巨蛋传媒(中国)刊:谭家显的采乐“新国货”长征路

1评论 2016-11-08 12:29:46 来源:中国网 易尚展示大赚16%方法免费分享

国庆前,采乐在郑州召开了一场“对话新国货——2016中国洗护论坛暨酮康采乐CL28项目行业研讨会”,宣布“酮康采乐”全新系列产品正式投放市场,在查阅关于采乐的相关信息时媒体报道甚少,而此次采乐对媒体的全面开放让传媒界和日化行业格外的关注。

2016中国洗护论坛暨酮康采乐CL28项目行业研讨会

研讨会间隙,巨蛋传媒(中国)第一时间采访到了作为胜芳采乐掌门人之一的谭家显,和我们聊聊采乐的“新国货”之路。

采乐集团副总裁 谭家显

新国货

Q:对于时下流行的“新国货”这个词汇你是怎么看的?

谭家显:有一年我翻阅《瞭望东方周刊》关于华为征战海外市场的报道中,文中提到了“新国货”一词。简而言之,新国货就是在技术、营销、渠道创新乃至企业战略上不断创新的中国本土品牌。

谭家显:百雀羚、卫龙、大宝、海尔等本土品牌,通过顺应时代的顶端规划和社会化媒体营销,已经成为“新国货”的佼佼者,而我们采乐,也在积极谋求转变,无论有没有“新国货”这一提法,产品品质的提高和的品牌的升级都是企业的必修功课。

采乐

Q:在采乐发展的几十年中,和强生的商标争夺给企业造成了什么影响?

谭家显:采乐的28年发展,经历了外资日化品牌的冲击,其中对企业伤害最大的就是与美国强生长达11年的商标拉锯战,这场没有硝烟的战争最激烈之时,也就是“被侵权”的三年后,我们佛山圣芳的“采乐”商标被撤销,产品也必须更换商标才能再出售,这意味着原本打下的洗护市场一夜之间消失了,甚至公司因官司一度停产,企业已经站到了悬崖边上。

Q:商标战的结局是令人欣慰的,实际情况是怎样?

谭家显:2015年底,采乐才恢复到巅峰时期50%左右的市场。巅峰时,我们的核心分销商曾多达600位,销售网点不低于1万家,拥有900多位片区经理,高峰时期年出货量近1亿瓶。与强生的官司,最终以我们的胜出而结束,这时的我们却怎么也高兴不起来,公司百废待兴。一家世界500强跨国巨头把资产只有几千万的采乐整整压制了11年。

28年采乐的新国货基

Q:最早的采乐是以去屑作为产品定位的,我们知道现如今的消费者需求更加苛刻,采乐的“内功”是怎么应对时下的消费升级的?

谭家显:多年来,为了满足消费者对去屑更高效的诉求,采乐在技术研发上从未松懈过。从甘宝素到甘宝素+OCT去屑剂,再到今天的甘宝素、OCT、ZPT三合一的“采乐复合去屑群”,至今,采乐的去屑技术已经进行了三次升级。而技术升级带来的,是为了切合不断变化的消费升级。消费观念的变化,使如今的消费者更趋于理性,他们开始注重消费体验、包装感受,甚至一些消费者开始通过成分购买产品,这些“成分控”们也许比经销商或者市场人员更懂产品,这也是现在消费时代给品牌的考验。

2016中国洗护论坛暨酮康采乐CL28项目行业研讨会

Q:营销界的“social营销”是个时髦的词,甚至有人说Social谭总是怎么理解社会化营销的?将无处不在,不懂social必死,只懂social必死!

谭家显:我们现在需要做的就是竭尽所能赶上社会化营销的午班车,早班车已经错过了(笑)。通过“互联网思维”,利用社会化网络、在线社区、博客、百科或者其他互联网协作平台来进行营销。以达到企业的网络曝光量,提升采乐的知名度和美誉度;增加采乐官网和电商平台的流量,转化成销量;吸引更多伙伴;重视营销广告投入回报,用“适当投入、大思维、办大事”,把更多资金用在提升产品品质和品牌服务上。打造美誉采乐、服务采乐的品牌认知。在这个过程中,也真切希望巨蛋传媒给予帮助!

Q:看了您的简历,您最早进入采乐的时候负责过电商部门,当时做的也是如火如荼,是采乐这么多年发展中的一个闪光点。

谭家显:从1989 年开始,采乐就以去屑止痒的洗发水为主打产品。在2010 年天猫平台启用独立域名的时候,采乐开始关注这一线上平台。想要进入电商新领域,就必须先了解渠道,并研发针对互联网用户需求的洗护产品。2012 年,采乐构建了8 个人包括我在内的电子商务运营团队,由于我的介入,在公司资源调配方面获得了较大便利,这也为第一年采乐电商平台500万销售额奠定了基础。

Q:这次研讨会后,采乐的下一步棋准备怎么下?

谭家显:酮康采乐将首先启动河南、河北、山东这三个大容量的市场,为其提供针对性的营销支持;强化会议营销,带动网点销售;与有礼派达成战略合作,跨界引流,帮助终端门店吸引更多年轻消费者。酮康采乐会将与美发连锁东田造型签约,凸显酮康采乐的专业性。

Q:听了谭总的一番话,我们对采乐作为日化新国货的发展前景充满信心!俗话说的好,好事多磨!我们也真切希望采乐这个充满国人记忆的品牌能够在谭总的运筹下重拾光彩。最后,让我们感谢谭总在百忙之中接受我们的采访,谢谢您!

谭家显:感谢你们!

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
郎酒要登陆A股!董事长:茅台价格高还买不到 是其他酒厂的耻辱!

2019-08-21 13:11:52来源:e公司官微

430亿!李嘉诚再次巨资砸向英国 这次是200年历史最大连锁酒吧

2019-08-21 06:34:02来源:中国基金报

万科:每天都是卖楼的好日子 从五个层面巩固基本盘

2019-08-21 11:45:19来源:金融界网站

宁波首富折戟跨界造车:18亿债券违约,ST银亿市值腰斩

2019-08-21 06:57:59来源:中新经纬

新LPR首秀 央行定调房贷利率不会降

2019-08-21 05:47:24来源:中国证券报

产品价格止跌触底、需求端启动 龙头股拔地而起 这一行业正在巨变

2019-08-21 13:11:42来源:e公司官微

国家出手!脑白金、汤臣倍健、善存的包装将有重大变化

2019-08-21 07:48:22来源:每日经济新闻

新版医保药品目录发布 这些上市公司药品纳入报销范围!

2019-08-21 06:37:22来源:中国证券报

上海自贸区临港新片区揭牌 六大“新红利”令人期待

2019-08-20 17:42:00来源:新华社

降息问题又开撕 特朗普要降100个基点但美联储不赞成

2019-08-21 08:01:24来源:每日经济新闻

新版医保目录新增148个品种 另有128个药品将纳入拟谈判准入范围

2019-08-20 23:47:41来源:每日经济新闻

全国人大法工委:认真研究加大证券违法行为处罚力度

2019-08-21 10:59:24来源:金融界网站

多地调整最低工资标准 上海以2480元/月领跑全国

2019-08-21 09:16:48来源:人民日报

忙碌72小时备战!LPR改革倒逼银行精细化经营

2019-08-21 02:55:42来源:证券时报

分析人士:是否实质性“降息” 下周一见分晓

2019-08-20 20:22:52来源:上海证券报

还敢炒房?监管给出一记重拳 央行明确降息降准有2个条件

2019-08-21 07:34:45来源:Wind资讯

上半年新能源车企无一家完成上半年既定销售目标

2019-08-21 08:28:18来源:证券日报

迪士尼也财务造假?利用漏洞虚增数十亿美元收入?市值瞬间大蒸发

2019-08-21 06:34:52来源:券商中国

股价接连受挫 国泰航空深陷危局

2019-08-14 02:45:54来源:北京商报

《上海堡垒》票房口碑崩盘!最大输家是鹿晗?

2019-08-13 10:58:52来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点