万商贷执行总裁伍兴龙谈互联网金融

1评论 2016-10-26 16:11:01 来源:中国网 赶紧加自选!这票可能要成妖

  中国的互联网金融自2007年由国外引入以来,一直处于“猛长”的状态,一方面,实力强大的公司开始涉足互联网金融领域,开展辅助型的金融业务;另一方面,草根平台不断涌现使得互联网金融越来越池大水深。互联网金融开辟了民间借贷的新篇章,其兼具互联网的草根性与金融的严谨性,不仅使“屌丝”成为了互联网金融的主体,而且为金融的创新注入了动力。尽管如此,互联网金融在发展的道路上仍然有不少疑难杂症,譬如其草根性带来了过多的“假平台”,又因其金融属性使很多项目的风险得不到控制,随着时间推移,埋藏下来的隐患一个个被引爆。

  有人说,这是金融跟互联网融合过程中必然出现的问题,金融高高在上,锱铢必较;互联网人人皆可,有求必应,二者的结合将开创出新的金融发展态势。万商贷执行总裁伍兴龙长期从事金融研究工作,在他看来,互联网金融是全球金融民主化进程的产物,它首次将社会公益性引入了借贷行业,帮助有需求的人解决最原始的融资需求,通过互联网拓宽了融资渠道,令资金来源不再局限于传统金融机构,更多来源于社会大众,集小成多汇聚成流。

  在解决资金难题上,互联网金融确实做到了传统金融机构难以匹及的程度,但是在监管新规出台之后,互联网金融被缚之以“小额分散”,这是否说明互联网金融将结束辉煌?

  伍兴龙认为这是一大利好消息,首先小额借贷的领域正是传统金融机构难以覆盖的领域,由互联网金融进行填充再适合不过。其次,普通群众的金融专业知识不强,对于“不要把鸡蛋放在同一个篮子里”的理解不够透彻,难以通过分散投资控制风险,因此小额分散更有利于普罗大众接触互联网金融。

  以万商贷为例,万商贷是由实力雄厚的上市公司鸿达兴业(行情002002,买入)旗下广东塑料交易所全资打造的互联网金融平台,主要为供应链中小企业解决融资难题,以及为社会群众带来安全稳定的理财项目。万商贷为中小企业提供了货物质押融资、应收账款融资、票据质押融资及企业定向贷等产品。以货物质押为例,企业提供指定货物交由万商贷母公司广东塑料交易所进行把控,待核实货物价值并进行价格监控之后,企业可按货值的一定比例取得借款,以满足短期融资需求。投资人仅100元就可以进行投资,这样的互联网金融模式也诠释了“普惠金融”的要义。

  在互联网金融发展的过程中,我们看到,互联网思维对金融创新的补充是前所未有的,它绝不会颠覆金融,因为互联网金融最终还是要回归到金融的本质上来,即风险控制及防范。

  伍兴龙,男,毕业于中国政法大学,法学硕士,高级经济师,公职律师,广东省金融青联委员,广东省小额贷款公司协会副会长。曾任国家外汇管理局广东省分局案审会委员、中国人民银行广州分行副处长、副主任等职务,现任鸿达兴业集团有限公司副总经理、广州市荔湾信德小额贷款有限公司总经理、万商贷执行总裁。伍兴龙长期从事金融政策研究与监督管理工作,多次参与外汇管理政策的制定和修订,参与过百余宗金融违法案件查处,对互联网金融有深入的研究和独特的见解,公开发表专著论文20余篇。2015年8月,牵头筹建全国首家专注塑料供应链金融平台—万商贷,自主开发系统、自行研发产品、自建风控圆体系,带领平台首倡“全透明”运营原则,创新性推进了互联网供应链金融的发展。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论