押注风口的赌博 索尼为未来下注

1评论 2016-10-22 02:40:14 来源:中国证券报 一招提高打板成功率至80%

  很少有品牌的代际渗透度,会像索尼那么大。对于70后和80后来说,索尼曾经是狂拽炫酷的标志,当年有个索尼随身听别在腰间,走起路来都像两脚不沾风。不过到了千禧一代的眼中,索尼无疑成了老旧的代名词,几乎和科技感不沾边。不少人第一次将索尼与数码时代联系起来,还是因为两年前索尼影业令人尴尬地被黑客入侵。

  索尼上一次推出红遍全球的产品还要追溯到游戏主机PlayStation,其首发是在1994年。业界在叹服索尼保持产品生命周期本领的同时,也在叹息其创新的后继乏力。毕竟当年玩游戏的少年,现在都成了中年大叔。随着用户逐渐变老,索尼的财务数据更是步履蹒跚,连续爆出巨亏,甚至一度传出破产传闻。

  今年刚刚从泥潭中爬出来的索尼开始大胆下注:想重新夺回“小鲜肉”市场。10月中旬,该公司推出第一款虚拟现实(VR)设备,就是打算重塑22年前游戏主机曾经创下的辉煌。

  押注风口的赌博

  索尼期待处于风口的VR设备能够成为振兴业绩的又一项“神器”,传承从随身听到游戏机的光荣传统。索尼预计在VR设备的带动下,2017至2018财年其游戏与网络服务部门的营收额将达1800亿美元,经营利润率能达8%至10%。此前,索尼曾把营收额定在1500亿美元,利润率定为5%至6%。

  索尼互动娱乐的首席执行官安德鲁·豪斯称其产品“真的是VR可能迈入主流道路上的一块里程碑。”可事实上现在就判断索尼能以VR推动新业务的发展为时尚早,因为在游戏行业,VR技术仍处于早期阶段,且索尼VR产品在游戏行业还面临脸书和宏达电的激烈竞争。

  在游戏领域,目前索尼有点病急乱投医的感觉。除了在VR领域投入重金外,该公司还看上了增强现实(AR)游戏。

  在目睹游戏机竞争对手任天堂今年在《口袋妖怪GO》上获得的惊人成功后,索尼也大张旗鼓地计划“积极进军”手机游戏。索尼社长平井一夫表示,《口袋妖怪GO》中使用的AR是“使得视频游戏行业的所有人受益的伟大创意”,他希望在索尼的游戏中也加入AR功能。不过既往业绩并不支持他的这种雄心壮志,因为之前索尼曾多次尝试移植手机游戏,但都以失败告终。

  索尼的前世今生

  索尼,曾经是商学院教科书里的经典案例。1946年,索尼创始人盛田昭夫在二战后的废墟上成立公司,从收音机到电视机,新产品一步一个脚印地向前发展。回头看看,现在的索尼已经和当初大不相同,给人以“没想到是这种索尼”的感觉。

  1979年推出的随身听是索尼走向全球的重要产品。作为全球首款随身听磁带播放器,该产品推出后迅速占领日本和美国市场。索尼公司最初将Walkman定位于青少年市场,并且强调年轻活力与时尚,由此创造了耳机文化。在此之后索尼对随身听从外表、电池、音质等各个方面不断进行改进,直到2010年受到数码音乐冲击索尼叫停这一产品时,全球随身听的销售量超过两亿台,可以说是娱乐电子产品领域的一个里程碑。

  上世纪90年代,索尼又推出了第一代游戏主机PlayStation,到目前为止PlayStation系列销量超过4亿台,成为公司继随身听后最为成功的产品。

  索尼的辉煌历史虽然由一代代电器写就,但如果你认为其还是一家家电公司的话,你就大大落伍了。其实,目前在索尼的业务版图中,最赚钱的竟然是金融服务业务。今年一季度索尼整体盈利5.46亿美元,而金融服务业就贡献了4.71亿美元。索尼的金融控股公司成立于2004年,包括索尼人寿、索尼保险和索尼银行,金融业务一直默默地为索尼输送巨额利润。

  此外,在游戏主机热销的带动下,游戏和网络服务业务也是公司的另一个“现金牛”,而人们耳熟能详的家庭娱乐和音频业务,只能在收入中排名第三,略高于音乐业务。

  索尼的家电业务虽然式微,但起码还在赚钱,而移动通讯业务和影视业务则是索尼的两大“天坑”,近些年来连续亏损,吞噬了兄弟部门辛辛苦苦赚来的利润,甚至一度拖累索尼滑到破产的边缘。不过今年移动通讯部门竟然破天荒地出现盈利,但这并非是经营改善,而是因为日元升值。

  硬件是看家本领

  虽然现在索尼靠的是金融和游戏赚钱,不过在大部分人心目中,索尼还是和随身听、电视机等传统家电联系在一起。硬件确实是索尼的看家法宝,而站在十字路口的索尼仍有些路径依赖,正大笔投资于人工智能技术,并研发与人类建立情感纽带的机器人(行情300024,买入),以期实现超500亿美元的新财年经营利润目标。

  其实早在1999年,索尼就发布了“爱宝”机器人,能够进行面部识别和语音识别。这些机器人的功能在当时被称为“看上去无用”,只是该公司大批“黑科技”中的一个注脚。不过这种判断让索尼错过了先发优势,不得不在十几年后重新再起炉灶。

  今年5月,索尼公司宣布注资主打人工智能技术的创业公司Cogitai,使用深度强化学习和预测技术研发新一代人工智能科技。这笔收购显示出索尼在机器人领域的决心。索尼掌门人平井一夫表示,他愿意培育机器人业务,为消费者和企业提供一系列产品。

  迄今,还没有一款消费机器人获得巨大成功,机器人产品仍然价格昂贵。这种情况对索尼来说并不陌生,当年它的拳头产品随身听和游戏机也是从类似情况中杀出重围的。

  在机器人领域大笔投入,和推出VR设备一样,都是索尼在为未来下注。不过这个选择是通往随身听时代的辉煌重现还是收获无用的“黑科技”,结果将试目以待。

关键词阅读:风口 索尼

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论