北京“一企一策”整治互金

1评论 2016-10-19 14:56:35 来源:21世纪经济 作者:何晓晴 300270还有几个板?

  10月18日,为积极防范与处置互联网金融风险,建立健全互联网金融监管长效机制,促进互联网金融规范健康发展,切实维护首都金融安全和社会稳定,北京市人民政府办公厅正式下发《北京市互联网金融风险专项整治工作实施方案》(下称《实施方案》)。

  值得一提的是,《实施方案》强调,按照“一企一策”原则,针对具体问题,研究制定不同清理整顿意见。对于违规情节较轻的,要求限期整改;对于拒不整改或违规情节较重的,依法依规坚决予以关闭或取缔;涉嫌犯罪的,将相关线索移交公安机关;公安机关根据核查或移交的涉嫌犯罪线索,对符合立案条件的依法立案侦查。

  对此,有业内专家认为,所谓“一企一策”,指的是“一企一策”原则是指一种类型的互金企业 ,对应一个底线政策。

  《实施方案》称,在专项整治过程中,既要加强风险防范化解,有效震慑违法违规行为;又要及时总结经验,摸索规律,建立健全互联网金融监管长效机制,切实改变本市互联网金融行业“缺门槛、缺规则、缺监管”的状态,实现首都互联网金融监管和风险管控全覆盖。

  加强互联网金融从业机构资金账户及跨行清算的集中管理,对互联网金融从业机构的资金账户、股东身份、资金来源和资金运用等情况进行全面监测。

  严格要求互联网金融从业机构落实客户资金第三方存管制度,存管银行要加强对相关资金账户的监督。在整治过程中,特别要做好对客户资金的保护工作。

  对于产品、业务交叉嵌套、需要综合全流程业务信息以认定业务本质属性的,相关部门应建立数据交换和业务实质认定机制,认定意见不一致的,由市领导小组研究认定并提出整治意见,必要时组织专门力量进行整治。

  整治过程中牵头部门确有需要获取从业机构账户数据的,有关部门和单位应经过法定程序后给予必要的支持。

  根据《实施方案》,2016年10月底前分类施策,督促整改。对清理整治中发现存在问题的违规从业机构,要及时提出整改意见,并加强督促整改。

  另据盈灿咨询、网贷之家近日发布的P2P网贷行业2016年9月北上广地区月报显示,截至2016年9月底,北京、上海、广东网贷平台数量总计905家。

  其中,北京市正常运营的网贷平台共有299家,较上月增加3家。同期全国正常运营的网贷平台有2202家,环比减少33家平台。

  当月,全国共爆出1488家问题平台,所涉及的投资人数为33.8万人,占全国投资人数的3.7%,涉及贷款余额为230.6亿元,占比为3.3%。

  其中,北京共爆出101家问题平台,所涉及的投资人数为4.2万人,占北京投资人数的1.2%,涉及贷款余额为12.8亿元,占比为0.6%。

关键词阅读:实施方案 互联网 一企一策 机构资金 金融监管

责任编辑:汪丽 RF12967
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论