河北大型军民融合展览28日开幕

1评论 2016-10-28 13:47:25 来源:中国财经网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

未来五年军民融合产业将成河北新支柱产业

  

  \

\

  (27日“第三届中国 河北(廊坊)军民融合暨国防工业协同创新成果展洽会”新闻发布会召开)

  今日,“第三届中国 河北(廊坊)军民融合暨国防工业协同创新成果展洽会” 新闻发布会召开。记者从发布会上获悉,10月28-30日,本次展洽会将在廊坊举行,将有1场展览、1场报告会、3场高层论坛、5场专题对接、28项专题活动。

  此次展洽会将有312家单位参展,参展成果的数量多、质量高,将对我省调结构转方式和工业强省战略的实施产生深远影响。

\

(新闻发布会现场掠影)

  军民融合展28日开幕

  

  10月28-30日,在河北省廊坊市国际会展中心,举办第三届中国 河北(廊坊)军民融合暨国防工业协同创新成果展洽会。

  此次展洽会指导单位:国家国防科技工业局、河北省人民政府、河北省军区;主办单位:省国防科技工业局、河北省军区司令部、河北省科学技术厅、河北省科学院、廊坊市人民政府。

  据了解,展洽会的主题是“创新、融合、发展、共享”。宗旨是:深入贯彻落实军民深度融合发展战略,进一步促进军民两用技术创新成果双向转化和资源共享,加快军工优势资源与我省战略性新兴产业爱基,净值,资讯、企业深度融合,搭建军民融合国防工业协同创新平台,助力河北经济转型升级爱基,净值,资讯

\

(与会媒体人员认真听讲)

  多场精彩活动将举行

  发布会上,河北省国防科技工业局副局长陈树志介绍说,与往年相比,今年的展洽会活动更多、更精彩。据了解,本次展洽会包括1场展览、1场报告会、3场高层论坛、5场专题对接、28项专题活动。

  1场展览。展览总面积约17000平方米,分室内8个展区7000平方米和室外2个展区10000平方米,共有312家参展单位,其中省内单位197家,省外单位115家。

  1场报告会。举办“两弹一星”精神报告会。

  3场高层论坛。举办军民融合深度发展高层论坛、国防科技工业协同创新高层论坛、“一带一路”与军工国际贸易高层论坛。

  5场专题对接。举办第一届军民融合创新创业大赛、京津冀军民融合技术项目推介会、“北方智库”成立暨推进省际间合作对接会、京津冀军民融合无人机产业等联盟成立大会、政银企保专题项目对接。

  28项专题活动。京津冀航天军民融合产业研讨会、河北省国防科技工业“军工大工匠”表彰及职业技能大赛、太空军民融合创新计划“太空小镇”演示、军民融合相关资讯服务、表演互动等专题活动。

\

(现场记者提问)

  河北军民融合年产值1200亿元

  国防科技工业是天然的军民融合载体,是军民融合最重要的领域。河北是国防科技工业的重要省份,“十二五”以来,省委、省政府高度重视军民融合深度发展,相继出台《关于加快军民结合产业发展的意见》等系列政策,有力地推动了我省军民融合深度发展,发挥了建设经济强省的生力军作用。

  “目前,我省军民融合型企业达500多家,涉及核工业、航天、航空、船舶、兵器、军工电子和武器维修保障等7大领域,成为我省高新技术产业发展和产业转型升级的重要支撑力量。”陈树志介绍说。

  据了解,到“十二五”末,我省国防科技工业实现了由单一军品向军民融合的产业结构转变,军民融合产业发展呈现了勃勃生机。2015年底,全省军民融合产业总收入达到1200亿元,增长13%;实现利润同比增长35.5%;新产品产值率达到31.5%。参与完成了载人航天、嫦娥探月、国庆抗战阅兵、高分和北斗系统、世界最大射电望远镜等国家重大专项任务,为国防建设和河北经济建设做出了重要贡献。

  据了解,在我省“三个一百”工程中,11家军工企业跻身83个战略新兴产业领军企业。创建了邯郸经济技术开发区、固安新兴产业示范区、石家庄信息产业基地等26个军民融合特征明显的产业聚集示范园区。电子信息、卫星测控、航测遥感、航空航天、船舶修造、汽车制造、新材料等优势产业高端技术,在国内处于领先地位,在国家重大科研项目中占有举足轻重的地位。

  军民融合助推河北转型升级

  众所周知,河北面临的产业转型升级尤为迫切。传统产业去产能压力巨大、新兴产业发育不足是我省当前发展的瓶颈,军民融合对于我省改造升级传统产业、培育新兴产业具有强大的推动作用。

  从目前趋势来看,军事需求旺盛,军民融合将首先在航空航天、卫星应用、网络安全与信息化等新兴产业领域实现加速发展,据有关机构预测,以上三大产业都将形成万亿以上级别的大市场。因此,能否抓住军民融合产业发展的重大机遇,直接关系到我省经济能否走出低谷、产业能否买入中高端、科技创新能力能否进入全国前列。

  我省从传统产业看,钢铁、水泥、玻璃面临巨大的过剩产能压缩,长期来看更大的问题是提升产品的结构与档次。而国防科技工业领域通过装备升级、载人航天、探月工程、航母建造、深海探测等重大项目,在钢铁、水泥、玻璃等材料领域积累了大量与军品同源的先进民用技术,借力军工技术改造提升传统产业无疑是一条捷径。

  从新兴产业看,我省与深圳、上海等地相比底子太薄,无论从资金、人才、设备、机制上都处于劣势。因此,要实现新兴产业的跨越式发展,全面提升创新能力,必须充分利用好国家政策的支持。依托环京津区位优势,引进重大军民融合项目,提高新兴(行情300098,买入)产业比重,同时走军民协同创新之路,释放军工潜能,打造战略性新兴产业发展新引擎。

  “十三五”末河北军民融合产业总收入破5000亿元

  “十三五”时期是我省重大战略机遇叠加期,特别是习近平总书记亲自谋划和推动的京津冀协同发展,为我们实施军民融合发展战略提供了难得历史机遇,增添了前所未有的动力和活力。我省“十三五”规划提出,加强军民融合创新,探索军民共建共管创新基地,推动军民创新要素双向流动、渗透兼容,形成军民融合深度发展格局。

  河北省国防科技工业“十三五”规划提出,到2020年军民融合产业总收入达到5000亿元,将国防科技工业打造成我省支柱产业之一,成为我省高新技术产业发展和产业转型升级的重要支撑力量。今后五年内我省将把军民融合产业打造成为我省新的支柱产业。

  展洽会期间,省委、省政府将召开河北省军民融合推进大会,为河北省深入实施军民融合发展战略,明确发展蓝图,指明前进方向。据了解,未来我省将从政策规划、体制机制等多方面促进军民融合的发展。

  未来,我省将以打造50个军民融合产学研用示范基地为载体,组建空间信息技术等一批高新技术创新联盟,构筑军工特色的闭环研发创新体系。建立省级军民两用高新技术交易中心(孵化中心),促进军民两用技术成果转化、产业化。

  “十三五”期间培育1000家军民融合型企业

  近两年,省政府与工信部、国家国防科工局以及中船重工集团、航天科技(行情000901,买入)集团等6家中央军工集团,签署了7项战略合作协议。河北省军民融合推进大会上,省政府又将与海军、火箭军、国防大学分别签署双方军民融合战略合作框架协议。目前,省国防科工局也与中国资源卫星中心等多家军工、金融企业签署了战略合作协议,共同推进军民融合产业发展。要深入落实省部以及与军工集团、各军兵种院校的战略合作协议,使之发挥强大牵引作用。要进一步扩大合作范围,充分借助京津军工人才、技术、产业等高端要素资源优势加快发展。

  目前,我省培育认定了21个省级军民融合产业园区(其中2个培育成国家级)和509家军民融合型企业。“十三五”期间,我省积极争取创建京津冀军民融合创新示范区,培育1000家军民融合型企业。将这些园区(基地)和企业打造成河北省军民融合特色产业集群、创新高地,实施一批具有战略性、创新性、带动性的重大项目和重大工程,加快培育河北省地方新的经济增长点。“十三五”期间,我省将重点培育年销售收入500亿元以上的“航母企业”、100亿元以上的“巨浪企业”、50亿元以上的“嫦娥企业”,成为河北省经济发展的支柱产业。

关键词阅读:大射电望远镜 融合创新 融合发展 河北经济建设 我省

责任编辑:赵昀伟 RF11518
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论