中企已在德并购约200家公司 德企:没必要担忧空心化

1评论 2016-10-24 01:47:39 来源:每日经济新闻 作者:陈鹏丽 易尚展示大赚16%方法免费分享

  今年以来中国企业海外并购持续火热,中国首次成为全球跨境并购中的最大收购国。在10月19日~23日于广东佛山举行第二届中国(广东)国际“互联网+”博览会(以下简称互联网+博览会)上,德国联邦并购协会总经理马德库里格在大会上透露一则最新数据显示,截至现在德国累计已有约200家企业被中国并购。今年上半年,中德之间的并购交易额远远大于以往。

  “很多(德国)人对中国收购行为有一种恐惧感,他们特别害怕中国的有钱企业到了德国以后统统把德国企业买光,那个时候德国企业就真正‘空心化’了。”谈到这一现象时,德国VPC战略公关公司总经理卡普斯表示,德国人的这种担忧是没有必要的。

  中德两国企业互相并购频繁

  在“走出去”战略指引下,今年以来中国企业的海外并购持续升温。商务部投资促进事务局副局长李勇告诉包括《每日经济新闻》在内的媒体,今年1~9月,中国对外非金融类直接投资达到了1342亿美元,同比增长了53.7%,较去年全年增加了128亿美元,中国已经是一个资本的净输出国。1~9月,中国企业发起的海外并购项目高达521个,实际交易金额674亿美元,已超过去年全年的并购金额。

  马德库里格带来的一组欧洲最新统计数据显示,“德国企业已经成为中国企业非常喜欢的并购市场,现在已经约有200家企业被中国企业并购。与此同时,也有相当多德国企业并购中国企业,到2016年德企也并购了中国164个企业。”

  记者注意到,在中国对徳的并购中,上市公司是主要的并购主体。2012年以来,多家上市公司“组团”到德国寻觅并购标的。今年中国上市公司并购力度更是空前。

  德国《企业家》杂志主编史蒂芬·格恩茨纳补充介绍说,以往中企对德国感兴趣的主要是汽车、机械制造行业,现在电子行业、注塑业,中国企业也非常感兴趣。

  没必要担忧德企被买光

  《每日经济新闻》记者了解到,之所以德国成为中企热点关注的并购标的市场,主要是因为2011年后德国经济复苏放缓,大批德国企业被迫申诉破产,这给了中国企业收购机会。根据商务部消息,德国联邦统计局发布的最新统计数据显示,今年7月德国共有1805家企业申请破产。

  不过,就在10月17日,德国当地媒体透露,德国经济部要求保护本国高科技企业避免不希望的收购,特别是那些来自非欧盟国家的国有或部分国有买家。对这种声音,卡普斯坦言,德国很多人对中国收购行为有一种担忧,他们特别担心中国的有钱企业把德国企业统统买光,害怕德国企业“空心化”。不过,他认为:“其实我觉得这样的恐惧感是没有必要的。”

  今年5月,美的向库卡集团发起收购要约之初,就引发德国甚至欧盟政界的担心和反对,但后来反对声音逐渐消失,目前美的要约收购库卡方案已经顺利通过欧盟反垄断审查。

  德国BAnk M投行亚洲区高级经理王紫沄分析说,德国企业家很重中国市场,但是同样希望知识产权得以保护,“如果要得到他们的信任,这是需要沟通、磨合的一个过程”。

关键词阅读:德企 中企 企业家 组团 每日经济新闻

责任编辑:付健青 RF13564
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论