表外理财纳入MPA考核 券商称“牺牲利润降风险”

1评论 2016-10-28 16:34:25 来源:财经网 涨停板套利三天赚20%

  财经网讯】近日,市场传闻根据央行关于MPA(宏观审慎评估体系)的调控要求,从今年三季度起将表外理财业务纳入“广义信贷”测算,实行表内外统一监管。

  受到传闻影响,中国银行间债市10月26日早盘长端利率债收益率跳涨,国债期货开盘大跌。

  对于此举,市场观点也呈两极分化,部分人士担心,表外理财在20多万亿银行委外资金中占据不小的比例,一旦此次测算后央行调整对商业银行的考核机制,导致银行压缩表外理财,这可能使得债市承受较大压力,并对股市形成一定影响,也将重挫当前公募基金公司等资管机构在委外大潮下的“机构化”之路。

  但也有机构认为,由于暂时只是纳入测算,后续的调控政策尚不明确,总体而言,新规降杠杆的信号意义大于实际影响。

  约束理财产品规模扩张

  招商证券分析师认为,通知只涉及表外理财纳入广义信贷计算口径,不存在“理财回表”,也不存在理财需要占用风险资本、计提拨备,其影响在于约束理财产品规模扩张。理财纳入广义信贷后,将扩大广义信贷规模本身,同时影响宏观审慎资本充足率中的逆周期资本缓冲项,从而影响银行的MPA评分结果,进而对理财规模的进一步扩张形成约束。

  “需要注意的是,目前通知要求的仅仅是测算包含理财后的广义信贷和当前不包含理财的广义信贷之差,并不是立即执行新口径。此外,若部分银行测算结果偏离过大,广义信贷口径会进行微调。”招商证券分析师指出。

  对此,中国人民银行研究局首席经济学家马骏认为,MPA仍沿用前两个季度的“广义信贷”指标口径,表外理财并未正式纳入广义信贷范围。目前只是做相关数据搜集、模拟测试等工作。人民银行将根据模拟测算情况,进一步研究将表外理财业务正式纳入广义信贷范围的时机和具体方案,引导银行加强对表外业务风险的管理。

  当前部分银行的表外理财业务增长较快。为了更好地分析银行业务对宏观经济的影响和防范相关风险,需要加强对表外理财业务的宏观审慎评估。

  这一看法也得到了正国泰君安首席经济学家林采宜的认同。她指出,这一举措将收紧银行理财的风险敞口,银行理财规模很大,如果没有纳入广义信贷测算,资产风险就会比较大,这样一来就有了一定的风险约束。与此同时,银行客户的风险偏好将会降低,负债更透明。

  对银行影响有限

  数据显示,从银行理财规模平均增速来看,城商行6月末较年初增长高达21.82%,股份制银行增长9.89%,国有大型银行增速最慢,为3.81%。

  国信证券预测,截至2016年年中,可纳入广义信贷计量的表外理财资产规模约20万亿左右,其中债券占比10.5万亿(含信用债7.5万亿),非标类资产4.3万亿,剩余为其他类(货币基金、权益等)。

  招商证券分析指出,在当前的低利率时代,理财产品的高速扩张与投资压力并存,过快的理财扩张已经对全行业形成了较为显着的风险隐患。对银行板块而言,任何潜在风险隐患对估值都是负面因素,决定银行估值的不是短期利润、而是风险因素和预期,因此,“牺牲利润降风险”的任何政策,对银行估值而言,都是利好。

  此外,理财收益率持续下行,对高股息、低估值的板块持续利好,预计股息率策略将继续深化。

  有分析还认为,应该把此通知与7月底流出的理财新规(其中最重要的是推行三方托管)合并理解,其最重要的方向是理财收益率持续下行,理财产品高速扩张阶段结束。而银行理财扩张速度放缓,对其他资产管理产品而言,则是显着利好。

  去杠杆再上一层

  早在今年7月底,人民银行张晓慧行长助理在其文章《如何理解宏观审慎评估体系》中已提到:“广义信贷是MPA中的一个重要概念,它是与贷款相对而言的,意指更大范围的信贷。将关注点延伸至广义信贷,以更全面有效地反映银行体系的信用投放和货币派生情况,防范系统性风险。”

  由此可见,此次纳入考核也正体现监管部门对表外理财规模增速的监管和风险的防范,与此前金融去杠杆意图一致。

  交银国际分析称,虽然将表外理财加入广义信贷对行业的整体实质影响较为有限,但表明金融去杠杆趋势在延续。预计后续去杠杆方向仍可能进一步出台其他收紧政策。

  【作者:王旭】

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论