投一手专访黄蓓蕾:重回汽车圈,链接汽车智能领域的创业者和投资人

1评论 2016-11-03 11:28:37 来源:中国网 绿庭投资到底有多牛?

  “回归汽车圈有段时间了,现在感觉如何?”

  “现在做的事情让我觉得充实、快乐,很有收获。”

  2014年,黄蓓蕾做了个决定:重回汽车圈。

  彼时,她还在正和岛担任整合营销部总监,组织过千余人的论坛活动,从前期策划到中期组织、主持,到后期传播,做得如鱼得水。

  在这之前,她从事媒体行业多年,曾在《法制晚报》、《汽车观察》杂志社等媒体供职,并担任《汽车观察》杂志社副主编。曾担任过北汽集团、北汽股份、赛德斯奔驰等项目的公关传播负责人,还曾参与创办过女人车网。目前,黄蓓蕾供职于牛车网,担任战略投资部总经理,专注于链接汽车智能领域的创业者和投资人。

  投一手有幸采访了黄蓓蕾,聊了聊工作经历和投资。

  媒体时期培养的特殊天性

投一手专访黄蓓蕾:重回汽车圈,链接汽车智能领域的创业者和投资人

  我本科学的新闻学,怀着“铁肩担道义妙手著文章”的新闻理想,一毕业,义无反顾地选择进入媒体,最开始做深度报道,哥伦比亚广播公司的金牌主持克朗凯特曾说过,没有对真相的追求,再多的信息也是没有光亮的隧道。经常深入到一线采访,每天需要抱着一种激情去关注热点事件,但也要用冷静的笔触去记录事实真相。后来,我选择要成为领域专家型的记者,转做汽车产经,在汽车观察杂志,很感念当时的领导,让我从一个汽车“小白”,转变成杂志社封面故事的“专业户”,这是用深度报道的手法去解读整个汽车产业的变迁与发展。

  媒体时期培养了一种特殊的天性——好奇、提问、质疑、思考、快速学习……这些基本的品质对日后的工作很有帮助,遇到问题,你愿意多去找不同的方法去尝试,遇到大咖级、难以接触的人,会想方设法建立起联系,并能够得到他的帮助和认可。

  三年前,我去了正和岛,它是中国商界第一高端人脉与价值分享平台,在高端社群中,它也是运营得最好的一家。我很有幸在这一平台上结识到很多高质量的人群,而我当时负责的创新项目“狂客驿站”也给了我一个展示的舞台。

  《尚书》中有云:“唯圣罔念作狂,唯狂克念作圣”,也就是说非圣人不能真狂,非真狂不能成圣,只有修炼出理性克制的大狂和狂放不羁的大克才是圣王之道。“狂客”显性的一面是“狂”:有“疯狂、狂热、狂妄”之状,狂野的气质注定了他们可能成为商业领域的探险者、颠覆者,目标感强、思维创新、动力十足。隐性一面是“克”:理性克制、大智若愚、关注细节、善于平衡、敏于风险。“狂”多是先天的特质,“克”多源于后天的修炼。

  在正和岛上,能够接触到大量有思想、有价值的企业家人群,与此同时,还接触了很多创新创业的群体,其中很多的创始人不仅是合作伙伴,也成为无话不谈的朋友,让我能够感受到创业的艰辛与不易。

  像调查记者一样做投资项目的调研

投一手专访黄蓓蕾:重回汽车圈,链接汽车智能领域的创业者和投资人1

  到目前为止,我们并非创业者找上门,这个项目都会签,我们有着自己的判断和标准,我们甚至会把这一领域的一线公司都走访一遍,采访到他们的创始人,体验他们各自的产品,也会和业内的专家进行一番沟通,最终才会签订这个项目。而这也是不同于传统FA的做法。真正开始接触投融资也是在正和岛,它成立了一支正和岛联合投资基金,它的诞生是基于一批高成长创新型企业在寻找最优秀的投资机构;杰出的投资机构在寻找优质项目;以行业领军企业为主体的LP也在寻找能代表未来发展趋势的优秀企业,而正和岛能通过其独有的联合投资基金运作模式将岛内的这三大资源有机结合起来,并有效满足他们的差异化需求。很有幸,能够在这一平台上去帮助创新创业者链接适合的投资机构。

投一手专访黄蓓蕾:重回汽车圈,链接汽车智能领域的创业者和投资人2

  回归到汽车领域,重拾创业者和投资人链接的FA,是得益于我现在的老板,牛车网创始人海兰女士,我们经过多次的交流,认为在汽车互联网投资领域真正的独角兽只会来自汽车智能创业区域;无论是新能源还是新技术,在汽车领域的广泛应用是未来20年的主体创业。唯有汽车智能领域创业公司更容易建立门槛和护城河,能更轻快跑动,结合资源整合能力,快速占领市场。

  这里有一组数据:2015年汽车创业类项目共完成239次融资事件,相比于2014年95次,2015年汽车创新创业投资热度实现大幅升温;今年新车销售量将突破3000万辆,存量车市场1.5亿规模;麦肯锡预测,未来5年车联网产业的产值有望超过1000亿元;无人驾驶汽车到2025年可以产生2000亿至1.9万亿美元的产值。这些都表明,汽车智能这一领域创业的市场空间巨大。

  我们目前是专注寻找在汽车互联网创业领域的“独角兽”。我们每月举办一场汽车智能的沙龙或论坛,邀请到汽车领域学术界的专家、汽车智能领域的创始人以及机构投资人,目前已经成功举办了5期,每期人数都在百余人,我们的话题也涉及到无人驾驶、智能汽车、分时租赁等多个领域,每个话题都是一个很好的创新课题,应该说初步获得汽车创投圈的认可。

  大家都在说资本寒冬,我和我的团队在这个阶段也非常冷静,我们并不是为了签单而签单,实际上,退潮后才知道谁在裸泳,我们也更理性的知道这个阶段什么样的公司能够冲出来。

  我为什么参与投资投一手平台项目蜜曰科技

投一手专访黄蓓蕾:重回汽车圈,链接汽车智能领域的创业者和投资人3

  我现在的工作基本上排的很满,忙的时候一天要见3、4波人。虽然很忙,但自己也会做一些小投资,比如,我在投一手上投资了蜜曰科技。

  之所以投蜜曰,也是有几点考虑:

  首先,硬件型的产品,数据能说明一部分问题。我看了蜜曰在京东众筹上的众筹速度,说明他在市场上是能被认可的。

  其次,对硬件产品而言,迭代速度是很重要的。我得到消息是,蜜曰两周就会有一个迭代,速度还是很快的。

  在快速打开渠道和市场上,蜜曰做的还是不错的,不仅在天猫淘宝、京东这种大的流量入口开店,还有大姨吗等渠道,渠道方向上我觉的是OK的。

  最后是清华大学美术学院背景的团队,高学历,有名校支撑,CEO还有过一次成功创业的经历,相对而言,我认为团队Leader在另外一件事上不会有太大的问题。

投一手专访黄蓓蕾:重回汽车圈,链接汽车智能领域的创业者和投资人4

  投一手本着“分享创投机会、汇聚创业资源”的初衷,给会员分享专业VC机构的股权投资机会、给创业公司筹钱和筹资源。

  蜜曰科技:一家专注于女性健康愉悦体验的移动互联网创新公司,主要产品为Monster Pub系列女生愉悦产品。2015年7月获得起源资本300万元天使轮投资;2016年10月获得1100万元Pre-A轮投资,磐栗资本领投,起源资本跟投。

关键词阅读:Pre-A OK LP 创业者 智能汽车

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又一国际巨头将撤离深圳!裁员千余人 两年后关门

2019-03-20 21:40:17来源:e公司官微

已公布20天的监管通知突然被关注?明确异常交易的4类监测指标

2019-03-21 06:26:19来源:券商中国

财政部立法安排未提房地产税?业内:已转全国人大

2019-03-21 00:37:50来源:证券日报

董事长1.35亿买自家股票 不赚反亏2800万!电话泄露内幕消息

2019-03-21 06:26:16来源:券商中国

近300亿牛股出大事 监管放大招:券商相关账户全冻结

2019-03-20 21:38:26来源:中国基金报

三桶油迎来一个大消息!另一边 加油站“战场”已硝烟四起

2019-03-21 06:29:43来源:央视财经

香港证监会再出击:9家券商被发资产冻结令

2019-03-20 21:09:04来源:证券时报网

好莱坞“变天”!邓文迪前夫卖掉核心资产 笑纳4700亿

2019-03-20 21:06:46来源:每日经济新闻

中国证券报头版:参与科创板 个人投资者需理性

2019-03-21 06:37:48来源:中国证券报

中信明明:全球货币政策大拐点 美国不加息中国怎么选择?

2019-03-21 07:49:15来源:金融界网站

科创板惊现垫资开户 1000万放款1天收费2万元

2019-03-20 19:31:58来源:每日经济新闻

国常会发布减税配套措施 第三方污染治理企业迎良机

2019-03-20 20:21:00来源:证券时报网

10%的中层干部被裁 京东之后腾讯也对自己下狠手?

2019-03-21 06:28:12来源:新财富

客户刚赚钱就想跑 证券类私募规模持续下滑

2019-03-21 06:50:00来源:上海证券报

不信风水潘石屹?SOHO中国怒告自媒体 网友却笑了

2019-03-21 07:32:00来源:每日经济新闻

中国广电网络与中信、阿里签署有线电视网络融合发展合作协议

2019-03-21 11:27:07来源:金融界网站

退休人员养老金十五连涨 地方养老金入市规模有望扩大

2019-03-21 00:36:25来源:证券日报

从产业链到价值链 潍柴动力高质量发展和「走出去」的战略逻辑

2019-03-21 10:18:05来源:金融界网站

国盛宏观:美联储全面转鸽 是时候讨论降息甚至QE了

2019-03-21 09:12:48来源:金融界网站

美联储两大超预期!人民币汇率闻声大涨 全球货币政策转向

2019-03-21 10:06:51来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点