时代需要企业家精神

1评论 2016-11-03 11:11:55 来源:中国网 涨停板套利三天赚20%

  ——三评陈玉松《绝对财富》之一

  在大众创业万众创新的今天,中国不缺少企业家,但缺少真正的企业家,缺少真正的企业家精神。正像有位学者所说的:“我们不乏技术创新的能力,但缺少技术转化为产品、转化为商品的能力,更缺乏的是创新的勇气和企业家精神。”马云也说:“目前世界缺失的不是钱,商业社会缺失的是企业家的精神、梦想和价值观,应该呼唤企业家的梦想、理想、价值观。” 站在大众创业万众创新的历史新起点,时代需要企业家,更需要真正的企业家精神。

  而据刚刚闭幕的2016年全国大众创业万众创新活动周统计,仅2016年前5个月,中关村(行情000931,诊股)示范区内新创办的科技型企业就达6005家,平均每天诞生40多家。但关于中关村企业还有另一种说法,那就是一般3年会有50%的企业倒闭,5年会有80%的企业倒闭,所以真正笑到最后的企业没有几家。真称得上是大浪淘沙始见金了。

  陈玉松

  更不用说改革开放前20年了。那个时期,由于中国正处在由计划经济向商品经济、市场经济的转型过程中,法制不健全,市场监管不到位,给投机倒把、黑心奸诈之徒提供了“大有用武之地”。许多企业一度浑水摸鱼,钻政策空子、钻法律的空子、打擦边球、浮夸、造势,拉大旗,扯虎皮,甚至坑蒙拐骗,在不规范的市场中如鱼得水地大量捞取不义之财。

  但邪恶的财运不可能长久,这是市场经济的运行规律。在投机活动中,赢家毕竟是少数,而且是以众多输家的暴亏为条件的。即使是少数赢家,也只能是各领风骚三五年。“风光一时”的企业最终只能是“昙花一现”,难逃夭折的命运。真应了那个“先”字的谶言,它们是成名也匆匆,倒闭也匆匆,成了“先烈”,更成了企业发展的前车之鉴和人们的笑柄。

  有人总结说,纵观改革开放以来的中国企业,国营也好,民营也罢,都是你方唱罢我登场,城头变幻大王旗,没几年好光景就开始走下坡路。中国企业好不过十年似乎成了一个怪异的规律。如中山威力、爱多、活力28、洛阳春都、沈阳飞龙等,这些当年还信心十足要进军世界500强的明星企业,脚还没伸出国门,就在自家门口摔了个大跟头!

  如果探究这些企业失败的原因,从企业家的角度来说,最根本的一条就是缺少企业家精神。而珍奥核酸之所以能做大做强,之所以能坚持长久,之所以在众多如流星般一闪而过的保健品企业中脱颖而出、鹤立鸡群,就在于其领头人陈玉松是一位真正的企业家,是一位有着真正企业家精神的优秀企业家。

  实际上,做企业的人是分层次的,资本家就是赚钞票的,他的社会责任很淡,除了钱就是钱。然后是实业家,实业家是以社会责任感为本的,有社会责任感,向国家缴税,解决了很多人的就业;而真正的企业家则是为了回报社会的,做任何事情没有明显的社会效益是不会做得好的,因为他们懂得资本家是做加法的,实业家是乘法的,而企业家则是做加减乘除的。

  什么是企业家精神?应当说,梦想、冒险、创新、追求、合作和永不言败等等这些内在元素,都是企业家精神的组成部分。但我认为,企业家精神最本质、最原始的基因则是企业家应该具备责任和担当。责任和担当,其最基本的概念是对自身和企业的担当,延伸其义是对社会和国家的担当。做企业就像做人,一个优秀企业必然有着强烈的社会责任感,一个真正的企业家也必定有着强烈的社会责任感,只有将自身的进步建立在整个社会进步之中,才能真正实现企业的价值和理想。作为企业所追求的,应是当之无愧的社会美誉和社会责任,而非单一的财富;企业应把自己视为社会公民,把员工视为企业公民。

  中国传统文化强调“修身、齐家、治国、平天下”,作为企业家,也理应如此,也要充分意识到内外责任。对内要把企业效益做好,使企业持续健康发展,对外通过承担社会责任,回报社会来实现自我价值。真正的企业家有着达则兼济天下的理想和抱负,希望自己的成功能给他人带来福祉。

  这也就是说,企业家要以敬仰和信仰的心态,对待自己的企业,对待自己的员工和顾客。正如陈玉松在《绝对财富》里所反复强调和申述的:“从事健康产业,是我这辈子的事业,也是我报母恩、尽孝道的机会。我要让我的员工人人都成为孝子,在家孝父母,在外孝敬天下父母,做天下父母的贴心小棉袄,给他们带来健康、长寿、幸福、快乐!这是我的信仰和追求,也是我做事坚持的理体,也是我的收获。”

  这使我想起西方著名的《新教伦理与资本主义精神》一书。在作者马克斯·韦伯看来,资本主义精神的产生是与新教伦理分不开的,即新教论理促成了资本主义的发展,特别是在资本的积累阶段。韦伯在书中深刻揭示了宗教观念(新教伦理)与隐藏在资本主义发展背后的某种心理驱力(资本主义精神)之间的生成关系。本来企业家挣钱、积累财富是与宗教观念存在着激烈冲突的,但新教伦理宣扬的“天职”观念,却认为企业家挣钱从某种意义上说,正是由上帝安排的一种任务,是上帝对企业家的一种“考验”。这样一来,企业家经营企业的世俗行为,就有了宗教般的神圣意味。而这正是推动资本主义,推动企业大发展的一种“原动力”。这一点,反过来,也可以这样理解,只有企业家真正抱有宗教般的热枕和执着,才能使企业一步步做强做大,走向辉煌。

  从这个意义上说,珍奥和双迪的成功,正与陈玉松对待企业的那种宗教般的热枕和信仰密不可分,与陈玉松身上所体现出的真正的企业家精神密不可分。

  当今正处在一个大变革的时代,大众创业、万众创新是中国经济新的发动机。但影响我们创新的一个最大阻力就是缺乏企业家精神,我们缺乏的就是具有报效祖国之心和振兴国家责任感的企业家精神。从这个意义来说,《绝对财富》就是一部引领大众创业、万众创新的活生生的教科书,它不仅演绎了企业家坚毅卓绝、激情澎湃的创业史,更反映了改革开放以来中国社会波澜起伏、激昂壮阔的发展历程。无论是思考企业经营的实践者,还是展望中国经济走势的理论工作者,都可以从这部书中获益。古语云“半部《论语》治天下”,这部《绝对财富》一定会给关心中国企业发展,关爱社会发展的人们以极大的启迪。(柳亚东)

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

关键词阅读:时代需要企业家精神

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国证监会全面推开H股“全流通”改革

2019-11-15 17:17:31来源:金融界网站

刷屏!百济神州抗癌新药在美上市 股价暴涨超50%

2019-11-15 10:59:05来源:券商中国

证监会就全面推开H股“全流通”改革答记者问

2019-11-15 17:33:54来源:金融界网站

逛闲鱼 买银行?15家银行“闲置”原始股挂牌叫卖

2019-11-15 11:00:06来源:券商中国

证监会:撤销华信证券业务许可系针对公司重大违法违规行为依法惩处个案

2019-11-15 17:25:28来源:金融界网站

证监会发布会集锦:6方面强化会计事务所监管 修订期货交易所管理办法

2019-11-15 17:05:59来源:金融界网站

王思聪“闯大祸”? 背后涉及债务可能高达20亿元?

2019-11-15 06:47:05来源:数据宝

屠光绍:ESG投资已成为全球潮流

2019-11-15 19:54:14来源:金融界网站

证监会决定于11月15日撤销华信证券的全部业务许可

2019-11-15 17:20:20来源:金融界网站

叶檀财经:突发! 杭州 做出惊人之举!震惊整个中国!

2019-11-15 10:05:50来源:金融界网站

携号转网细则公布 需要什么条件?怎么操作?一文看懂

2019-11-15 10:03:42来源:中新经纬

10月多项经济指标缘何回落?统计局:短期因素所致

2019-11-15 06:52:20来源:券商中国

猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

双十一的促销套路 这家公司50年前就在用了|深读

2019-11-09 17:52:50来源:深响

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

卖掉近300亿资产的潘石屹 SOHO中国的办公楼也要卖了?

2019-10-31 07:59:15来源:每日经济新闻

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

8年放贷13.4亿利息1.49亿 多名“涉黑”人员被判刑

2019-10-18 13:37:54来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点