”韩强最后这样表示。

  文/王敏

关键词阅读:十三五 农业面源污染 研发中心 农业污染源 中医科学院

责任编辑:苗绍华 RF13498
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论