嘀嗒拼车CEO宋中杰:合乘出行应被鼓励但别成挣钱职业

1评论 2016-10-19 14:10:35 来源:第一财经 作者:俞立严 A股即将上演一场大戏!

  日前,北京、深圳和广州等多地发布规范私人小汽车合乘的新规,引发相关热议。

  10月18日,目前在国内拼车市场同滴滴顺风车争夺头把交椅的的嘀嗒拼车CEO宋中杰,在参加上海金融与法律研究院主办的“新规之下,私人小客车合乘的现状与未来”研讨会期间接受了第一财经记者的独家专访。

  10月初,几乎同一时间,北深广等地在发布网约车新政的同时发布了规范和限制拼车合乘的新规,其中北京发布私车合乘新规草案规定每车每天不超过两次,广州明确合乘出行认定标准为收费拼车一天最多2次,深圳网约车草稿则鼓励不以盈利为目的私人小汽车合乘。对此,宋中杰就合乘意义、拼车次数、公益还是盈利等表达了自己的观点,他还表示嘀嗒拼车未来欲成为整个车主服务的流量入口。

  鼓励合乘是在减少多余上路车次

  “全国有私家轿车保有量1亿辆,每年大概15%的增长,10%的私家轿车可以进来做合乘的互助出行,每一次如果可以分享两个座位可以算两千万。”出席研讨会的宋中杰一开始就算起数字账,在他看来,鼓励合乘其实就是减少了私车多余的上路车次。

  宋中杰直言,现实中合乘已经方兴未艾,现在的问题应该是怎么鼓励这么多有车的人,能够做一点奉献也获得一点收益,踏入互助出行、拼车出行行列当中,这是各地交通管理部门应该首先要想的问题。在宋中杰看来,目前各地规范最缺的东西是怎么才可以鼓励,怎么才能让合乘在城市里面成为时尚、流行的出行方式。

  宋中杰提出,深圳今年成为国内第一座有HOV共乘车道的城市,国内城市可以像美国、欧洲一样,把快速车道让给合乘的人,除了司机之外可能有另外两个人才能够上。宋中杰相信HOV共乘车道很快可能在北京等其它城市也会出现,“因为没有办法,太堵了。”

  身为合乘从业人员,宋中杰坦言合乘对于中国城市出行和城市道路会解决一些问题,但是这一出行方式不会取代出租车、网约车,也不会取代公交地铁等,而是一个重要的补充,可以补充公交地铁和出租车运力。“如果做好,相信城市的道路拥堵会有显著改善。”

  定好价格使开合乘车不能挣钱

  宋中杰表示,最合理、最明确的监管应该是针对价格的监管,监管需要区隔专业付费出行的网约车和互助出行的拼车。“到底界线能不能分得开。”

  对于一天拼2次的规定,宋中杰认为,虽然嘀嗒拼车现在成交订单的里面平均每辆车每天的接单次数只是1.3次,但是,“这不是说我们要到1,也不是到2。”

  宋中杰指出,只要符合互助出行的本质,不必介意提高到3甚至4次。“每一次出行都可以拼上车那是最好的,我们为什么要限制呢?”

  因此,宋中杰认为,最明确、最可执行的监管就是价格,嘀嗒拼车现在的定价是当地出租车的二分之一,如果正常行驶加上拥堵,那么可能到三分之一甚至更加便宜。定好价格使得拼车合乘实现不了运营性质,也就是说通过合乘不能挣钱,开合乘车也就不能作为职业、甚至兼职。

  但是,宋中杰反对完全不收费的合乘,他认为,如果完全100%利他主义出发,也就是过去说的纯公益和免费,那么能够踏入共享出行行列的车辆是非常少的,很多城市在过去也多多少少都鼓励支持倡导过纯免费的合乘,“但是进来的车辆非常非常少”。

  宋中杰直言,人是经济动物,毕竟拥车养车成本在逐年提高,所以,从实际出发,分享空余座位一定需要经济利益在里面,完全公益利他的事情很难存在。

  嘀嗒拼车未来欲成为整个车主服务的流量入口

  “比如天津我们就做得很好,北京它可能比我做得好点。”对于目前和主要对手滴滴顺风车的竞争,宋中杰对第一财经记者说,总得来说,滴滴顺风车的乘客多一些,但是,嘀嗒拼车的车主则更多一些,而且车主更多地是嘀嗒拼车偏理想中的核心车主。“所谓理想中的核心车主就是上班一族。”

  对于今后在地域上的发展,宋中杰透露,公司目前已在45座城市运营,长途的合乘在全国城市都有铺开。但考虑到集中资源和精力,嘀嗒拼车还是会把人口更有密度、车辆更多的城市先做好。不过,也不会局限于一线城市,比如,青岛就不算一线城市,但是其拼车的积极性却要高过广州、深圳。

  而对于未来的盈利增长点,宋中杰表示,嘀嗒拼车的商业模式会是多样化的,它也是一个媒体平台。“我们有4000多万的80后、90后用户,购买力也比较强,是愿意付比公交地铁更多的钱来乘坐的,车主也是买的起车的人。”宋中杰强调说。

  宋中杰还强调了嘀嗒拼车目前的APP日活,他透露,嘀嗒拼车的日活最近一直处于行业内第二第三位,日活的时长和频度要远超竞争对手。“不是上来就打个车,拜拜就走了。”

  “我们是羊毛出在猪身上。”宋中杰说,时长和频度使得嘀嗒拼车不仅有工具属性,也有媒体属性,很多国内造车品牌和消费品品牌已经成为嘀嗒的广告主,以后嘀嗒还可以做车主服务,提供维修保养、卖保险、查违章、买新车和二手车等服务,甚至提供与汽车相关的金融服务。“成为整个车主服务的流量入口。”

  “合乘,首先是要规范,不是什么人有辆车就可以拉人合乘。”同济大学交通运输学院教授张小宁对第一财经记者表示,从交通管理本身看,合乘拼车提高了私家车的使用率,是值得鼓励的,但肯定有必要规范合乘,至于盈利等问题可以交给市场。

  互动提示:您认为合乘车应该是舒缓交通拥堵压力的免费公益行为,还是共享资源正当赚钱的方式,或是通过合理规范、适当收费补偿车主经济利益并鼓励、推广之的出行方式?

  您可以前往App Store、安卓商店搜索“第一财经”或扫描下方二维码下载第一财经客户端浏览更多精彩!还可以在留言区和提问区和记者互动哦!

关键词阅读:宋中杰 合乘 拼车 出行方式 吴狄

责任编辑:汪丽 RF12967
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论