首架民企自主研制通航飞机 冠一GA20亮相珠海航展

1评论 2016-11-01 14:25:59 来源:中国网 华资实业20%大肉分享

  11月1日,中国第一架由民营企业自主研发的通用飞机GA20样机亮相珠海航展。这架160马力、单发四座、固定式起落架通用飞机由上海冠一通用飞机有限公司按照国际适航标准自主研制,凭借其高安全性、高可靠性,以及卓越的性能、流畅美观的外形和个性化的内饰,吸引了中外公众的目光。

  冠一通用飞机有限公司(原上海冠一航空工业有限公司)是中国首家集飞机研制、工程技术服务、产品销售于一体的航空高科技民营企业。自2009年创立以来,冠一已为国内包括ARJ21、C919、MA60/600、MA700、AG600及Z15在内的所有重要民用飞机型号提供过产品和技术服务,并与法国ZODIAC航空航天集团、POTEZ集团、JCB AERO公司等国外知名航空企业建立了合作,积累了丰富的航空技术研发及质量管理经验,并获得了国际航空质量管理体系AS9100的认证。

  随着通航产业成为国家新兴战略产业以来,通用航空逐渐成为新的经济增长点,而面对广阔的通航市场与世界航空强国的技术垄断,单纯的“拿来主义”并不能成为中国通航产业的可持续发展之路。冠一通飞认为,拥有知识产权的自主研制才是由“中国制造”到“中国创造”创新之路,只有实现“中国飞机、世界飞行”,才是中国通航产业真正的未来。

  冠一通飞董事长朱颂华先生表示:“我们正在做一件航空工业领域中国民企没人去做的事,而中国需要这样的事情发生。”

  首架民企自主研制、拥有完整知识产权的通用飞机

  经过8年航空工业领域的专业积累,2014年底,冠一正式启动了通用飞机自主研制项目——GA20单发四座螺旋桨飞机,这是中国第一架具备与国际顶级通用飞机公司完全对等的完整知识产权的民营通用飞机。

  何为完整知识产权?GA20始终坚持从市场定位到概念设计再到适航取证的全流程自主研制。在概念设计阶段,冠一通飞大胆提出多种总体方案,进行系统工程分析,选择了综合性能最贴合市场需求的方案。在初步设计阶段,气动、动力、重量重心、强度等专业进行了十余轮的设计迭代,确定了最优的设计方案。在详细设计中,针对各类样件进行制造验证。例如,在气动设计中使用了超级计算机进行全机CFD计算分析,优化飞机的气动性能;在发动机系统集成方案设计中,应用发动机冷却系统架构融合全机气动性能综合计算权衡的前沿设计理念,大幅度提高了飞机的飞行性能。

  冠一GA20研制全流程实现了完整自主知识产权的覆盖,目前申请的专利多达20余项。冠一通飞也因此而成为中国第一家进行自主研制通用飞机的民营企业。

  中国飞机,国际取证,全球飞行

  若论这款飞机与国内现有机型“基因”上的最大不同,在于GA20确立了按照国际适航标准进行研制的战略方向,这是迄今国内同类机型中第一架按此标准研制的通航飞机。

  众所周知,飞行安全是通用航空的生命线,为了打造一款能“全球销售、全球飞行”的安全飞机,GA20在概念设计阶段即把中国及国际主流适航标准纳入设计考量的第一要素,根据适航验证思路并制定各项试验试飞规划。也就是说,GA20虽是一款血统纯正的中国飞机,但设计和制造则与国际标准接轨,可直接向美国联邦航空局(FAA)、欧洲航空安全局(EASA)等申请取证。

  为了实现“中国研发、国际取证、全球销售”的目标,自2014年开始,冠一重点打造了一支国际化团队。由前法国空客总设计师出任GA20的型号总设计师,团队成员包括曾担任达索、空客等欧美一流航空公司要职的技术专家、新材料专家、制造专家、首席试飞员等,他们与国内航空领域优秀的工程师组成了一支GA20“梦之队”。

  GA20大胆启用了国内外前沿的设计技术和设计理念,相对国际同类机型,拥有更节能环保、更卓越性能的优势。GA20燃油使用效率领先于国际绝大多数同类机型,且在这样的节能状态下,其最高巡航速度可达到270公里/小时。冠一通飞在国内首次提出了“客定内饰”的概念,可根据客户的需求,提供舒适、精美、炫酷的个性化内饰定制方案。

  在国家大力推行多层次、大众化发展通航产业的政策背景下,市场化程度高、体制灵活、技术集中的民营企业将成为中国通航产业布局不可或缺的组成部分,以市场为导向,始终坚持中国通航自主知识产权的发展理念,从“销售市场”、“代工市场”,真正走出一条“中国智造,全球飞行”的通航发展之路。

  据悉,冠一通飞将于明年启动自主研制的第二个型号GA15——油电混合动力双发飞机的研制工作。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

关键词阅读:冠一GA20亮相珠海航展

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国挺油价放大招?特朗普召集石油大佬商讨“救市”

2020-04-02 14:38:40来源:中国基金报

多国禁止粮食出口 我们要“广积粮”吗?商务部回应

2020-04-02 21:11:01来源:每日经济新闻

第二批原油进口配额或提前下发 舟山原油油库被预订一空

2020-04-02 19:51:39来源:上证报

中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议:要加强对无症状感染者的管理

2020-04-02 19:00:52来源:中国政府网

中泰宏观:外需走弱或造成800-1500万人就业困难 五大行业最受伤

2020-04-02 11:08:15来源:金融界网站

突破天际!美国失业人数再创历史新高

2020-04-02 20:34:19来源:Wind

今年10省份养老保险待遇确定:鼓励多缴多得 关乎上亿人

2020-04-02 08:02:38来源:中新经纬

石油价格战首个破产企业诞生 亚洲市场探底回升

2020-04-02 12:40:45来源:e公司官微

成都又抢房了!惊现单价7万乌龙盘 疯狂炒作背后

2020-04-02 07:36:15来源:e公司官微

首批外资公募真的要来了!美国两大资管巨头进军中国

2020-04-02 07:22:01来源:券商中国

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-02 20:15:23来源:券商中国

俄罗斯沙特大打价格战 这家40岁的美国公司轰然崩塌

2020-04-02 14:28:44来源:每日经济新闻

全球确诊93万 美国超21万!美股又崩1000点 美联储突然改规则再给银行补水

2020-04-02 09:15:40来源:券商中国

郭施亮:黄奇帆曾预测美股暴跌 中国股市要面临百年不遇的历史机遇吗?

2020-04-02 09:34:35来源:金融界网站

董明珠回应格力口罩买不到:没想到几十万人预约

2020-03-17 13:25:42来源:金融界网站

全球新冠肺炎确诊病例破百万

2020-04-03 02:07:57来源:金融界网站

房价会上涨吗?政策会松绑吗?8个楼市热点话题

2020-04-02 07:26:20来源:央视财经

李嘉诚交棒两年:基建和能源最受冲击 核心业务尚稳固

2020-03-21 13:16:20来源:时代周报

全球新冠肺炎确诊病例突破98万例 累计死亡超5万例

2020-04-03 00:41:29来源:金融界网站

意大利新冠肺炎新增4668例 总数达到115242例

2020-04-03 00:15:16来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点