SFF中信财富:重击金融违规,营造普惠金融新气象

1评论 2016-10-31 16:14:58 来源:中国网 感谢300643

  10月21日,证监会稽查部门决定对IPO申报企业龙宝参茸以及包括粤传媒(行情002181,买入)在内的5家上市公司正式启动立案调查的行政执法程序。自证监会部署IPO欺诈发行及信息披露违法违规专项行动以来,在持续高压态势之下,依然存在部分上市企业“顶风作案”。其中,龙宝参茸涉嫌在招股说明书中做隐瞒重大担保事项等相关虚假陈述。SFF中信财富分析师表示,随着中国金融市场规模的急剧扩张,金融违法违规行为也更加隐蔽,尤其对于A股市场将迎来全新一轮的监管打击风暴,推进金融法制建设已成大势所趋。

  近年来,互联网金融的出现有效地提高了金融市场效率,加速了金融脱媒进程,推动了普惠金融发展,呈现出广阔的发展前景。然而发展过快导致潜在问题和风险隐患也逐渐暴露。SFF中信财富分析师认为,互联网金融的快速发展期存在泥沙俱下、鱼龙混杂迹象,部分企业开始钻金融市场监管体系的空隙,通过违规操作来逃避监管。非法资金操作和不法金融违规现象隐匿其中致使互联网金融名声俱损。因此立足长远发展,规范管理和严格监督急需实施以促使互联网金融步入正轨,真正做到普惠于民。

  互联网金融作为新兴业态,其模式、产品和服务对象变化频繁,业务广且多,混业经营、融合发展趋势明显。近年来,越来越多的企业选择整合各类金融资源,对新的金融产品、新的金融贸易方式、新的金融机构进行实行新的组合,金融创新可以迎合客户理财需要,从而拓展业务,能更好地防范金融风险。然而,SFF中信财富分析师明确指出:在互联网金融领域,金融业务创新须在法律允许和市场监管的范围内进行才能使金融市场永葆生机和竞争活力,否则偏离正确创新方向,各种诸如信用风险、流动性风险、信息技术风险等传统金融风险将随之扩散开来,对金融市场秩序的稳定性危害极大。

  随着大数据、云计算移动互联网等信息技术的迅速发展,互联网金融蓬勃兴起,针对当前互联网金融某些业态偏离正确的创新方向,并产生了“劣币驱逐良币”的效应,使真正有价值的互联网金融创新受到挤压。SFF中信财富分析师表示:作为一种新生事物,互联网金融的经营发展必然会不断遇到各种新情况新问题,需要我们以包容、创新的思维不断改进管理制度,促进其规范发展。同时,监管部门要对违法违规操作进行专项整治,加大惩罚力度,坚持对违法违规和危害投资人切身利益的犯罪行为“零容忍”,切实规范互联网金融业态体系。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论