36氪助推科学创业 雨果奖得主郝景芳公益项目全球首发

1评论 2016-11-04 17:44:30 来源:中国网 华资实业20%大肉分享

  “科学足够你玩”主题沙龙,于11月3日下午在北京后山艺术空间举行。该活动是36氪联合“知识分子”、果壳科学人共同举办的。也是36氪为投资人打造的V-Club的首场活动。科幻作家、雨果奖得主、《北京折叠》作者郝景芳在活动现场进行了公益创业项目全球首发。

1

  郝景芳与众不同的创业

  郝景芳创业项目首发仪式是本次活动的一个重要环节。与外界猜测不同的是,有慈善工作背景的郝景芳创立了一个名为“童行书院”的商业可持续的公益项目。

2

  据郝景芳介绍,此项目同时对接商业和公益两种需求。她认为从商业角度看,都市的中高端家庭有出行需求,但苦于不少景区人满为患,不适合带着孩子旅行;而一些风景优美的贫困地区有条件成为家庭休闲游的目的地,但尚待开发。从公益角度看,现在的很多公益项目都靠捐赠运作,缺乏自身的造血机制,而且仅仅撒钱也不能从根本上解决贫困地区的发展需求。而“童行书院”将二者有机结合在一起,前景广阔。

  郝景芳说,她的这家社会企业,将在风光优美的贫困山区扎根,分别与当地的度假村合作,设立实体书院。每个书院将由两三位老师和两三名志愿者组成。这些书院在旅游旺季包括小长假、长假期间,通过旅游项目盈利,在平时将变为贫困地区儿童免费接受课外教育的基地。书院的旅游收入将用于支付工作人员的工资及日常开支,让他们在剩余时间留在当地做公益,以保证公益项目的可持续。书院可提供自然、天文、历史、地理、考古等科普活动,让家庭游客在亲近自然的同时受到文化的熏陶。同时,书院工作人员可以给当地的孩子上课,带他们做科普,开眼界,还可以对当地的老师进行培训,提高整体师资力量,尽可能多地带给当地特别是青少年一些精神上、文化上的财富。

  书院已与博物探索学校、李烨工作室、IROBOTCITY,清华大学物理系,以及多个度假村建立了合作关系,并得到了奥迪、碧桂园等企业的赞助。

  目前该项目已选择贵州(荔波或楼纳待定)和张家口两地进行试点。预计明年1月正式启动。

  科学创业风口到了吗

  科幻作家也开始创业了,科学家创业的风口还远吗?

3

  前清华大学医学院常务副院长、“知识分子”主编鲁白表示,当街头大妈也在谈论股票的时候,股市也就差不多了,所以当大家都看到风口的时候,距离往下掉的时间就不远了。

  真格基金合伙人李剑威表示,资本喜欢风口,因为可能出现大的机会。但与此同时,当千军万马涌向一个风口的时候,投资人必须理性地分析,风停了究竟谁能够继续飞下去。能否找到自己带翅膀的猪,需要慧眼与洞见。真格的投资哲学会把积累放在非常高的位置,那些早已在相关领域深耕多时的企业会受到资本的青睐。

  谈及科学创业的机会,鲁白教授指出,目前中国已经成为与美国、以色列齐名的比较适合高科技创业的国度。究其原因,一是国策使然。国家已经深刻认识到过去依赖市场、廉价劳动力、及改革开放带来的政策红利所推动的发展,正在逐步式微。中国眼下对高科技创业在政策上、资金上的投入和倾斜都有一个非常大胆的幅度。二是中国对海外人才归国创业采取了颇具吸引力的政策,而美国的学术氛围相对弱化,人才优势不言而喻。三是资本是推动高科技发展一个必不可少的因素,而中国的投资界正逐步成熟,急功近利的短视行为在减少。四是地方政府做了很多努力。此外,跨国公司在中国建立研发中心,也从某种意义上推动了中国的高科技发展。

  谈及政策对技术转化的作用,今年5月份出台的《促进科技成果转移转化行动方案》不得不提。李剑威表示期待。他举例称,真格基金想要投资一个具有世界级水准的技术,但受制于体制的原因,很难清楚地界定产权。该法案鼓励科学家将其研究成果产业化,在利益分配上也有明确划定,有利于科学家创业。

  那什么样的科学家创业能取得成功呢?李剑威认为最理想的是有过企业经验的科学家。作为投资人,他倾向于那些既有企业家又有科学家的团队。

  从另一个角度看,创业者到底需要怎样的投资人?鲁白教授指出,创业者最希望找到的不是财务投资人,而是战略投资人。他们能够为企业带来资源,以及财务、法律等方面的配套支持。

  量子技术改变生活

  量子技术作为现代科技的一个重要分支,未来或将深刻改变我们的生活。清华大学的王向斌教授和鲍捷科学家团队合伙人孙常库分别介绍了各自领域的技术发展情况。郝景芳对前述问题进行了通俗的解读。所谓量子加密,在信息化时代,对人们的日常生活都有切实的影响。此项技术的一个应用是保证金融安全,未来将有望通过量子加密技术防止黑客攻击。

4

  而鲍捷科学家团队用一种叫量子点的纳米材料开发的一款小型光谱仪也引起了现场投资人们的极大兴趣。这种光谱仪作为一种成像设备,能读出手机摄像头无法读出的光谱信息,可运用于极其丰富的场景。孙常库举例称,量子光谱可以与人工智能相结合,比如,机器人(行情300024,诊股)具备物质识别能力,当主人不在家的时候可以把脏衣服扔进洗衣机,把干净衣服收起来。又如,农业领域,采摘草莓时可以识别草莓的甜度和成熟度,从而提高农业效率。这些在过去的光谱仪上无法实现,究其原因,一是设备体积很大,二是机器很贵。现在,无论从体积上,还是造价上都可能只是以前的千分之一左右,从而解决了以前光谱仪想应用于日常生产生活上却无法解决的痛点问题。量子点光谱仪目前已实现实验室技术突破,正在走向工厂化量产。

  华创资本合伙人熊伟铭也从投资人的角度了讲了对科学家创业的看法。他表示早年的创业者很多是体系外的一些人,爱玩的,不愿上大学的,现在则开始转变为体制内的创业者,如科学家创业,他们的后劲更足。

  本次沙龙合作方“知识分子”是由鲁白、饶毅、谢宇三位学者创办的移动新媒体平台,致力于关注科学、人文、思想。是一个兼容并包,共享人类知识、共析现代思想、共建智趣中国的平台。另一个合作方“科学人”是果壳网旗下的原创内容团队,致力于促进公众与科学之间的相互了解,帮助科学在社会议题中担当起应有的角色。活动还得到了ofo共享单车、下厨房、企鹅吃喝指南的支持。

关键词阅读:36氪助推科学创业

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国挺油价放大招?特朗普召集石油大佬商讨“救市”

2020-04-02 14:38:40来源:中国基金报

多国禁止粮食出口 我们要“广积粮”吗?商务部回应

2020-04-02 21:11:01来源:每日经济新闻

第二批原油进口配额或提前下发 舟山原油油库被预订一空

2020-04-02 19:51:39来源:上证报

今年10省份养老保险待遇确定:鼓励多缴多得 关乎上亿人

2020-04-02 08:02:38来源:中新经纬

突破天际!美国失业人数再创历史新高

2020-04-02 20:34:19来源:Wind

俄罗斯沙特大打价格战 这家40岁的美国公司轰然崩塌

2020-04-02 14:28:44来源:每日经济新闻

石油价格战首个破产企业诞生 亚洲市场探底回升

2020-04-02 12:40:45来源:e公司官微

中泰宏观:外需走弱或造成800-1500万人就业困难 五大行业最受伤

2020-04-02 11:08:15来源:金融界网站

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-02 20:15:23来源:券商中国

中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议:要加强对无症状感染者的管理

2020-04-02 19:00:52来源:中国政府网

全球确诊93万 美国超21万!美股又崩1000点 美联储突然改规则再给银行补水

2020-04-02 09:15:40来源:券商中国

成都又抢房了!惊现单价7万乌龙盘 疯狂炒作背后

2020-04-02 07:36:15来源:e公司官微

首批外资公募真的要来了!美国两大资管巨头进军中国

2020-04-02 07:22:01来源:券商中国

南苏丹总统称赞中国积极支持世界各国抗疫

2020-04-03 05:29:16来源:新华网

全球新冠肺炎确诊病例破百万

2020-04-03 02:07:57来源:金融界网站

粮价会不会暴涨?商务部:完全没必要担心

2020-04-02 15:29:15来源:金融界网站

林采宜:后疫情时代 房价将往哪里走?

2020-04-02 09:46:55来源:金融界网站

郭施亮:黄奇帆曾预测美股暴跌 中国股市要面临百年不遇的历史机遇吗?

2020-04-02 09:34:35来源:金融界网站

房价会上涨吗?政策会松绑吗?8个楼市热点话题

2020-04-02 07:26:20来源:央视财经

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点