融义财富:投资的“三驾马车”及配置选择建议

1评论 2016-11-07 18:08:45 来源:中国网 感谢300643

  自从去年811汇改后,国内投资方向除了楼市和股市外,又增加了一个汇市,随后闻风而动的资金通过各种路径流出国内,直接导致今年上半年内地客户新增保费301亿港币,已接近2015年全年316亿港币的水平,海外保险及海外投资配置在股市的大幅波动、楼市的风起云涌的大背景下,形成了第三股投资势力。这三者从配置角度、时间周期角度,流动性角度、未来发展方向角度都有很大不同,在这里和大家一起来对这3类进行讨论。

  一、汇市和商品期货

  汇市是极其复杂的部分,耶伦大妈9.22凌晨关于维持利率不变的讲话、意大利预计退欧公投、中国进出口数据,这些影响汇市的政策每天都在发生。与汇市相关的包括商品期货的走势,在耶伦大妈宣布维持利率不变后,在美元受到承压的情况下,黄金白银等商品期货随之上涨。这些都是看似在意料之内的走势,但有时因为与市场预期不同可能出现反向的走势,例如今年8月耶伦表示近几个月加息可能性增加,理论上应该上涨的美元,却先升后跌,这个是与市场对未来更不明确预期的判断所致。所以汇率及相对应的商品期货也具有很大的偶然性。

  在复杂而又不确定的汇市市场,也存在着不确定性。人民币为了在世界货币市场获得重要地位,在整体经济依然良好的2004年-2013年采用持续升值方式获得地位,而在经济整体不佳的2014年开始,为了能够通过出口拉动经济,中国开始用SDR一篮子货币稳定掩护人民币兑美元的贬值。这是从中期看存在一定必然性和确定性的情形,但一旦中国找到新的经济增长点,则贬值趋势将有所缓解,毕竟政策也不希望持续快速贬值。找到不确定性中的确定性,适度配置海外货币资产,是值得选择的方向。

  二、楼市

  楼市也是如此,大的趋势是国家需要通过不断提升房价从而通过高价卖地获取更多财政收入,一线城市通过大量人才和资源聚集,房价不断攀升,地王不断出现,并且由市中心向外围区域扩展。二线城市也雷同一线城市,例如杭州、南京、武汉、西安、成都等地,但因为地域、人口密度和产业情况,杭州明显较其他二线城市有更多优势。相比二线城市,三线城市就没有优势,即使政府有意也力不足,这也就是资金在认清大趋势后的选择。

  楼市的另外一个趋势是在大中型城市跟着地铁走,众所周知,上海的地铁一号线建到了莘庄后,莘庄的房间由2006年的5000迅速涨到2万,而同样的情况发生在嘉定南翔、大华等区域,随着地铁的通车,其房价比其他区域多上涨超过50%,可见在同样人口聚集地,拥有产业升级的区域,有地铁通过的区域比其他地域更具有确定性投资的收益,也更受资金的追捧。

  然而,目前房价处于相对高位,就需要看政府对房产税、遗产税等政策的实施力度,一旦出现明确执行房产税的政策,在考虑其流动性情况后,趋势性逆转并非不可能发生。

  三、股市

  中国的股市历来都是一个充满投机的市场,因为门槛低和流动性相对较好,是广大游资热钱的主战场。

  每次大行情的出现都是在政策指导下的,此时往往都有各路资金推波助澜,但最终又会以一种令人绝望的痛苦经历回到原点。所以针对股市,所要做的配置就是能够在大趋势下获取相对收益,同时又能够在市场出现绝望下跌的情况下,拥有超级流动性的私募产品。

  四、综合

  汇市、楼市、股市是投资的三驾马车,是均需要配置的投资方向,且缺一不可。汇市主以稳健投资和长期配置为主,其收益不高,但会是一种保障。楼市选择在房价不高但具有明显上涨趋势机会时进行投资,或选择与此类似的固定收益类产品。股市选择赚取相对收益且流动性好的产品,融义也会帮助大家寻找更多好的产品。(融义财富产品部总监 陆懿晨)

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

 

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论