大数据解密“一带一路”:国际合作度俄罗斯列首位,省市参与度广东第一

1评论 2016-10-28 16:59:18 来源:中国网 打板粤泰股份错在哪?

一带一路”倡议提出三年以来,得到国际社会的广泛关注和积极响应。全球各国对“一带一路”关注哪些领域?中国与64个沿线国家的合作程度如何?各省(区市)参与“一带一路”的程度如何?大数据知道答案。

10月28日上午,《“一带一路”大数据报告(2016)》新书在京发布,国家信息中心常务副主任杜平发布报告。推进“一带一路”建设工作领导小组办公室综合组组长、国家发展改革委西部司司长田锦尘出席发布会并致辞。这是国内首部利用大数据技术全面评估“一带一路”建设进展与成效的综合性年度报告,也是全球首次对“一带一路”沿线国家和地区、国内各省市“一带一路”建设进展与成效进行评价。

田锦尘司长指出,国家信息中心充分发挥了其在信息汇聚和运用大数据技术领域的比较优势,坚持探索创新,运用大数据研究分析“一带一路”的发展态势,研发出了一套针对“一带一路”建设情况的综合评价方法体系和报告,陆续完成了一系列大数据专题的分析报告, 这些都为推进“一带一路”建设、加强和改善宏观决策提供了有益的参考。

“这本报告内容非常丰富,数据也非常详实,图文并茂,分析方法也非常独到。我相信这将会为社会各界提供一个新的视野和角度来展示‘一带一路’建设发展情况,”田锦尘司长说。

该报告由推进“一带一路”建设工作领导小组办公室指导,国家信息中心“一带一路”大数据中心编撰完成、商务印书馆出版发行。亿赞普科技集团为报告提供了主要的数据和技术支持,其为全球领先的大数据和跨境贸易、金融集团。报告汇聚来自国际国内主要统计机构及新闻网站、社交媒体、论坛等互联网渠道的各类数据约3000亿条,涉及原始数据量超5PB,覆盖“一带一路”沿线64个国家和地区。报告从国际、国内两个视角,构建了一套包含国别合作度指数和省市参与度指数在内的“一带一路”发展成效综合评价体系,并对国际产能合作、区域合作、人民币国际化、跨境电子商务等“一带一路”热点专题展开讨论。

国际合作度:俄罗斯列首位

报告研发的“国别合作度指数”系围绕“一带一路”五大合作重点构建形成的系列评价指标及其测评方法,具体是从政策沟通度、设施联通度、贸易畅通度、资金融通度、民心相通度五个维度,对中国与“一带一路”沿线60多个国家之间国别合作情况进行数量化评价并形成综合测评指数。

测评结果显示,在参评的64个“一带一路”沿线国家中,32个国家属于“有待加强型”,17个国家属于“逐步拓展型”, 13个国家属于“快速推进型”,2个国家属于“深度合作型”,其中,俄罗斯、哈萨克斯坦、泰国、巴基斯坦、印度尼西亚位列前五名。

测评结果显示,中国与“一带一路”沿线国家的政策沟通效果整体较好,政治互信明显增强,通信设施基本达到“互联互通”,而设施联通水平则呈现出明显的地域特征。泰国、新加坡、马来西亚与中国航空联通度最好;俄罗斯、哈萨克斯坦、蒙古、缅甸与中国能源设施联通最好;巴基斯坦、老挝、俄罗斯、哈萨克斯坦、蒙古等与中国跨境通(行情002640,诊股)信设施联通最好。在贸易和投资方面,中国的对外投资合作较为顺利,国别合作项目和工程拓展势头良好,中国与俄罗斯、蒙古、东南亚国家的投资合作成效显著。报告同时也指出了中国在国际合作中仍待提升的方面。目前,中国对外贸易增速有所放缓,资金融通水平在国别间具有明显差异,仅与东南亚国家之间的金融支撑环境建设相对较好,其他地区均有待加强。民心相通建设虽有明显成效,但需要强化深入持续的信息沟通以及更有针对性的舆论宣传。

省市参与度:广东列全国第一

报告研发的“省区市参与度指数”系围绕“基础-行动-效果”三个层面来构建系统评价模型及其方法体系,对全国31个省(区市)参与“一带一路”建设情况及实施效果进行综合测评。结果显示,5个省(区市)处于“低”水平,9个省(市区)处于“中等”水平,12个省(区市)处于“较高”水平,5个省(区市)处于“高”水平,其中广东、浙江、上海、天津、福建、江苏、山东、河南、云南、北京在综合得分中位列前十。

通过对数据的汇集和分析得出,各省(区市)的“一带一路”建设参与度水平存在较大差距,东部沿海地区的省市在综合评测中得分最高,而西北地区和西南地区则有待加强。

与此同时,报告测评结果显示,自“一带一路”倡议提出以来,各地“一带一路”政策环境优化,管理体制基本健全,政策文件陆续出台,资金保障力度逐步加强,相关设施配套建设加快,近三年到境外推进园区建设逐渐增多,铁路、航空、公路、港口的联通水平不断增强。在对外投资方面,各地参与对外经贸合作积极性较高,对外直接投资势头良好,81.7%的省市对外直接投资额高于10亿美元,77.42%的省市对外直接投资增速高于20%。各地积极参与海外项目建设,山东、云南、广东、四川、北京五省市排位在前。

在报告中可以看出,各地参与“一带一路”建设的综合影响力开始显现,新疆、福建、广东、上海、北京五省区市位列国内影响力前五,国外影响力方面则是上海、河南、北京、广东、浙江五省市位列前五。

报告对各地在“一带一路”建设中需要提升的部分也给出了建议:配套设施建设及利用率有待提高,综合效益有待提升;对外经贸合作潜力有待进一步发挥,西部省市参与度有待加强。

行业前景:五大行业受关注

报告指出,中国已同20多个国家开展国际产能合作。从全球范围看,以印度为首,美国、澳大利亚、英国、南非媒体和网民对中国际产能合作最为关注;而“一带一路”沿线国家中,印度、新加坡、巴基斯坦、马来西亚、俄罗斯、印度尼西亚媒体和网民关注热度最高。

从行业前景来看,汽车、建材、钢铁、铁路、信息通信等五大领域的产能合作最受海外关注。其中,东南亚地区最关注汽车,钢铁,电力以及信息通信行业。中东欧国家意在吸引中国基础设施投资,打造中东欧物流中心。东北亚地区最关注产能合作,汽车,房地产,园区,公路,以及电网建设。

从合作意愿看,61%的国家网民对中国推进国际产能合作持积极态度,其合作意向主要分三类:一是希望与中国以共同开发第三方市场的方式进行产能合作;二是希望改善本国基础设施质量;三是希望为中国区域产能合作提供金融支撑平台。

在对该书进行评价时,中科院地理资源研究所“一带一路”战略研究中心主任刘卫东提到,这本书从很多细的方面反映了三年多以来“一带一路”建设所取得的成绩,包括五通里面有很多具体的反映指标,可以作为“一带一路”建设中,特别是研究中的一个标志性的事件之一。

“这部报告是把传统意义上的统计数据和大数据的数据完美结合的一个评估报告。所以,我们看到里面既有很好的统计方面的指标,也有我们从部门获取的一些资料,还有大数据的支撑。这样一个结合让这本报告的分析结论具有更高的可靠性和可信性。既然有三千多亿条的原始数据,在过去讲这是不可思议的数据量,没有大数据技术之前我们怎么可以获取这么多数据?”刘卫东说。

与此同时,刘卫东主任表示,中国倡导的“一带一路”是建设一个开放、包容、普惠、均衡的合作网络,建议增加更全面的评测指数,从更高的角度看欧亚大陆,甚至包括非洲整体的互联互通的程度。

北京大学国际关系学院教授、博士生导师翟崑教授从学术方面评价了该书,他认为这份报告具有权威性、创新性、长久性、学术性、共享性的特点,极大的推进了一带一路总体评估体系。

翟崑教授建议今后的数据分析可以加入更有战略性的指数,包括共同发展带动度,地区联动带动度,全球治理的带动度或贡献度等等,从而使得这个报告可以发展的更好,走的更远。

国家信息中心“一带一路”大数据中心由国家信息中心、克拉玛依市政府和亿赞普集团共同发起成立,将主要承担“一带一路”综合数据库建设,形成一带一路大数据综合服务门户,并承接国家“一带一路”官网——中国一带一路网建设,致力于以“一库两网”格局为有关部门“一带一路”决策和企业投资合作提供数据支撑和综合信息服务,打造基于大数据的国家级“一带一路”特色智库。利用大数据的数据优势和技术优势,开展“一带一路”发展成效综合评价工作是其重点工作,每年将定期开展,力争形成国家级的“一带一路”大数据年度品牌报告,充分挖掘大数据价值,加强信息共享和交流,为沿线各国提供有效的信息和服务,用大数据助力“一带一路”建设。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

2019-10-18 10:00:36来源:金融界网站

这三个男人,让世界对中国刮目相看!

2019-10-18 10:41:04来源:金融界网站

P2P再遭核打击 山东将全部取缔未通过验收的平台

2019-10-18 19:55:52来源:中国基金报

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

A股呼叫!权益基金真实需求在哪里?最新调查来了

2019-10-18 11:15:02来源:中国基金报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

中国家庭债务风险可控但增长迅速 房贷贡献约六成增长

2019-10-17 19:28:20来源:上海证券报·中国证券网

三季度经济数据出炉!有哪些亮点?机构:四季度经济企稳概率增大

2019-10-18 11:26:00来源:证券时报网

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

前三季度中国经济怎么样?最新数据来了(十图看懂)

2019-10-18 11:46:22来源:金融界网站综合

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

中国经济三季度GDP增长6.0% 你的收入跑赢GDP增速了吗?

2019-10-18 11:45:32来源:中新经纬

18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

2019-10-18 10:30:20来源:券商中国

证监会发布重组新规 取消“净利润”指标

2019-10-18 16:32:25来源:金融界网站

证监会明确重组新规过渡期安排

2019-10-18 16:28:39来源:金融界网站

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点