预计全年净利润为负!匹凸匹遭遇“多事之秋” 业务转型沦为笑柄

1评论 2016-11-04 00:24:53 来源:财经网 易尚展示大赚16%方法免费分享

  【财经网/渔夫】上市公司三季报已经全部披露完毕。前三季度,超过六成的公司业绩向好,其中有1905家公司净利润呈现正增长,1021家公司利润同比下降,处于亏损状态的公司有353家。曾被誉为“互联网金融”第一股的匹凸匹因“财报事件”再被推到风口浪尖。

  三季报艰难出炉预计全年净利润为负

  10月30日晚间发布的三季报显示,前三季度归属于上市公司股东的净利润仍亏损4152万元,同比下降14.02%。公告称,目前主要利润来源为上海事聚贸易有限公司的有关业务,其第四季度产生的利润难以弥补公司前期形成的亏损,预计全年累计净利润为负。

  三季报中被其称为主要利润来源的事聚贸易今年7月20日才设立,经营范围非常广泛,包括销售建材、有色金属、食用农产品、日用百货、会务服务、企业管理咨询等各个方面。

  值得注意的是,2016年半年报以及2015年年报中,荆门汉通是匹凸匹最为重要的资产和收入来源,公司所有的营业收入均来自子公司荆门汉通。而在三季报中却“消失”。

  此外,三季度财报其中一条提示事项令人大跌眼镜,荆门汉通又被暗指涉及公司的信披违规事项。2016年10月17日,公司因涉嫌信息披露违规,被中国证监会立案调查。截止2016年10月28日17时,经公司多次催要,荆门汉通置业有限公司仍未提供2016年第三季度财务报表及其他资料;截止2016年10月30日,公司董事会审议本次《公司2016年第三季度报告》时,公司仍未收到荆门汉通2016年第三季度财务报表。公司已无法按照会计准则要求将其纳入合并财务报表范围核算,为保护投资者利益,将相应的长期股权投资改为可供出售金融资产进行核算。

  然而匹凸匹的麻烦显然不止于此。

  鲜言团队撤离?上交所问询匹凸匹子公司控制权

  匹凸匹披露2016年三季报的关键时间,发生了人事变动。财报次日,李艳因个人原因辞去公司财务总监职务。李艳的另一个身份,恰恰是荆门汉通的董事,并在鲜言控制的多家企业任职。

  回顾匹凸匹、鲜言对荆门汉通,经历了出售、解散、增资等复杂过程,匹凸匹似乎已彻底在荆门汉通控制权之争中落败。

  去年年末,匹凸匹公司高管曾经历过一波“集体辞职”,陈国强、李艳、向从键、史洁分别申请辞去监事、董事、职工监事等职务,但是李艳仍出任财务总监一职。

  2012年5月,鲜言从李勇鸿手中收购匹凸匹前身多伦股份4000万股,作价3.4亿元,收购成本为8.5元/股,成为持股11.75%的第一大股东。持有两年之后,2014年4月到5月,鲜言两次通过大宗交易,减持原多伦股份2000万股,减持均价约为6.53元,套现超过1.3亿元。两次减持,鲜言未能从中获利,反而出现了亏损。至2015年6月26日,鲜言通过两个信托计划,增持匹凸匹1010万股。根据披露,鲜言用于增持的两个信托计划均使用了杠杆,杠杆比例为1:2。按增持期间匹凸匹股价计算,鲜言增持使用的自有资金约为4500万元。此次增持,鲜言持股数量增至3010万股,持股比例约为8.84%。

  2015年12月28日,鲜言与上海五牛基金签订股权转让合同,将其持有匹凸匹公司股份以协议转让和大宗交易的方式全部转让给五牛基金,总价为8亿元。据此测算,加上2014年减持,鲜言共计套现9.3亿元。而按上述数据,鲜言持有匹凸匹股权共计耗资约3.8亿元,进出之间,净赚5.5亿元。

  值得注意的是,7月6日,匹凸匹曾公告称,在自己作为控股股东并未同意的情况下,荆门汉通同意旗下子公司荆门汉达和荆门汉佳引入与鲜言相关联的外部股东、完成增资,并于当日完成了工商变更登记。这使得上市公司匹凸匹在这两家孙公司的持股比例被大幅稀释。在这一公告披露后,上交所发出关于荆门汉通实际控制权归属问题的问询函。

  10月31日晚间,上交所向匹凸匹发出问询函,关注其对旗下最重要的一家控股子公司荆门汉通置业有限公司(下称荆门汉通)的控制力等问题。

  尽管匹凸匹已经与鲜言“分手”快一年,但一系列信息显示,二者仍因荆门汉通这一环存有关联。工商资料显示,匹凸匹前实际控制人、原董事长鲜言,目前仍是荆门汉通的法定代表人。

  此前,匹凸匹在上海发起了两起诉讼,将鲜言等以“关联交易损害责任纠纷”为由告上法庭,合计索赔1.98亿元;而鲜言旗下公司则在湖北荆门将匹凸匹等告上法庭,索赔1亿元。截至目前,关于双方尚无最新的公开消息。

  房地产业务也未能给匹凸匹带来起色,业绩持续亏损并加大,互联网金融业务惨淡收场,五牛基金接盘后的匹凸匹可谓是满目疮痍。

  公司转型无实质进展

  光阴似箭,日月如梭。匹凸匹2016年半年报显示,全资子公司匹凸匹金融信息服务有限公司仍然没有正式开展业务,更没有形成收入;房地产相关业务占全部营业收入的100%。8月19日晚间,匹凸匹发布公告,拟将持有的控股子公司匹凸匹金融信息服务(深圳)有限公司100%股权进行转让,受让方为匹凸匹网络科技(上海)有限公司,转让价格为人民币1亿元。

  值得注意的是,8月24日互联网金融监管细则出台后,行业内陆陆续续的已经有7家上市公司撤离互金平台。

  自2014下半年开始互联网金融行业出现的“野蛮生长”。很多企业盲目跟风转型也反映了互联网金融从业门槛低、成本小。2015年5月,身处房地产业的多伦股份为了体现公司的主营业务,更名为匹凸匹,更宣布公司章程中原有生产销售业务全部未保留,变更为11项互联网金融相关业务。

  去年12月2日匹凸匹发布公告称,荆门汉通因存在地块触及有关国家政策随时面临被收储的问题以及因房地产市场萧条等外因及内部自身管理不当的内因等诸多因素集成,导致公司已无力支撑存续下去,也无能力再投入资金继续开发,故无法正常经营,公司决定解散及清算该子公司。清算这一房地产资产对于匹凸匹来说意味着将彻底剥离老业务房地产板块从而专心发展互联网金融,但是议案却在股东大会上遭到了反对。

  此外,披露的2015年报报告显示,公司2015年度归属于上市公司股东的净利润为-1.02亿元,公司不会进行分红。而2015年度主营业务收入2104.58万元,全部来源于其打算剥离的子公司荆门汉通。公司的解释为,公司主营业务地产行业惨淡,而积极转型的互联网金融方向尚在研发阶段,并未产生实际收入。

  近几年,主业不振的上市公司转型现象比比皆是,往往通过并购从传统主业向新兴照样产业转型,但其中一个不好的现象是,过于追求热点炒作题材,匹凸匹便是一味追逐热点的一个极端例子,盲目跟风转型互联网金融的激进尝试,从目前来看似乎已经沦为一个笑柄。这也为相关上市公司并购转型敲响了警钟。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论