囚徒的逆袭 嘻哈天王Akon和他的商业野心

1评论 2016-11-02 07:03:53 来源:第一财经日报 完整呈现002247的打板逻辑!

  [“我首先是个商人,其次是个歌手。在帮助非洲人民应用电力的同时,公司也要赚钱,更准确而言这是公益创业。现在艺人很多,但没有过去那么有才华了,因此挖掘艺人的渠道和途径也和从前不太一样了。在这个行业生存,你必须要有自己的事业。”]

  在尼日利亚商业中心拉各斯的一所师范大学内,球场的草皮下铺设了特质的“地砖”,通过捕捉运动员的动能结合太阳能(行情000591,买入)电池板,即使在没电的情况下,整个球场也能够继续照明。

  这一幕出现在美国嘻哈歌手AKOn一首名为《TELLMEWE’REOK》的MV中,创办AkonLightingAfriCA太阳能发电公司,让6亿非洲同胞摆脱未通电的困境,这是歌手身份之外,Akon商业板图中的一隅。

  43岁的Akon可谓美国乐坛的传奇人物,这位身高1.80米、皮肤黝黑的嘻哈天王曾六次获得格莱美奖提名,在美国公告牌百强单曲榜(BillboardHot100)中,Akon拥有130首客串歌曲及18首单曲的纪录,亦是史上第一位同时占据两次该榜第一和第二位的艺人。

  除此之外他还拥有两家自己的唱片公司KonvictMUzik和KonLiveDIStribution,挖掘LadyGaga、T-Pain、JeffreeStar等歌手让他一举成为“巨星伯乐”,他还打造了自己的服装品牌Aliaune、香水品牌,甚至还涉足了矿泉水、钻石矿领域。

  从纯音乐世界中抽身,Akon逐步打造起了自己的商业帝国,在2010年福布斯名人榜中,Akon以2100万美元位列第80名。在2011福布斯最富有的说唱歌手排行中(CashKingofHipHop)以1.3亿美元列第九位。

  “我首先是个商人,其次是个歌手。”在采访中Akon告诉《第一财经日报》记者。

  “首先是个商人”

  “和一般明星不同,他的商业嗅觉非常敏锐。”Akon的好友敦煌财富创始人CEO李沁谕告诉《第一财经日报》记者。而这种商业嗅觉从其入局非洲电力事业可见一斑。

  在出国巡演的过程中,Akon发现和美国演出市场不同,很多他计划巡演的地区缺乏举办大型音乐会的基础设施,尤其是电力匮乏。“做点更international事情”,随后Akon联手政治活动家ThioneNiang、巴马科的慈善家、企业家SamBABathily于三年前创办了AkonLightingAfrica公司。

  反观非洲市场,由于电力不足限制了经济发展,新能源领域的确酝酿着巨大商机。根据公开资料,肯尼亚的电网普及率不到20%,手机普及率超过80%。无电网家庭平均每年煤油支出164美元,为手机充电支出36美元,电池支出72美元,平均每天用电支出为75美分。

  如同一些地区的人们从没有手机直接跳跃到智能手机,Akon发现了让人们直接享用太阳能发电的新机遇,整个计划也以惊人的速度在推进,目前他们已经在非洲15个国家480个地区安装了10万个太阳能路灯,同时建造了1200个太阳微电网,间接创造了5500个就业机会。

  在开篇MV中所提及的智能路面则是更新的尝试,作为壳牌公司“青年创业奇兵(LiveWire)计划”的一部分,Akon和英国科技公司PaveGEn合作在尼日利亚拉各斯、里约热内卢建造了智能发电球场。

  球场下面铺设了约100块地砖,当运动员踩在地砖上,地砖会出现略微变形,从而将动能转化为电能,配合太阳能电池板所储存的电能,可以确保周边社区24小时的街灯照明。

  虽然为解决非洲电力问题提供了另一种可能性,但不得不说要实现大规模生产,成本依旧是瓶颈。包括在非洲发展太阳能电力事业,相较当地的发展水平而言,仍然是一个全新且昂贵的项目。据Akon估计,在每个村庄安装一个太阳能照明试点的成本在10万美元到20万美元。

  “中国有很多的制造商,我们很多的设备是由中国企业提供的,这也是我经常来中国的原因之一。”Akon向《第一财经日报》表示。AkonLightingAfrica官网显示,合作伙伴中江苏苏美达集团有限公司、国电南瑞(行情600406,买入)科技股份有限公司两家中国公司在列,提供资金及技术支持。

  “我首先是个商人,其次是个歌手。”在采访中Akon告诉记者,虽然AkonLightingAfrica是一个慈善计划,但Akon强调自己的电力公司并非一个慈善机构,而是一个需要盈利的公司,“在帮助非洲人民应用电力的同时,公司也要赚钱,更准确而言这是公益创业。”

  从囚徒到巨星

  一直致力于非洲电力、医疗、教育慈善项目,或许与Akon的成长经历密不可分。Akon出生自非洲西部塞内加尔一个非常落后的小镇,镇上常年缺电。7岁的时候随从父母移居到美国新泽西,陌生的国度以及肤色的差异给他带来了诸多烦恼。

  颇具运动天赋的Akon曾参加过加州篮球联赛并摘得冠军,也曾三次获得MVP的称号,并拿到了篮球奖学金顺利进入大学,进NBA成为一名职业篮球运动员成为他的梦想。

  在篮球事业蒸蒸日上之际,他却不慎摔坏了膝盖,篮球生涯就此结束。沉重的打击让Akon郁郁寡欢,开始了街头游荡生活,在种族歧视的阴影下,曾加入劫车团伙并成为犯罪小团体的头目,被毒品、暴力、犯罪引入歧途,在一次偷车行动中,Akon被同伙出卖,锒铛入狱三年。

  “被押着经过街道/我低着头往回走/迎着一对夫妇刺耳的挖苦声/街头角落窜起一场火/翻天覆地/燃烧着他的虚伪/他们不让我出去/黑人我被关起来了/我等不及要出去继续我的生活。”在《LockedUp》这首歌中Akon用略带非洲口音的嗓音,讲述自己在狱中的挣扎以及对新生活的渴望。

  三年之后,Akon彻底洗心革面。Akon的父亲MorThiam是一名爵士乐手,擅长演奏非洲传统鼓,受父亲的影响Akon开始走上音乐道路,自己创作、制作、编曲。其自带电音音效的声线配合典型的西方唱腔受到市场的欢迎,2004年6月Akon推出了首张唱片《Trouble》,坐拥英国金榜双周冠军和R&B榜六周冠军。同时他还涉足大银幕演出版图,出演了数十部电影、电视剧与广告。

  挖掘并培养LadyGaga是Akon另一重要标签。在被签约唱片公司DefJam三个月抛弃后,LadyGaga曾沦落到在脱衣酒吧表演,并陆续给一些歌手写歌。一次Akon听到LadyGaga为其专辑中写的一首歌的Demo后发现了她的歌唱天分,决定将她签进自己的唱片公司,从此开启了LadyGaga的巅峰时代。

  捧红LadyGaga这样的巨星,也给Akon带来极大的成就感,在第52届格莱美颁奖典礼上Akon甚至身穿“LadyGaga”T恤亮相红毯,在采访中他也曾经调侃,“签下LadyGaga给他带来的收益,其实可以让我提前退休了。”

  目前Akon唱片公司旗下艺人还有T-Pain、AmericanYard、Brick&Lace等一些大家耳熟能详的国际巨星。但在采访中Akon向《第一财经日报》感慨,“现在艺人很多,但没有过去那么有才华了,因此挖掘艺人的渠道和途径也和从前不太一样了。”

  反观整个美国唱片市场,以itunes为代表的音乐付费下载模式,给传统唱片销售造成巨大冲击,签约艺人赚钱的盈利空间也逐步受到压缩,很多明星出唱片或者EP并非为了销售,而是为了宣传。

  在Akon看来,分销版权音乐即将版权内容通过版权转授等方式分享到其他内容平台,运作并宣传自己的艺人,将是未来唱片公司的发展方向,也更适合当下的音乐市场。在艺人宣传上则是要创造更多渠道和机会让粉丝接触到艺人,产生更多的互动和交流。

  的确整个美国唱片公司也在转型,以往唱片公司自己签约艺人、培训包装、制作唱片到唱片推向市场,通过销售唱片来赚钱。如今唱片不再是产品的最终呈现形式,围绕艺人与音乐本身的一系列开发都可以创造更为丰厚的价值,包括拍摄广告、电影、演唱会巡演以及后续的版权管理。

  例如LadyGaga在歌手身份之外,更是成为一种流行符号,有人称LadyGaga一曝光,全身上下都是商业。在LadyGaga与碧昂斯合作歌曲《Telephone》MV中,自己设计的三角耳机Monsterheartbeat、发卷上的汽水罐怡健、LG手机、移动运营商Virginmobile、惠普笔记本电脑、雪佛兰汽车以及各种高定服装品牌,甚至场景中面包、面包酱、国际交友网站都在MV中一一曝光。

  演唱会更是时尚与植入广告在内的多种商业合作,宝丽来相机、雅诗兰黛彩妆旗下品牌MAC等合作企业借此来实现合作共赢。在音乐销售方面,LadyGaga团队曾在亚马逊以99美分的超低价格发售最新专辑《BornThisWay》电子版,仅仅一周时间,就创下111万张的销售佳绩,但LadyGaga所获得的远不止99美分,亚马逊会提供额外补贴。

  “老一套的音乐宣传方式效果越来越弱,需要结合电影、网络音乐等更为实用的方式来吸引歌迷。”Akon说道。

  会唱歌的投资人

  凭借明星效应和在娱乐圈的资源优势,明星跨界投资圈成为趋势所在。根据投资数据公司CBInsights数据,2007年至今,75名欧美明星投资人总共投资了超过350个项目,投入的资金总额合计达到了46亿美元。他们当中有演员、歌手,也有体育明星,并且大多对科技行业的创业公司青睐有加。

  Akon也是其中一员。在Akon看来作为国际巨星和作为投资人两者身份并不矛盾,“明星要学点投资,更要敢于尝试投资一些项目。”从音乐人到投资人,Akon清楚自己的优势所在,“娱乐仍旧是本行,也是我最大的投资标的,最主要的投资都在娱乐方面。”Akon表示。

  今年8月份,Akon和中国一家新成立的公司90Plus成立了KonliveChina,进行中国市场的音乐制作和演出规划。

  和美国众多明星如JustinTimberlake、ladygaga都青睐于在科技领域的投资一样,娱乐之外,个人电子消费品也是Akon密切关注的领域,原因在于“高科技能够帮助到音乐产业的发展”。

  更为简单易懂的投资逻辑则是“只要赚钱的行业都是我所感兴趣的”。具体而言,Akon会更关注人,“有用,能够对人有帮助,对未来有帮助的行业。”Akon总结道。

  “Akon的音乐创作能力和鉴赏能力对于产品的提升会有很多帮助,尤其要进入娱乐产业,更需要这样的合作。”柔宇科技创始人、董事长兼CEO刘自鸿告诉《第一财经日报》。

  在去年柔宇发布Royole-X时,Akon成为使用者之一,随后加入柔宇科技担任首席创意总监,刘自鸿强调Akon的加入并非简单的代言,而是“通过其在音乐和艺术方面的经验和创造力,提出相应的意见和建议,尤其在听觉效果方面,对音乐细节的建议,在开发产品的过程中会融入进去。”

  对于财富管理,Akon也有自己的见解。在美国很多富人会将资产交由家族办公室进行管理,即针对该家族的资产负债表,成立独立的机构、聘用投资经理,帮助家族进行财富管理。

  “美国明星的投资与一些金融机构有一些小规模的合作,是很私密的合作,而且这些机构也比较明白音乐这个行业的特殊性。”Akon说道。据透露,他目前也已经与敦煌财富在LA的财富管理合作上达成意向协议。

  从囚徒到嘻哈天王再到今日的亿万富翁,Akon传奇的缘起并不复杂,“在这个行业生存,你必须要有自己的事业。”Akon说道。

关键词阅读:Akon

责任编辑:汪丽 RF12967
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论