景域文化股票认购再延期 资本观望还是迷茫?

1评论 2016-11-02 18:19:13 来源:中国网 第二只10倍股在这里!

  两次股票认购延期,景域文化的融资处境背后是资本的迷茫还是驴妈妈故事讲不下去了?对于一个成长性不错的公司,资本必然争抢,但如果他要拿钱去买楼呢?

  10月31日,景域文化发布公告称,公司已于2016年9月28日在股转系统披露了《股票发行认购公告》,其中约定的股票认购缴款期限为2016年10月8日-10月31日,需要延期后至2016年11月18日。

  其实,这已经不是景域文化第一次股票延期认购。今年2月份,公司公布首次股票发行方案,就曾几次发出延期认购通知,原因如出一辙,“因个别投资者未能完成缴款程序,经公司综合考虑,与投资者协商一致后,现对《股票发行认购公告》中缴款截止日期延后”。

  认购景域文化股票的投资者有那些?哪些尚未完成缴款程序?为何延期?对此,新旅界就此联系了景域文化董事长洪清华及其公司公关部人士,截至发稿,均没有做出任何回应。

  股票延期认购的主要原因,业内人士向新旅界给出了以下几种解释:第一,新三板市场流动性较差,公司估值较低,限制了资本对新三板公司股票认购的积极性;第二,市场低迷,资本对新三板整体行情预期比较悲观,不愿意买入;第三,认购对象对公司未来发展前景、商业模式不看好,怠于缴款;第四,资本市场不确定性很大,认购对象为了规避风险而选择战略性放弃或拖延认购。

  那么,景域文化股票延期认购属于哪一种?两次发行,出现多次延期。背后的原因是什么?是投资者对资本市场的观望,还是对公司前景的迷惘?

  投资者愈加理性 募资输血难以为继?

  根据景域文化9月5日发布的股票发行公告,拟通过发行股票的方式募资不超过10亿元,当时唯一确定的投资者只有南京丰盛,拟认购7亿元。

  而此次距离景域文化上一次募资仅隔3个月。去年12月份登陆资本市场,景域文化2月份就发布了公司第一次股票发行计划,拟募集资金不超过8亿元,最后仅募得4.6亿元,参与认购的两家机构分别是小村资本和华策影视(行情300133,诊股)。

360截图20161102103724895.jpg

  根据景域文化的计划,募集的不超过10亿元资金,将有3亿元用来进行日常经营性支出,1亿元用来支付营销费用,3亿元偿还银行贷款,剩余3亿元用来购置土地。

景域文化10亿募集资金用途.jpg

  其实一直以来,OTA做的都是赔本赚吆喝的买卖,募资成了景域文化主要的生存方式。今年上半年景域文化亏损了2.55亿元,并表示短期内难以扭亏。但景域文化的相关公告仍表示,董事会依然允许公司管理层花费不超过4.8亿元参与上海市虹桥西商务区某31亩地块的竞拍。(新闻回顾)

  实际上,新旅界曾做过统计,在景域文化的花费主要构成中,营销费用为主要去向,今年上半年共花费1.52亿元,占到上半年开支的40%;职工薪酬占到21%;只占到其花费2%的办公租赁费用却被认为成本太高,为了“降低未来不断增加的多地办公租赁成本”,干脆买地盖楼。

  不过,对于这一看起来有些“不务正业”的使用用途,投资者是否存疑,目前尚未得到景域文化的回应。

  线下业务能否成为新救赎?

  除了投资开始回归理性,景域文化股票认购的延期或许也与景域文化连年亏损的经营现状脱不了关系。

360截图20161102103752047.jpg

  自2013年公司财务数据有统计以来,公司营收和亏损幅度同比扩大,2016年上半年,公司实现营业收入269634.87万元,净亏损25551.33万元,与去年同期相比亏损幅度继续扩大。除了巨额亏损之外,公司毛利率连年下滑、经营性现金流净额持续为负且规模扩大也是令市场对其存疑的缘由之一。

  在资本寒冬和行业预期下滑的双重夹击之下,OTA烧钱补贴模式难以为继,合并重组、业务整合和转型既是拯救公司运营的方式,也是获得资本市场认可的重要途径。

  10月20日,途家宣布并购携程、去哪儿的公寓民宿业务,未来携程、去哪儿的公寓民宿频道,将悉数成为途家的流量入口。途家CEO罗军公开透露,此次交易更多是以业务、资源及股份形式来完成(双方并未披露此次交易所涉及的现金及变动),与此同时,携程、去哪儿的民宿业务团队、房源也将全部归属途家。

  紧接着,31日,途家网联合创始人兼CEO罗军在内部信中宣布成立“一大机构、两大运营公司”及多项人事任命,在并购整合了蚂蚁短租携程以及去哪儿网的公寓民宿业务之后,途家网的线上业务体量明显增大,此次做出公司架构与人事的调整,也是为了适应公司未来的业务发展需要和战略布局。

  在巨头加速整合并购的大趋势下,景域文化处境稍显尴尬。线上业务竞争加剧,期待线下运营成为新救赎,但长期以轻资产业务为主的景域文化业务模式相对单一,营业收入大部分来源于驴妈妈旅游网,在线下市场并无优势。因此,公司多次通过联合设立子公司及基金的模式发展相关业务。

122.jpg

  10月28日,景域文化发布公告称,公司全资子公司上海旅游投资有限公司拟与上海御庭酒店管理集团有限公司共同出资设立控股子公司上海景缦酒店管理有限公司,注册资本为1000万元,其中景域文化和上海御庭各出资50%,资金来源为自有资金。

  上海景缦酒店主要经营管理、旅游咨询和培训、房产物业的出租及物业内的配套服务、物业管理、会务服务、票务代理等。关于本次对外投资的目的,景域文化称是为了充分整合利用双方的资源优势、影响力和经验,争取更高的投资回报。

  早在今年2月份,景域文化就设立了全资子公司上海景域旅游投资有限公司,注册资本为6000万元人民币,关于此次投资,景域称是基于公司未来发展战略的考虑,拓展公司线下景区投资与运营,进一步提升和完善公司旅游O2O生态圈企业的战略需要。

  今年6月份,景域文化发公告称,上海景域旅游投资有限公司拟与深圳大通实业股份有限公司共同成立大通驴妈妈文化旅游投资基金,注册资本1.92亿元,首期募集金额20亿元。景域文化称,成立子公司主要目的是为了推动旅游与文化产业的深度融合,实现产业资源和金融资本的良性互动。

  虽然市场对其诟病颇多,但从景域文化的各种动作来看,公司还是在奋力谋求转型、拓宽收入渠道。某基金从业人士对新旅界表示,“他们还是要做事,不过想做的事情太多可能就力不从心”。

  只不过,市场留给景域文化迷惘和摸索的时间可能并不多了。

关键词阅读:资本观望还是迷茫?

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央财经委定调经济工作 3天2提货币政策导向

2019-04-22 18:33:49来源:券商中国

严管令来了!科创板不是穿个马甲就能炒 监管要求严查资金来源

2019-04-23 06:28:51来源:券商中国

实探汉麻之乡:资本很热 地方政府热情很高

2019-04-22 21:30:21来源:e公司

一批鼓励重点领域消费政策将出台 预计二季度消费继续回暖

2019-04-23 03:43:03来源:中国证券报

1700亿大市场!年轻人为它能花六、七千 还有人贡献1/3工资

2019-04-23 06:33:54来源:央视财经

农发行被4个空油罐骗贷上亿:账目是假的 现场检查敷衍了事

2019-04-22 07:18:35来源:每日经济新闻

风向要变!首张券商"价格战"罚单来了!低价参与公司债招标

2019-04-23 06:47:20来源:券商中国

中央财经委员会第四次会议释放重要信号

2019-04-22 21:20:00来源:新华社

呼和浩特抢人放大招:大学生可半价买房

2019-04-22 00:57:55来源:每日经济新闻

尴尬!这种房子比市场价低30% 却没啥人买

2019-04-23 07:22:16来源:每日经济新闻

不交一分钱 能买28万的车?又有人买车出事了!不过这次是...

2019-04-23 06:32:51来源:央视财经

央行旗下媒体:资本市场有望迎来更多关键制度创新

2019-04-23 06:55:20来源:中国金融时报

经济日报评呼和浩特“本科生半价购房”政策:非长远之计

2019-04-23 06:57:03来源:经济日报

任泽平解读419政治局会议精神:经济见底 政策见顶

2019-04-21 23:34:25来源:泽平宏观

微博刷了屏 打着“赵老哥”等的旗号又出来收割韭菜

2019-04-21 21:17:18来源:中国基金报

宁波购房补贴最高60万 4月近20城出人才新政

2019-04-23 06:53:51来源:券商中国

子公司股东"空手套白狼"? 银保监会指出六大问题

2019-04-23 06:48:05来源:券商中国

半夏投资李蓓继续看空:周期不可颠覆,A股二度探底不可避免

2019-04-22 09:23:17来源:金融界网站

雪松控股入驻中江信托第一天 拟更名和改组董事会

2019-04-23 06:48:15来源:券商中国

重磅!今年三季度起 非沪籍可在上海16个区申请共有产权房

2019-04-22 21:46:08来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点