三十六年匠心酿造 燕京啤酒品牌价值超800亿

1评论 2016-11-03 05:20:26 来源:每日经济新闻 作者:华岭 接力诚迈科技的好票出现

市场用数字评价实力,企业通过品牌证明价值。

  近日,2016年“中国500最具价值品牌”排行榜正式揭晓。这份榜单的产生基于对财务、消费者行为、品牌强度等全方位的分析,由全球著名的品牌研究机构“世界品牌实验室组织”发布。其中,燕京啤酒(行情000729,买入)集团的“燕京”品牌价值达到882.75亿元,同比增长10%,位居2016年“中国500最具价值品牌”排行榜第42位,在酒类品牌中名列前茅。

  从不起眼的小酒厂成长为中国最大的啤酒企业集团之一,燕京啤酒用20年的时间跨越了世界大型啤酒企业一百年的奋斗历程。而今,“燕京”二字已深入消费者的生活,市场对它的估值也跃入新的阶段。

  36载沉淀民族品牌

   上个世纪80年代被称作是“最纯真的年代”,那时候的中国充斥着“浪漫的理想主义情怀”,燕京啤酒就诞生在这样的环境中,秉持着“以情做人、以诚做事、以信经商”的企业文化,经过三十余年的努力,渐渐成为一个民族品牌的标志。

  “燕京速度”几乎是“中国速度”在啤酒行业的写照。从每年增产1万吨到每年增产5万吨,燕京啤酒在13年内完成由小型啤酒厂到大型啤酒厂的转换;随后,从每年增长10万吨到每年增长30万吨以上,燕京啤酒实现由地方性啤酒集团到全国跨地区集团的成长。“燕京”这个独具北京特色的名字就这样走入了更大的舞台。

  一路走来当然是披荆斩棘。啤酒是世上历史最悠久,普及范围最广的酒精饮料之一,虽然有记载称中国在9000年前就已经开始酿制“啤酒”了,但现代意义的啤酒对国人而言却是“舶来品”。

  据维基百科介绍,人类饮用啤酒的记述最早在美索布达米亚壁画上发现,古代啤酒中会残留谷粒,因此画中人物使用苇管从酒坛中吸取啤酒。除此之外,很多西方的古典文献也曾提及啤酒的生产及配送,比如《汉谟拉比法典》中就有提及啤酒及酒吧的法律。

  现代意义的啤酒文化进入国人的视野不过百年而已,在中国的啤酒业刚刚起步时,从私人酒坊到跨国企业,国外无数大小规模的酿酒机构早已遍布全球。数据统计显示,1992年至1998年间,国外60多个啤酒品牌纷纷进入中国啤酒市场。

  中国的市场固然很大,但新兴的民族品牌如何抵过已经身经百战的世界品牌成为一个棘手的问题。

  燕京啤酒对此则有着自己的一套办法。经过审时度势,燕京啤酒及时地提出“振奋民族精神,发展民族工业,争创民族品牌”的方针,将其独特的发展思路融入资本市场,坚持了民族工业的发展道路,为民族品牌在强手如林的国内啤酒市场中占据了强有力地位。

  2005年,燕京啤酒成为北京奥运会赞助商;2011年,成为中国探月工程官方合作伙伴;2012年,成为中国乒乓球队官方合作伙伴;2014年,成为中国足协杯冠名赞助商。

  “越是民族的,就越是世界的。”燕京啤酒的经营者深谙品牌经营之道,市场的反馈同样积极。

  2013年,燕京啤酒的产销量为571万千升,已连续6年位列世界啤酒行业前8位。燕京集团总部是亚洲最大的啤酒生产基地,据其2013年公布的数据,燕京啤酒拥有啤酒生产厂家41家、原料基地2家、相关和附属企业8家。截至2016年6月30日,燕京啤酒总资产超过191.65亿元,比2015年增加5.06%。

  清爽感动世界

   “老板,再来一扎燕京!”

  炎热的夏天里路过大排档的时候听到这句话的频率最高,而就算是冰冷的冬天,成箱的燕京啤酒也被用来当作亲戚朋友间走动时常备的礼品。燕京啤酒的民族路线使其在中国消费者心中的地位已然稳固,不过,这口味到底如何呢?

  消费者对饮品的选择可谓“跟着感觉走”,而燕京以“清爽”著称的口感显然征服了不少中外消费者的舌头。前不久就发生了一件为球迷们津津乐道的趣事。

  7月份,广州恒大主场2比1战胜北京国安后,广州恒大主教练斯科拉里心情大好,可爱的老头在发布会结束后将摆在发布会台面上的两罐燕京啤酒“顺走”了。当然老头还是很有礼貌的,在“顺走”燕京啤酒之前,斯科拉里询问过工作人员是否可以拿走,在经过工作人员准许后,斯帅便毫不客气地拿走了,在场的所有人被老头的举动逗乐。

  据恒大跟队记者、3G门户网站著名记者潘伟力爆料,7月19日下午,燕京啤酒集团特地准备了100箱啤酒送给斯帅和他的教练组,还费心地把啤酒都运到了恒大的训练基地。潘伟力在微博上打趣道:“咱按他一周喝一箱算吧,这也得喝两年,他在恒大能待这么久不?”此微博引起了很多关注和评论,有调侃老头可爱的,也有盛赞燕京啤酒慷概大方的。

  燕京啤酒的魅力与其齐全的种类不无关联。经过多年口味开发,燕京现有白啤系列、纯生系列、鲜啤系列、清爽系列、无醇系列和特色系列,可以满足消费者不同的喜好需求,价格也是亲民模式。

  燕京啤酒最看重的还是自己的质量,在品牌形象中以金黄饱满的大麦“加冠”的燕京啤酒,一直以“酿造中国最好的啤酒”为目标。

  据介绍,燕京啤酒由纯天然矿泉水酿造,原材料大麦的采购主要来自于澳大利亚和加拿大,设备则均在国际范围内招标,有德国进口的,有一些国内的,均来自于一流的生产线。另外,燕京啤酒是行业标准制定的参与者、制定者,拥有国家级科研中心和实验室,并与发酵研究所合作,在酿造技术上保持领先地位。

  另外,作为一家负责任的企业,燕京啤酒在环保方面也积极行动。通过建立环境保护工作信息化平台最大程度节能降耗,并与高校等科研单位合作进行科技攻关,燕京啤酒实现了绿色生产、清洁生产。其2016年半年报显示,期内,燕京啤酒在环保方面投入6328万元,经过历年持续投入,报告期内节能减排成果为5871万元。

  行业升级中抓稳机遇

   市场风云变幻,风险与机遇并存。

  实际上,中国的啤酒行业已较为成熟,随着啤酒行业集中度的不断提高,企业数量大幅减少,激烈的竞争之下,行业存在规模壁垒、品牌壁垒、渠道壁垒。而行业内前五家啤酒企业销售量已超过中国啤酒销售量的75%以上,中国啤酒行业的竞争主要体现为包括燕京在内的前五大啤酒集团之间的竞争。

  形势看起来不太容易应付,但燕京啤酒也是“老江湖”,不论是行业研究水平还是经营能力都拥有独特的优势,对其经营者而言,这次行业升级的机遇他们期待已久。

  燕京啤酒方面判断,中国啤酒行业的吨酒收入水平在逐年提高,未来也将持续提高。理由有三:一是目前啤酒的销售价格偏低;二是消费者对啤酒价格的敏感度在降低,消费者更加关注产品品质与食品安全;三是随着行业集中度的提高,大企业大品牌在行业的影响力会越来越强。

  事实的确如此,燕京啤酒实惠的价格、安全而优质的品质及被消费者信赖的品牌,已经使他们在行业升级的起跑线上先人一步。其2016年半年报显示,期内,公司产品结构持续优化,鲜啤、易拉罐占比明显提升,原浆白啤等新产品推广顺利。其中易拉罐啤酒占比同比提升5.83%;鲜啤占比同比提升5.12%。

  另外,燕京啤酒还仔细分析了中国市场的潜力,认为中国啤酒行业虽然出现罕见的下滑,但从整体来看,未来发展空间依然很大。尤其是中国中西部地区和农村地区啤酒消费量偏低,经济发展水平与啤酒消费量的敏感度较高,随着这些地区人均收入水平的不断提高,啤酒的消费量还会继续提升。

  从燕京啤酒近些年的市场布局可以看出,他们已经率先挖掘潜在消费能力。除保证传统优势市场如京津冀、广西等继续发展外,燕京啤酒在四川市场、内蒙市场、新疆市场等区域市场注重加强维护工作,使得市场地位保持了稳固态势。其中,四川燕京啤酒公司已累计销量100多万吨。

  在行业中摸爬滚打多年,燕京啤酒自然明白“不进则退”的道理,因此也不断加大对产品研发的投入。仅2016上半年,其研发投入就达到8290.15万元,较上年同期增长18.76%。

  在品牌策略方面,燕京啤酒实施”1+3”战略,以“燕京”作为公司全国性主导品牌,“漓泉”、“惠泉”、“雪鹿”作为区域性品牌,不仅提升了“燕京”品牌的价值内涵,也形成了一批新的区域性强势品牌。

  完善的销售网络也为燕京啤酒的发展加了层保护网,经多年发展,其已采取代理经销商网络与公司直销网络相结合的模式,建立了较成熟的销售渠道,并与销售网络中的各销售机构建立了良好的合作关系。

  行业分析师指出,行业巨变可能已经悄然发生,并判断盈利拐点可能在2016至2017年出现,其中,走“亲民路线”,即低档酒为主的公司尤为受益,比如燕京啤酒等。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,行业变革对燕京啤酒而言是一次挑战自我的机遇。“每一位燕京人都坚持对质量一丝不苟、精益求精的精神,把最好的产品带给消费者。而消费者的喜爱与认可,就是燕京人坚守工匠精神的初心,砥砺前行的动力和目标。”燕京啤酒这样总结道。

  文/华岭

  市场资讯

关键词阅读:燕京啤酒 啤酒 品牌策略 燕京 价值内涵

责任编辑:苗绍华 RF13498
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论