CPA、中级会计师考试失败,下一步该定个什么小目标?

1评论 2016-10-28 15:10:33 来源:中国网 3天狂撸22%利润!

  日前,2016年中级会计职称考试成绩于全国会计资格评价网公布,有人欢喜有人愁。参加了今年注册会计师CPA考试的财会人也在忐忑中等待成绩发布。据了解,今年报考中级会计职称、高级会计师考试的总人数达90.2万人,创历史新高,较去年增长8.4%,其中约86万人报考了中级会计职称考试。今年CPA考试报名人数近95万,而去年是78万左右。参加财会考试的人数逐年增多,但每年能顺利通过考试的却是极少数。那么,如果CPA、中级会计师考试失败,财务人下一步该定个什么目标呢?

  如何从千军万马中成功突围,对财务人,这的确是个忧伤的问题。那个稳稳当当做会计

  就意味着吃香喝辣的时代已经过去了。社会变革,国家经济转型发展,行业的激烈竞争对财会人员提出了更高的要求。财务管理、电算化成为财会人必备武器,而本土的会计职称就像身份证那样平常,没有,立遭驱逐出境,有,亦难保前途光明。于是,除在国内拥有王者地位的CPA外,一些含金量更高的国际会计证书,如ACCA(特许公认会计师认证)、CMA(美国注册管理会计师)、国际注册内部审计师(CIA)证书等已成为财务人升职加薪、提升个人竞争力的重要筹码。

  众所周知,CPA是中国唯一官方认可的注册会计师资质,也是唯一拥有签字权的执业资质。CPA知识体系偏向于审计范畴,更接近财务会计。拥有CPA证书,职业方向可以拓展到会计师事务所合伙人、内部审计师或内部控制经理、财务部经理、会计经理等。但是,CPA考试科目多,耗时长,通过率低,考试难度之大人尽皆知。2015年,CPA百万大军报名考试,单科通过率却不到15%,CPA考试难度公认已超越了司法考试。

  国外认证的几个财会相关资格证书ACCA、CMA、CIA,每张证书的教学内容、考试内容都有区别,以适应不同国家的会计制度。其中,价值最高,最适应社会发展需求的非CMA莫属。

  CMA是全球管理会计及财务管理最顶级的认证、美国财会领域的三大黄金认证之一,也是目前国内唯一可以实现中文考试的财务领域国际认证。CMA考试只有两门课程,考试内容涉及会计、战略、管理、市场等。有中英文两种考试,一般一年左右就能拿下,且CMA中文考试每年三次考试时间,对大部分中国考生来说非常方便。

  CMA培训官方授权旗舰品牌华领国际副总裁尹璐璐表示,目前来看,来华领报名学习的CMA学员增长率在逐年提升。大家都认识到财务会计向管理会计转型是趋势。

  除了考中级会计职称、CPA,财会人也可以顺应时代潮流,尝试向高级财务管理人才方向努力,学习管理会计的知识,考取CMA。对于拥有CPA的会计人来说,CMA也是升职加薪的重要砝码。当然,也可以考虑其它证书,ACCA,CIA。

  ACCA,适合准备出国进修或准备进入大型跨国企业从事财务工作的人员,需要有一定英语基础。ACCA证书在国际上广泛认可,被全球许多国家确定为法定的会计师资格,会员可从事审计、税务、破产执行及投资顾问等专业会计师的工作。但是,ACCA有14门考试科目,包括财务报表编制、财务信息与管理、公司法与商法、财务管理与控制、财务报告等,考试难度比CPA有过之而无不及,考试费用更是天价。

  CIA是唯一得到世界各国普遍认可的内部审计职业认证。随着经济的快速发展,我国对高水平、专业化内部审计人员的需求越来越大。因此,通过CIA考试者也倍受用人单位青睐。

  在不断考证的过程中上下求索是财会人的宿命,也是财会人生存的硬道理,身边通过考证翻身的屡见不鲜。考哪个证,因人而异,并不是绝对的,但有几个拿得出手的证书,你才能揽得了瓷器活儿这是绝对的。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论