中瑞富信:互金企业转型以多元化业务为基础 线上化是趋势

1评论 2016-10-31 16:19:46 来源:中国网 游资是怎么抓涨停的?

近日(10月27日-10月30日),2016北京国际金融博览会暨北京国际金融投资理财博览会在北京展览馆正式开幕。中瑞富信作为连续四年受邀参加这一金融界年度盛会的互联网金融代表性企业,在会议现场对行业的新常态以及自身的从业经验进行了深度分享与交流。

金博会现场展位

中瑞富信资产管理有限公司副总裁杜德亮

穿透式监管:根据业务实质执行监管要求 资金透明是关键

根据互联网金融风险专项整治工作领导小组相关负责人在答记者问时介绍,互联网金融蓬勃兴起,几乎触及了金融业的所有领域,对于支持国家创新驱动发展战略,推动大众创业、万众创新和供给侧改革,提升金融服务普惠性和覆盖面具有积极意义。

“但是,当前互联网金融某些业态偏离正确的创新方向,并产生了‘劣币驱逐良币’的效应,使真正有价值的互联网金融创新受到挤压;一些机构采用不正当竞争手段,扰乱了正常的经济金融秩序;一些机构挪用或占用客户资金,甚至制造庞氏骗局,造成众多群众经济损失。”上述负责人表示。

正是这样的背景下,由国务院牵头、17个部委单位联合开展的互联网金融风险专项整治工作如火如荼地进行。而此次实施方案多次提到了“穿透式”监管的概念,这对于厘清整个P2P行业发展及转型过程中的乱象问题,意义重大。中瑞富信认为,穿透式监管透过表面现象判定业务本质属性,根据业务实质执行相应的行为规则和监管要求,让监管落实到互联网金融企业的核心业务上。包装概念对于规避监管意义不大,地方监管部门在日常监管中主要看实际业务逻辑,不以表象论企业是否合法合规,而是以企业具体业务属性确定监管要求与职责分工。穿透式监管有两大主要目的:首先从业务本质入手去匹配相应的监管条例;其次加强监管制度的迭代,在金融不断创新的同时设立防火墙,防止金融风险固有的复杂性、传染性。而对于互联网金融平台如何面对监管,以中瑞富信的实际情况为例,第一,保证业务模式清晰;第二,作为信息中介平台,为借贷双方提供真实的借贷信息服务,在资金流向方面公开透明;第三,就是要严把风控关,为了降低理财产品风险,中瑞富信在选择担保公司时非常严格,只与有融资牌照的公司合作,并审核担保公司是否与银行间有长期的业务往来以及该公司是否有代偿能力等。

互金企业转型方向:以多元化业务为基础 线下资源与线上渠道相结合

在目前行业良莠不齐、监管压力不断加重的情况下,互金行业进入新一轮转型潮,今年下半年以来,已有多家互联网金融平台进行线上化转型。业内人士分析认为,一方面是由于互联网金融平台获客成本飙升,线上化可有效降低成本,另一方面则是因为监管要求保持P2P业务的线上化。

在转型时期,什么样的平台能够脱颖而出?中瑞富信介绍,对于在之前就布局多种业务,积累线下资源的公司来说,在转型进程中将凸显优势。中瑞富信多年来一直在基金、证券、P2P借贷、线上理财业务等方面的积极实践,具备了多元化发展金融理财业务的先天条件和能力,也为后面进入互联网金融领域做了很好的铺垫。线下方面,十月投资控股集团(中瑞富信及利基金融的母集团)与华彬集团达成战略合作,深耕农村贸易链,围绕农业生产者、商户,构建区域交易场景;线上方面,利基金融根据不同投资者的偏好提供更加全面的金融理财服务。

互金平台不是靠包装概念就能真正得到资本市场的亲睐或者是满足投资者的需求,虽然未来的理想是通过大数据、通过防欺诈系统、通过线上线下的结合提高整个借贷之间的服务效率,但本质上还是要做到:合理保障借贷双方的权益和做好信息中介的服务工作,在保障措施和服务内容这两点上做创新才是大有可为的。

互联网中流量为王,拥有大量用户和交易数据的互联网巨头更有优势,而资产端同样非常重要,拥有更多线下资源和用户的平台也将具有优势。当前行业最大的问题在于社会大众以及监管部门对于行业的不信任,企业平台做转型也是大势所趋,中小P2P平台将加速被淘汰,而其他P2P平台会加速转型,P2P将更加回归互联网和金融本质。中瑞富信积极响应国家政策,探索农业金融模式,未来将通过深耕农村金融市场打造自己安全稳定的资产端,细分行业的资产类别。

关键词阅读:线上化是趋势

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超重磅发声!政治局定调6大方向 确定发行特别国债!625字力促经济 适当提高财政赤字率 引导利率下行

2020-03-28 01:43:20来源:券商中国

美国确诊病例突破10万!美股尾盘再次跳水 特朗普签署史上最大经济刺激方案

2020-03-28 08:18:20来源:e公司官微

券业又见利好!并表试点落地 中信华泰中金等6家券商入围!

2020-03-28 11:34:45来源:券商中国

茅台断供贵州白酒交易所后果很严重 背后牵涉这位资本大佬

2020-03-27 20:52:46来源:e公司官微

逆周期调节政策加码 二季度经济增速料反弹

2020-03-28 05:43:05来源:中国证券报

一天新增近2万 累计确诊破10万!美国或成疫情“震中” 特朗普:赶紧生产呼吸机

2020-03-28 08:18:52来源:每日经济新闻

13亿不得外出!印度紧急封国后 央行刚刚祭出大杀器!

2020-03-27 21:10:10来源:中国基金报

紧急叫停!所有影院暂不复工,你买的电影票还能退吗?

2020-03-28 07:42:55来源:中新经纬

又一地出手鼓励汽车消费!宁波:每辆车一次性让利5000

2020-03-28 07:44:14来源:中新经纬

鲍里斯刚确认感染 英国卫生大臣也自曝“中招”!英媒还担心这些人…

2020-03-28 06:44:20来源:每日经济新闻

年报也扎堆!七家券商一起来: 广发招商净赚超70亿 这两家暴增四倍多!

2020-03-28 06:39:45来源:中国基金报

华尔街“大地震”!量化三巨头都栽了

2020-03-27 07:32:45来源:中国基金报

高盛大摩喜提中国公司控股权!外资控股券商扩至5家 纯外资券商争夺战打响

2020-03-28 17:43:29来源:券商中国

上市公司透露基金公司2019年业绩 有公司赚17亿 有公司连续亏损

2020-03-28 06:43:20来源:中国证券报

降准降息何时再现?央行最新定调货币政策!明确下阶段六大目标

2020-03-28 11:34:20来源:券商中国

中共中央政治局:扩大居民消费 合理增加公共消费

2020-03-27 19:15:23来源:金融界网站

肖磊:美国遏制中国的战略会因为疫情受阻吗?

2020-03-27 10:15:00来源:金融界网站

笑傲投资:现在看空的理由

2020-03-27 09:32:51来源:全球财说

全球新冠肺炎确诊病例突破61万例

2020-03-28 18:58:12来源:金融界网站

亿万消费券能否“劝”动消费?

2020-03-27 10:31:41来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点