拉卡拉变阵的背后:一场赢家通吃的盛宴

1评论 2016-10-20 15:59:59 来源:中国网 易尚展示大赚16%方法免费分享

近期,知名互联网数据咨询机构易观智库发布全支付报告(以下简称“报告”),报告对第三方支付市场的发展背景和现状做出了较为全面的分析,对行业政策和典型案例进行了深入解读,并对行业未来的发展趋势做出了合理预测。国内领先的综合金融服务平台拉卡拉,凭借在移动支付和银行卡收单等领域的亮眼表现,在报告中作为行业典型案例被重点提及,在模式、业务和产品等多方面引起广泛关注。

近日,拉卡拉正式改制为控股集团,分拆为拉卡拉支付集团及考拉金服集团。此次架构调整,或预示着拉卡拉的金融服务已进入了全新阶段——即在成熟完善的自身平台之上,分属各个领域和板块的子系统既可以独立高速发展,也能高效地相互协同。

多点发力 支付集团实现稳步增长

纵观拉卡拉的发展历程,不难归纳出其支付业务的发展轨迹。

公开资料显示,拉卡拉支付集团在国内第三方移动支付领域、以及线下银行卡收单行业多年保持交易规模前三,首批获得由央行颁发《支付业务许可证》。目前已形成“线上+线下”、“硬件+软件”的平台模式,提供包括个人支付、商户收单和征信在内的多个业务。数据方面,拉卡拉在上一年度整体交易规模达到1.6万亿元,仅收单便超过了9000亿元,预计今年平台交易额将超过3万亿元,从中不难看出支付板块所作出的贡献。

值得关注的是,随着拉卡拉架构拆分,支付板块在人员安排上也做了一次变阵。据悉,原中国银联高管舒世忠火速加盟,出任拉卡拉支付集团总裁一职,此次一同加盟的还有原银联核心骨干肖波、袁晓寒等人,也均任职支付集团。加之拉卡拉元老联合创始人戴启军、邓保军坐阵,调整后的组合十分抢眼。

技术驱动 金服集团发展为新生力量

如果说支付是拉卡拉的传统优势,那金融就是拉卡拉正积极布局的新兴领域和成长引擎。

“考拉金服集团是国内首批将‘大数据’与‘征信模型’相结合并融入到产品服务的金融平台,目前已涵盖信贷、理财、保理、融资租赁和社区金融等业务领域。”考拉金服相关负责人告诉记者:“未来,考拉金服将基于支付业务,延展出更多的金融需求,从而促进业务进一步发展壮大。”

考拉金服所涉足的金融业务,是金融服务三根本“存贷汇”中的“存”和“贷”。在拉卡拉的战略规划布局中,“存”“贷”业务占据着产业链中的关键位置。随着考拉金服集团的不断发展和壮大,其也在拓展更为广泛的金融市场。据悉,目前所涵盖的业务已涉及网络小贷、理财、保理、融资租赁等多个链条。

数据往往能够反映一个金融企业的真实情况。据统计,在“贷”方面,考拉金服目前累计贷款规模已超1300亿,平台贷款余额超过80亿元,个人信贷业务单日放款金额更是达到了亿级规模;在“存”方面,考拉金服理财累积交易金额也已超过千亿,金融业务月活跃用户超过500万。

模式创新 雄厚资源成就“赢家通吃”

新的集团架构体现了拉卡拉的战略野心与“赢家通吃”的战略布局。

经过十多年的苦心经营,拉卡拉在产品端和业务端展现出多元化的布局策略。随着“手机收款宝”、“互联网POS+”、“拉卡拉手环”等硬件产品的研发,以及“替你还”、“易分期”和“员工贷”等能够满足不同人群需求的信贷产品上线,拉卡拉在综合金融服务方面日趋成熟。拓展了金融产品的应用场景,已发展成为国内领先的综合金融服务平台。

通过提供第三方支付服务,拉卡拉建立了一套活跃有效的支付账户体系,进而可实现不同业务之间的流量互通,有效降低了获客成本,也为包括信贷、理财在内的增值金融服务延伸提供了有效支撑。前瞻性的布局眼光与不断创新的金融服务,让拉卡拉成为众多支付企业跟随仿效的榜样。

“拉卡拉能够通过灵活运用互联网技术,让综合优势得以彰显,从而为个人和企业用户提供包括支付、理财、征信、融资、社区金融在内的全面金融服务。“拉卡拉相关负责人表示:“拉卡拉目前已拥有超过20张金融牌照,今天的拉卡拉正在进一步整合资源,提高市场占有率,增强平台的支付和金融属性,进一步巩固国内领先的综合金融服务平台,在产业链的若干环节成为数一数二,向全牌照金融控股帝国发展。”

在竞争激烈的第三方支付市场中,独立支付企业的生存空间进一步被挤压,大举盈利的门槛似乎高不可攀。在这样的背景下,拉卡拉的“共生体系”却益发成熟,产品与业务端的革新持续不断——对已实现大规模盈利的拉卡拉而言,“赢家通吃”的局面正在进一步奠定。

 

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论