一直播这么火,微博为什么还要试水语音直播?

1评论 2016-10-31 16:32:12 来源:中国网 华资实业20%大肉分享

  这两天的北京国家会议中心真是热闹的要炸,网红发源地微博举办了V影响力峰会,召集了各大领域的知名大V、各路网红,例如@回忆专用小马甲@小野妹子学吐槽@我的前任是极品等纷纷现身现场。

  @回忆小马甲@我的前任是极品等网红现身V影响力峰会

  微博举办V影响力峰会的目的也一目了然,拉上微博生态圈内的秒拍、一直播以及各个垂直领域大V自媒体、秀场主播、网红经济公司、MCN机构、制作公司、媒体机构等众多合作伙伴,共同探讨如何在微博平台内更好的发展,实现共赢。

  相比去年大会,本届V影响力峰会一个显著特点就是围绕垂直V发展探讨的领域更多了,例如MCN、直播行业等。加上原有的移动视频、自媒体、电商等领域,垂直V的涉足越来越广。

  值得注意的是,除了秒拍、一直播外,另一家与微博渊源颇深的直播aPP红豆Live也高调现身现场。

  微博副总裁曹增辉也在演讲时亲自介绍了这款产品,“微博控股公司有信推出的红豆Live为一些不想露脸的垂直V、自媒体作者提供语音为主的互动直播,支持竞价问答、付费直播间等变现功能,11月将面向微博签约自媒体全面开放。”

  那么已经在视频直播领域有了一直播,并作出不错影响力和成绩的微博为什么还要大胆试水语音直播呢?在笔者看来主要有以下几方面的原因。

  一、渠道下沉,微博重视中坚垂直V

  今年开始,微博走上了渠道下沉的策略,根据微博CEO王高飞在V影响力峰会上的演讲内容得知,微博在向三四线城市下沉的过程中,已经覆盖了1.7亿用户。并且出现了明显的内容垂直化的趋势,阅读量达到10亿的垂直领域已经超过45个。

  这是一个很庞大的数字,说明当前在微博的平台上活跃着大量专业的垂直内容。

  而微博副总裁、有信网络CEO刘子正则这样解释红豆Live的定位。在他看来,如果把直播平台上的主播分为三类:头部、中坚、长尾。

  头部资源是足以支撑起一个平台的,但也是最稀缺的;而长尾内容在变现过程中的商业模式也已经在视频直播领域得到初步验证,目前大部分长尾内容都是以颜值为导向的秀场模式为主。

  但是,那些拥有知识、经验、思想、个人魅力的来自各领域的垂直V所代表的中坚力量还没有相应的直播形式和成熟的商业模式。

  有信网络CEO兼微博副总及微博研发中心总经理刘子正

  在微博上,底部的用户秀场直播与头部明星直播,已有一直播。而作为中坚力量的垂直V却缺失了发挥空间。

  作为语音直播的红豆Live,其语音切入点的特性,明显更符合微博平台的中坚力量垂直V。

  语音和视频这两种不同直播形式,决定了其直播内容的不同。对于视频直播来说,用户关注更多的是视频本身与主播形象。而语音直播可以更好的将用户注意力聚焦在直播内容。

  相比于视频直播,语音直播天然带有内容创作门槛低,但对内容质量要求高的属性。尽管红豆Live也有图片、PPT功能,但其主要还是依赖主播播出的内容,而不是其外在的形象、秀以及各种感官刺激。

  这就决定了,语音直播的主播必须更多的依赖其直播内容来吸引受众,那么语音主播就必须更有干货,而不是映客那种每个人都可以直播自己的概念。

  因此,不难看出,红豆Live的推出正是微博瞄准垂直类大V以及知识网红等中坚力量所进行的布局。

  图:红豆Live入驻200+大 V、机构

  二、微博涉足语音知识分享是必然

  今年5月份,知乎和果壳相继推出了自己的语音知识分享应用知乎Live和分答。不到半个月的时间,分答便成为一种现象级产品,刷爆朋友圈和各大媒体的同时,也带火了“知识变现”的概念。

  虽然前段时间遭遇停摆,但回归首日就创造了几百万的日活用户数量。知乎Live虽然与分答相比略微低调,但在变现方面却也一直保持相对稳定的成绩。

  虽然知识变现的概念刚刚兴起,但它绝对不会只是昙花一现。

  随着人们对有质量内容的需求的增加和付费意识的提升,知识变现必将是未来各内容型平台将会涉足的领域。

  数据显示,截止到2015年11月,微博专业“大V”达到230万,覆盖了47个行业,很多垂直行业的内容生产者数量已经超过了明星。

  很显然,知乎和果壳的kol数量与微博不在同一个量级。因此,在知乎Live、分答等语音类知识分享平台获得了较高的关注度和成功后,微博作为一个天生的KOL聚集地,不会错过这样的机会。

  有信产品副总裁王瑜曾这样形容红豆Live与微博的关系,微博将为红豆Live引入大批优质的垂直V,而这些垂直V在红豆Live上产生的优质直播内容,会回流到微博中,协助微博构建包含图文、音频、视频、直播在内的完整内容生态。

  图:有信产品副总裁王瑜

  三、更多布局有助于股价再升

  众所周知,微博近来股价一路走高,近期更是上涨至 53.12 美元,市值达 113 亿美元,一度超过 Twitter。

  去年秒拍和小咖秀的火爆让微博在短视频领域扎稳脚跟。今年一直播的上线又帮助微博在火爆的移动直播市场中,在映客、花椒等强劲对手之外,利用明星资源,占领了视频直播领域的一席之地,这些,对于微博股价的上涨来说功不可没。

  如果说微博此前的直播布局,是通过一直播成功打入直播市场,进一步推升股价。那么红豆Live的推出,则是顺应产品属性的自然区分,在直播领域做一个较为差异化的布局,有助于进一步的发展甚至股价提升。

  红豆Live这款产品,虽然意义没有那么宏观、长远。但无疑,其聚焦知识网红的战略,很好的弥补了音频与实时交叉领域所遗留的空白,满足了很大一部分拥有其他诉求的用户。

  四、直播也是实时通讯的一种形态

  当然,尽管红豆Live现在的聚焦点在于语音直播和知识网红、垂直大V,但这并不意味着其今后不存在改变的可能性。

  事实已经证明,一款产品、一个公司想要成功,就必须因地制宜的做出改变。开启线上销售先河,并大获成功的小米,现在一样要开始布局线下渠道;以做减法、轻量化成功的微信,刚刚宣布了应用号内测,微信已经变得越来越重。

  广义上来讲,语音直播也可以看成是实时通讯的一种形态。红豆Live背后的有信在通讯领域积累的雄厚技术实力,将在直播这个领域得到充分的释放。

  这也从技术层面很好的解释了为什么微博不自己直接推出语音直播,而是通过控股公司有信。

  ⊙ 以上内容版权归微信公众平台「iNews新知科技 By 冯先生失眠中」所有,如需转载,请务必注明。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球确诊病例逼近百万!道指重挫近千点 特朗普:损失或超世界大战

2020-04-02 07:35:35来源:e公司官微

特朗普表示俄罗斯和沙特将很快解决石油争端

2020-04-02 08:23:15来源:期货日报

魔幻之夜!罗永浩首播5000万围观“淘宝一姐”直播卖火箭

2020-04-02 07:06:35来源:中国基金报

全球新冠肺炎确诊病例突破93万例 美国确诊超21万例

2020-04-02 06:51:56来源:金融界网站

今年10省份养老保险待遇确定:鼓励多缴多得 关乎上亿人

2020-04-02 08:02:38来源:中新经纬

首批外资公募真的要来了!美国两大资管巨头进军中国

2020-04-02 07:22:01来源:券商中国

死亡人数超"911"!美国29州进入重大灾难状态 却拒绝中国KN95口罩?特朗普发出警告……

2020-04-02 06:41:15来源:新财富

习近平:加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设

2020-04-01 15:24:44来源:新华社

成都又抢房了!惊现单价7万乌龙盘 疯狂炒作背后

2020-04-02 07:36:15来源:e公司官微

疫情冲击银行资产质量 多家大行已出手!行业分化将加剧

2020-04-02 09:16:05来源:券商中国

全球确诊93万 美国超21万!美股又崩1000点 美联储突然改规则再给银行补水

2020-04-02 09:15:40来源:券商中国

中央指导组:加快新冠肺炎疫苗、治疗技术和药物科研攻关

2020-04-01 19:45:42来源:央视新闻

房价会上涨吗?政策会松绑吗?8个楼市热点话题

2020-04-02 07:26:20来源:央视财经

郭施亮:黄奇帆曾预测美股暴跌 中国股市要面临百年不遇的历史机遇吗?

2020-04-02 09:34:35来源:金融界网站

张磊又出手!领投70亿 拿下教育史上最大一笔融资 更有1个月狂投7家公司

2020-04-01 07:43:50来源:中国基金报

居民消费正快速释放!前2月全国减税降费超4000亿 4月纳税申报期还将延长

2020-04-01 00:42:25来源:券商中国

林采宜:后疫情时代 房价将往哪里走?

2020-04-02 09:46:55来源:金融界网站

河南首富刷屏!身价过1000亿,更有旗下公司刚刚当上中小板"一哥"

2020-04-01 07:41:15来源:中国基金报

大树:简单说说A股,不乐观

2020-04-01 10:28:10来源:金融界网站

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点