观点合集:智能传感器的产业化之路

1评论 2016-10-31 16:35:30 来源:中国网 华资实业20%大肉分享

  10月30日-11月1日,世界物联网博览会在江苏无锡隆重举行。10月30日下午14:00-17:30,分论坛《传感器技术与产业发展国际高峰论坛》圆满落幕。此次物博会是物联网领域规格最高、规模最大的国家级博览会,全球物联网领军人物将齐聚无锡共商发展大计。工信部电子信息司副司长乔跃山,江苏省经信委副主任祁彪,无锡市副市长叶万彬,无锡高新区管委会副主任、新吴区副区长胡逸出席此次高峰论坛。

blob.png

  感知是物联网的先行技术,在物联网的感知技术中,传感器技术最为关键,它是构建“物联”概念的硬件“细胞”。传感器作为物联网采集信息的终端工具,就如同是物联网的“触手”,将迎来巨大的发展空间。

  本次专业论坛主攻物联网产业发展的基石——传感器产业发展,邀请了美国麻省理工大学教授、美国光学学会院士、国际光学MEMS会议主席George Barbastathis,中国工程院院士、清华大学副校长尤政,中科院微电子所所长叶甜春,中科院上海高等研究院院长封松林,中科院微电子所副所长陈大鹏,新加坡南洋理工大学MEMS中心主任缪建民等专家就全球传感器产业发展及前端科技研发成果进行探讨,来自产业最前沿的美新半导体董事长赵阳、中兴通讯(行情000063,诊股)副总裁刘建业、华为科技主任工程师杜玉杰等知名企业相关负责人就行业最新成果以及发展机遇与挑战进行了发布与探讨,红杉资本、国联百亿产业基金等知名基金负责人以及物联网智库、MEMS咨询等行业研究机构负责人同样汇聚于此,共同推进传感器产业在巨大的物联网市场中谋求新的蓬勃发展。

blob.png

  工信部电子信息司副司长乔跃山表示目前数字化、智能化的传感器产品比较紧缺,国家政府将引领一系列利好消息,将从政策协同引导,完善标准检测体系,发展创业平台,打造产业生态体系四方面着手,实现传感器产业的行业应用深入挖掘健康养老、教育、医疗、从业等应用行业。

blob.png

  无锡市副市长叶万彬畅言,无锡市委已确立了“创新驱动核心战略”和“产业强市主导战略”,把经济社会发展的功能转换为以科技为主的创新上,以产业为主的实业上。传感器应用的推广尤为重要。

blob.png

  中科院微电子研究所所长叶甜春则就《传感器制造技术发展趋势及对策》做出重要致辞, 对现有传感技术做出了肯定,并对传感器的未来提出九大重点发展方向:(1)着力发展集成化智能化微纳传感器设计技术、仿真建模技术及设计工具;(2)发展智能化微纳传感器先进制造工艺、低成本\规模化制造技术;(3)发展微纳传感器低成本封装与异质集成化技术;(4)发展微纳传感器可靠性技术、可靠性评价技术、失效评估及批量测试技术;(5)发展低功耗无线传感器技术;(6)解决微纳传感器设计、制造、封装、测试等的标准化及规范;(7)研制一批量大面广的微纳传感器应用产品及应用系统,实现验证及示范应用;(8)建设一批支撑传感器技术发展的公共技术平台及中试基地;(9)发展多传感器集成与数据融合技术,实现传感器信息融合/软件技术的芯片化。

blob.png

  此外,George Barbastathis以昆虫对光的敏感度为例,阐述了物体可见和不可见的现象和原因,并分享了在光、力学和表面应用领域智能传感器的作用。利用新型纳米材料,能够实现各领域的更广泛的应用。

blob.png

  中兴通讯股份有限公司物联网及能源总经理刘建业主题演讲《CLAA打造共享共建运营级物联网》及华为开源能力中心主任工程师杜玉杰主题演讲《Huawei LiteOs“物”智能化使用平台》,都表述了对当今智能传感器应用时代,更高技术的投入,及联接的智能化与开发的智能化。

  本次论坛还对无锡高新区智能传感器特色产业发展现状、国联百亿产业基金、中兴智能交通智慧停车云服务平台、《万物互联》物联网报告书、美新半导体最新MEMS产品等进行了重点发布。

blob.png

  中国传感器的发展与在国外有何差异?创新在中国人才培养方面有哪些优势与弱势?中国市场在哪些传感器方面的运用最有机遇?就这些传感器产业化进程中遇到的挑战,各位专家分享了各自的观点:

  尤:第一,知识与普及的教育问题,最终的根本的专业技术没有,涉及到的面越来越宽,作为一个教育的内容,对我们全民传感器知识、技术的普及。第二个应该是知识产权的保护。要懂得加工、设计,市场的观念,一批高水平人才的融合。第三个要加强技术。国家的强大的工业基础搞好,对智能化、信息化的水平有很大的提升。每个高校每个研究所都在提传感器,但是不是都适合?我们研究MEMS的,一直在担心这个。高校的一些创新的传感器并不具有实际效应。

  李:国内与国外在传感器方面的差异在精度方面。生活类的智能硬件等都运用了传感器,另,大数据的运用提高了。比如PM2.5的测试,都是国外的仪器测出来的。中国一家企业通过广布点的方式也能测试到。云传感器的制作方式也在改变。随着时间环境的改变,会飘移。

  缪:学校培养人才在创新方面,学术鉴定、项目评定方面,提一些建议。事实上三年往往是不够的,要达到一个合适的指标,不是申请专利,或者发表文章,而是要在创新后运用,用市场来鉴定。

  赵:可穿戴设备、环保比如空气质量等方面需求较大。每个领域的应用还在摸索阶段。3D、微纳技术的发展对传感应的需求也比较大。

  封:机器人(行情300024,诊股)领域对传感器的要求也很大。橘黄色进口机器人代替了黄皮肤的中国人。这么大的机器人市场,需要国家去带动。传感器是一个国家行为,需要建立一个国家技术研究院,对大的技术颠覆性研究比较少。更多的把国家行为与市场行为要结合起来,风险性的投资应该国家来做。

  21世纪是一个信息化的时代,更是一个物联网化的智能传感器时代,传感器是物联网发展的基石,“物联天下,传感先行”,如今已成为物联网行业的共识。智能化传感器技术正在朝着智能化、可移动化、微型化、集成化、多样化方向变革,同时研发更高技术和创新类产品,重视产业化技术也将面临更多挑战。随着物联网的快速发展,对智能传感器技术更加依赖,智能传感器的产业化显得尤为重要,拭目以待智能传感器大变革。

  同时,作为主办城市,无锡也将加大力度推进物联网项目“落地”,加强智能传感器研发,实施“十大领域”应用示范推广计划,选取“智能制造、智能农业、智能交通、智慧医疗、智慧环境、智慧安防、智慧物流、物联网金融、智慧体育、智慧社区”等10个重点领域深化应用,提升公共服务能力和智慧城市建设水平。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国挺油价放大招?特朗普召集石油大佬商讨“救市”

2020-04-02 14:38:40来源:中国基金报

多国禁止粮食出口 我们要“广积粮”吗?商务部回应

2020-04-02 21:11:01来源:每日经济新闻

第二批原油进口配额或提前下发 舟山原油油库被预订一空

2020-04-02 19:51:39来源:上证报

中泰宏观:外需走弱或造成800-1500万人就业困难 五大行业最受伤

2020-04-02 11:08:15来源:金融界网站

突破天际!美国失业人数再创历史新高

2020-04-02 20:34:19来源:Wind

中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议:要加强对无症状感染者的管理

2020-04-02 19:00:52来源:中国政府网

石油价格战首个破产企业诞生 亚洲市场探底回升

2020-04-02 12:40:45来源:e公司官微

今年10省份养老保险待遇确定:鼓励多缴多得 关乎上亿人

2020-04-02 08:02:38来源:中新经纬

首批外资公募真的要来了!美国两大资管巨头进军中国

2020-04-02 07:22:01来源:券商中国

俄罗斯沙特大打价格战 这家40岁的美国公司轰然崩塌

2020-04-02 14:28:44来源:每日经济新闻

全球确诊93万 美国超21万!美股又崩1000点 美联储突然改规则再给银行补水

2020-04-02 09:15:40来源:券商中国

成都又抢房了!惊现单价7万乌龙盘 疯狂炒作背后

2020-04-02 07:36:15来源:e公司官微

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-02 20:15:23来源:券商中国

郭施亮:黄奇帆曾预测美股暴跌 中国股市要面临百年不遇的历史机遇吗?

2020-04-02 09:34:35来源:金融界网站

董明珠回应格力口罩买不到:没想到几十万人预约

2020-03-17 13:25:42来源:金融界网站

全球新冠肺炎确诊病例破百万

2020-04-03 02:07:57来源:金融界网站

林采宜:后疫情时代 房价将往哪里走?

2020-04-02 09:46:55来源:金融界网站

房价会上涨吗?政策会松绑吗?8个楼市热点话题

2020-04-02 07:26:20来源:央视财经

李嘉诚交棒两年:基建和能源最受冲击 核心业务尚稳固

2020-03-21 13:16:20来源:时代周报

全球新冠肺炎确诊病例突破98万例 累计死亡超5万例

2020-04-03 00:41:29来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点