民族与宗教建筑艺术的传承与创新

1评论 2016-10-31 21:34:07 来源:中国网 下一只“省广集团”

  ——第十九届中国民族建筑研究会学术年会胜利召开

  数千年来,民族与宗教建筑不仅对中国文化产生了巨大深远的影响,也成为中国传统建筑的重要组成部分和精华所在,具有历史、建筑、艺术、科技、环境等多方面价值,是中华建筑的独特珍宝。主席指出“要注重建筑的时代性、地域性、民族性”,为更好地探讨民族与宗教建筑的历史地位与价值,研究民族与宗教建筑艺术的保护与弘扬以及在新的历史条件下的创新与发展。2016年10月29日,一场主题为“民族及宗教建筑艺术的传承与发展”的学术年会在北京九华山庄拉开了帷幕。

  本次学术年会由中国民族建筑研究会主办,中景恒基投资集团股份有限公司、中国民族建筑研究会设计专业委员会承办,北京市飞翔建筑艺术雕刻有限责任公司、中科巨匠建筑科技有限公司、中国民族建筑研究会藏式建筑专业委员会及淄博金狮王科技陶瓷集团有限公司协办。

  原住房和城乡建设部副部长齐骥,原国家民委副主任图道多吉,中国民族建筑研究会顾问、原建设部总工程师姚兵,中国民族建筑研究会顾问、国务院参事车书剑,原国家文物局副局长、原中国文物保护基金会理事长张柏,全国人大常委、中国社科院学部委员、中国宗教学会会长卓新平,国家民委计划财务司司长、中国民族建筑研究会会长李春林等领导、专家及来自全国的科研院所、高等院校和相关企业的代表500余人出席了本次学术年会。

  开幕式由中国民族建筑研究会常务副会长、中景恒基投资集团董事长肖厚忠主持。齐骥、李春林、车书剑、姚兵、张柏、卓新平等领导在开幕式上作了精彩致辞,扼要阐述了民族建筑及宗教建筑艺术传承保护、创新发展的价值与意义。

  李春林表示:“民族及宗教建筑是我们中国传统建筑中非常有代表性的,民族建筑本身也是一种地域名片、旅游资源。在保护、传承的基础上,如能充分发挥民族建筑的现代价值,使其起到促进地方经济发展、传承中华文脉和提升民族自信力的作用。这是个功在当代利在千秋的事情,特别有价值。2016年是研究会的国际年,这也是响应政府拓展国际间合作、推动“一带一路”经济发展的要求。这次年会也请到了日本等国家的专家做学术交流。要把我们华夏建筑文化的精髓交流到国际上,尤其是在带动“一带一路”周边国家发展、促进我国西部地区经济建设中,体现独特的价值。同时把发达国家城镇化中的经验,尤其是古建筑保护和利用的政策、立法和思路历程,转化为我们的智慧与行动。”

  在随后的学术论坛上,著名古建专家、清华大学建筑学院教授、博导郭黛姮,著名古建专家、原故宫博物院副院长、紫禁城学会会长晋宏逵,中国民族建筑研究会专家委员会主任李先逵等十余位知名专家学者分别作了精彩的主题演讲。

  会上,中国民族建筑研究会联合团中央中国光华科技(行情002741,诊股)基金会发起的中国民族建筑保护发展公益专项基金正式成立,该公益基金的设立旨在丰富完善研究会的服务模式,整合社会资源,汇聚各界力量,促进研究会会员企业做大做强,推动民族建筑保护事业健康有序发展。公益专项基金当天晚上的一场艺术品公益拍卖活动启动发起和捐赠。拍卖资金将用于中国民族建筑保护发展,所有的拍卖品捐赠者为基金的第一批发起人和捐赠人。

  10月30日,学术年会的藏族建筑文化传承与创新专题论坛、少数民族特色村镇保护与发展论坛、中式节能门窗的创新和发展论坛以及美丽乡村协同建设论坛分别展开交流,各地参会代表畅所欲言,再次将本次年会的学术氛围推向高潮。

  据悉,中国民族建筑研究会成立二十余年来,始终以发展民族建筑事业、弘扬民族建筑文化为神圣使命,全力提升民族传统建筑的保护、利用和科研水平,为促进各民族建筑文化的融合发展做出了不懈的努力。历届学术年会紧紧围绕中国民族建筑文化,把握行业发展动态趋势,有保护、有传承、有创新、有发展,学术氛围浓厚,社会反响热烈。

  本届年会同期举办了第四届民族古建博览会,相关企业展示了丰富多彩的民族及宗教建筑门窗、部品、材料、塑像及节能环保产品。

关键词阅读:民族与宗教

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会核发4家企业IPO批文 未披露筹资金额

2020-06-05 19:16:24来源:金融界网站

商务部新闻发言人就美将33家中国相关机构和个人列入出口管制“实体清单”应询发表谈话

2020-06-05 16:52:43来源:中国政府网

杭州万人摇号买房B面:刚需十几次未中 投资客套现百万离场

2020-06-05 00:00:00来源:中新经纬

多方齐发力 地摊经济迎“红包雨”

2020-06-05 03:13:49来源:中国证券报

直播是线上的地摊 地摊是线下的直播

2020-06-05 00:46:00来源:证券日报

毕业生注意!年内20余地发租房新规,涉及房源、房租和户籍

2020-06-05 00:00:00来源:中新经纬

外汇局:坚决守住不发生系统性金融风险底线 维护外汇市场稳定

2020-06-05 17:26:33来源:中国政府网

齐俊杰:疫情和骚乱都无法让美国股市低头!纳斯达克竟然快新高了!

2020-06-05 16:00:40来源:金融界网站

平安大手笔入局深圳公共住房!左手安居、右手地产 又谋啥局?

2020-06-05 10:15:20来源:券商中国

谁还敢捡漏上海法拍房?一套房曾抵押给12人 仍拍出95%的高溢价

2020-06-05 07:47:12来源:每日经济新闻

小学生送同学手机花掉父母15万 平台以服务为本退货退款

2020-06-05 10:52:00来源:金融界网站

100天内第10家!内地中小房企蜂拥赴港上市 所为何因?还有多家正在筹备

2020-06-05 10:15:00来源:券商中国

宝宝类理财收益率低至“1”打头 投资者“移情别恋”将资金搬回银行?

2020-06-05 01:28:00来源:证券日报

郎酒股份披露招股书:2019营收83亿元 净利润增速达237%

2020-06-05 19:30:00来源:中国网财经

菲仕兰回应产品不合格被海关总署拒绝入境:某些贸易商私自进口所致

2020-06-05 18:04:00来源:中国网财经

天猫618汽车半价 最低只相当于两部顶配iPhone的价钱

2020-06-05 15:03:30来源:金融界网站

黄斌汉:A股为何弱?基金人气火爆!

2020-06-05 14:00:35来源:金融界网站

一套房曾抵押给12人 仍拍出95%的高溢价!谁还敢捡漏上海法拍房?

2020-06-05 07:36:35来源:每日经济新闻

银保监会重磅表态!香港独立关税区地位是WTO确定的,不是个别国家可以左右的,也未现非正常资金外流

2020-06-05 00:14:45来源:券商中国

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点