名校贷提示:警惕 “刷单”骗局 理性看待校园贷

1评论 2016-11-01 14:31:02 来源:中国网 游资是怎么抓涨停的?

  央视新闻报道了吉林动画学院学生小李身陷校园贷“刷单”骗局的案件,立即引起了社会的巨大反响。如何警惕校园贷款骗局,保护大学生的合法权益,维持校园贷市场的合理合规合法,同时需要三方面的配合,大学生不断学习和提高风险意识、学校和社会的深入教育以及校园贷平台对自身的约束和规范化,缺一不可。

  回顾一下“刷单案”案件本身,不难发现,从借款流程到合同都有诸多漏洞。

  吉林动画学院学生小李想做兼职赚钱,同学给他介绍了一份做刷单的兼职。所谓刷单,就是用学生身份通过分期购买手机的网络贷款平台买手机,帮平台刷业务量。刷单业务老板申季阳承诺,刷单一笔的报酬是100元,3个月一结,并号称不需要承担任何风险。

  出于对同学的信任,加上高回报、零风险的利益驱使,小李很快跟申季阳签下一张劳务合同。而该劳动合同上并没有任何公司的公章,如此明显的漏洞却并没有引起小李的警惕。

  接下来小李用自己的身份证学生证等信息注册了网贷平台的账号,签了一个零首付的网贷合同。小李在两个网络贷款平台上贷了款,并把钱交给了申季阳。加上之前分期买手机的钱,小李连本带息总共贷了6.9万元,每个月要还款5500元。

  用自己的身份信息为别人借款,除了泄露了个人身份信息,自己还被迫承担了还款义务,一旦申季阳拒绝给自己还款该怎么办?起初小李并没有想到这一层。

  申季阳为小李转账还了3个月贷款,但是承诺给小李的报酬一直没兑现。当小李催促时,申季阳就要求他带其他同学出来做刷单,否则不给钱。带够5个人,才能返还佣金,并按人头给1000元的劳务费。这时候小李才意识到可能已经上当受骗了。尽管受到恐吓,小李还是拒绝了带人做刷单。然而此后,申季阳就中断了为他还贷,电话不接,人也不见了踪影。接踵而至的,是网络贷款平台的催款电话和短信。于是他找到同样遭遇的受害人一起报了警。

  吉林动画学院的小韩,是最早向公安机关报案的学生之一。他在被骗的同时,也将4个信任他的同学带入了刷单骗局中。该刷单案件中被骗学生涉及长春的7所高校,大多是入学不久的大一或大二学生,贷款金额少的一两万元,多的则高达十几万元。

  “刷单”骗局正是利用了大学生想利用法律灰色地带赚点小钱的心理,靠着同学间的互相许诺好处的方式,像滚雪球一样,使受骗人数不断增加。而这个涉及人数庞大的骗局,从组织者到所谓“代理”再到被骗者,环环相扣、体量庞大。

  深究骗局背后的问题,除了大学生缺乏风险意识以及学校和社会此类教育的缺失之外,某些校园贷平台的风险提示疏漏也是责无旁贷。

  作为校园贷市场内口碑良好的模范平台,名校贷在产品设计和借款流程上都十分注意对贷款风险的提示。名校贷所有咨询渠道完全公开透明,用户有任何疑问都可以通过电话或者线上客服渠道进行咨询。借款流程中,名校贷在于学生的沟通时一直很强调学生个人信息保护意识和金融意识的提升,在社交媒体渠道还做了很多防诈骗的指南,给用户切实有效的引导。

  政府对校园贷监管的重视和相关法律法规的出台对校园贷这个行业有着十分重要的意义。一方面这种监管会让校园贷行业的发展更加有序,另一方面也能对不良网贷平台起到一些约束作用。对于此类监管,名校贷向来是积极响应,并且一直呼吁所有同行能够和政府以及学校携手推进大学生征信体系的建立,一方面提升学生的信用意识,一方面也能通过更公开透明的信息共享将学生的借款行为进一步规范化,让不良网贷没有可趁之机。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

 

关键词阅读:名校贷提示:警惕 “刷单”骗局 理性看待校园贷

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论