商询科技总裁马谦做客北京大学 把脉大数据产业

1评论 2016-10-19 10:09:01 来源:中国网 打板粤泰股份错在哪?

  日前,受北大管理案例研究中心邀请,在北大光华管理学院,中国国际经济技术合作促进会大数据发展委员会主任、商询科技总裁马谦与商询科技CEO李劼以“浅谈创业与未来——大数据、机器学习与混合现实之路”为题,进行了一场精彩的主题演讲,现场气氛热烈,受到师生的广泛好评。

  中促会大数据发展委员会主任、商询科技总裁马谦北大演讲

  在北大管理案例研究中心副主任、北大光华管理学院市场营销系主任、博士生导师彭泗清教授主持下,中促会大数据发展委员会主任、商询科技总裁马谦以“To be Old &Wise you must first be Young & Stupid(只有经历年少无知才能获得成熟睿智)”的谚语开题,纵观历史讲述了科技的发展就是要对旧有逻辑进行革新。大数据的应用把旧有理念,如在新的领域和地域进行发展时所付出的代价大幅度降低。马谦也分享了商询创业逻辑,并对大家创业过程中遇到的问题进行了细致解答。马谦说:“作为创业者,要考虑外部环境、创业选择和内部管理三方面问题,只有处理好这三方面问题才有可能创业成功。”

  在外部环境上,马谦认为创业者应对科技带来的变化具有准确判断力,比如10年之前信息不对称带来一波以物易物创业机会,5年之前能力不对称带来一波VC服务创业机会。这两年中国的各类资产正在急剧增长,也由于本外币之间的变化关系,因此国内有大量的资产要进行全球化配置,相关服务需求将得到释放,技术的发展也带来了机会,随着中国企业在移动互联网等领域“弯道超车”。因此马谦两三年前就判断出“走出去”必然是中国未来重要的战略,数据资产也将不断被国家与人们重视。我们基于这个判断创立了商询科技这个致力于大数据分析和应用的公司,利用技术创新,通过对多元化的数据进行综合分析来洞察及预测目标市场的变化,对传统企业数据进行发掘,从而为客户提供准确、完善的各类服务。2014年商询科技在北京成立,并在2016年初获得IDG领投的数千万增资。

  由于马谦先生在创业之前也是某著名VC的高层,并在中国创新创业大赛决赛、黑马大赛年度总决赛等重要赛事上担当评委,因此师生也希望马谦能借这个机会分享下创业经验。马谦讲述,在创业选择上,建议创业者要准确把握项目本质,不要过多纠结类似于大数据、机器学习等概念。概念不重要,重要的是能够解决什么问题。商询科技解决的是让企业在“出海”时能更加清晰的了解市场与合作伙伴或对手,唤醒企业内部数据价值提升效益,叫不叫大数据公司并不重要。

  而在内部管理上,马谦认为一是要解决创业伙伴的猜疑链问题,管理团队彼此间要信任,有默契感;二是要建立明确的制度和规则进行相互约束;三是进行明确的分工,划清责任归属以避免无谓内耗。

  商询科技CEO李劼北大演讲

  商询科技CEO李劼在演讲过程中重点介绍了商询科技的大数据技术和混合现实方面的内容。李劼说,商询科技一方面利用大数据技术,建立不同的模块,持续为客户提供定制化咨询解决方案,精准找出客户痛点,利用大数据提高企业生产效率。具体而言,一是有效利用企业内部数据,帮助企业建立科学的数据可视化管理系统,使企业的管理模式更系统、科学;二是采用商询大数据平台和数据科学家作为分析工具,在量化时间内提升企业战略目标的可行性;三是将企业内部结构化数据资源与商询大数据平台的有效数据仓库进行交叉,通过建立数据模型,借助大数据挖掘技术,形成大数据应用平台,从而更好的为客户提供企业决策等分析服务,同时为企业经营计划提供有效数据支持。

  北大光华管理学院市场营销系主任、博士生导师彭泗清教授向商询科技总裁马谦颁发荣誉证书。

  另一方面,李劼表示,商询科技也借助大数据技术,开拓海外商誉分析业务,为国内企业提供点对点、可持续性升级咨询服务,助力本土品牌走向国际化。商询科技汇集了海量、多维度的海外数据,利用先进的数据处理、挖掘以及预测分析能力,帮助客户洞悉数据背后真相,持续且有效地为为国内“出海”企业提供有价值的商业信息,以此推动企业达成在现实世界中的目标。李劼透露目前商询科技包含超过上亿家海外商业机构的公开数据,覆盖英语、西语、法语等多个国家和地区。做海外商誉分析业务时,可以具体分析到国外任何一条街道的房价、租金、交通、医疗、教育以及犯罪率等详细情况。

  在接下来的互动环节中,马谦、李劼和现场师生围绕大数据、机器学习与混合现实的诸多问题,进行了深入探讨,涉及无人驾驶、VR/AR等时下热点话题。

  李劼以AR为例,指出创业企业首先要发现市场的刚需才能产生存在的价值;其次要建立一定的技术壁垒,通过核心技术切实的解决客户需求。马谦表示,商询科技的快速发展逻就是充分利用自己的核心竞争力来解决市场刚需,借助技术创新,发挥大数据精准分析能力,助力中国企业全球化发展。并以商询科技与联合国开发计划署合作的项目为例,指出其做海外数据分析时,需要持续每天采集数亿条各种数据,商询强大的搜集分析能力,保证了媒体数据的精确有效性,不但能够为联合国提供决策支持,还为中国各部委提供数据参考。

  马谦应邀出席在纽约联合国总部举行的《中国企业海外可持续发展报告2015》发布会

  据记者了解,商询科技作为国内快速发展的创新型领军企业,主要利用大数据技术为传统企业提升效率提供解决方案,不但开拓了海外数据分析业务,还拓展了AR增强现实应用。商询科技作为HoloLens的首批开发者,与微软中国成立了“HUG China”(HoloLens User Group China)平台,成为国内唯一一家基于HoloLens与微软合作的公司,真正具备了满足客户需求的实力。9月30日,联合国开发计划署、国资委研究中心和商务部研究院在纽约联合国总部联合举办推介会,发布《中国企业海外可持续发展报告2015》,商询科技作为唯一参与的民营企业为报告提供大数据技术支持,并在与联合国开发计划暑合作中结合各方优势推出产品,为中国企业“走出去”保驾护航。商询科技用大数据手段对覆盖全球130多个国家和地区的2000多家中国企业海外信息,进行每周1亿多次的实时数据分析,为联合国开发计划署和中国企业提供第一手信息,作为大数据产业的技术领先者、推动者的企业形象受到广泛认可。

  商询科技CMO贾玄(左一)、商询科技CEO李劼(左二)、联合国助理秘书长徐浩良(右二)、商询科技总裁马谦(右一)在纽约联合国总部合影

  附加档案

  马谦,中促会大数据发展委员会主任,北京商询科技有限公司创始人、总裁,曾担任“中国证券教父”阚治东先生创立的东方汇富公司副总裁、投资总监,拥有十余年的投资和企业管理经验。2014年创立商询科技后负责商务拓展、业务开发及公司战略,主导与 IDG 资本(中国)完成数千万融资等公司重大事项,目前商询科技估值已过亿元。马谦先生与中组部国家千人计划金融专家张峰博士成立的“品赋”团队,在量化金融领域也取得了骄人成绩,在大数据、机器学习与量化金融模型上不断深入研究。

  李劼 ,北京商询科技有限公司创始人、首席执行官,2006年进入微软工作,担任过Office365S与SharePoint产品经理等职位,2014年初回国担任广联达(行情002410,诊股)顾问负责“广联云等技术架构”,其团队主要用大数据技术驱动传统公司提升效率、发掘数据资产及提升用户体验。2014年李劼从微软西雅图总部离职与马谦共同创立商询科技,负责产品研发及核心竞争力建设。

  中国国际经济技术合作促进会是中国科协所属的民政部注册的全国性一级协会,历任理事长为全国政协副主席两院院士王选、倪光南院士、郑叔山同志。现任理事长为第十二届全国政协委员、原宁夏回族自治区党委常委宣传部长、原国家公务员局副局长杨春光同志。中国国际经济技术合作促进会理事会全票通过,商询科技作为中促会大数据发展委员会的发起机构,任命马谦先生作为主任主持工作。

 

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

关键词阅读:把脉大数据产业

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

2019-10-18 10:00:36来源:金融界网站

这三个男人,让世界对中国刮目相看!

2019-10-18 10:41:04来源:金融界网站

P2P再遭核打击 山东将全部取缔未通过验收的平台

2019-10-18 19:55:52来源:中国基金报

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

A股呼叫!权益基金真实需求在哪里?最新调查来了

2019-10-18 11:15:02来源:中国基金报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

中国家庭债务风险可控但增长迅速 房贷贡献约六成增长

2019-10-17 19:28:20来源:上海证券报·中国证券网

三季度经济数据出炉!有哪些亮点?机构:四季度经济企稳概率增大

2019-10-18 11:26:00来源:证券时报网

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

前三季度中国经济怎么样?最新数据来了(十图看懂)

2019-10-18 11:46:22来源:金融界网站综合

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

中国经济三季度GDP增长6.0% 你的收入跑赢GDP增速了吗?

2019-10-18 11:45:32来源:中新经纬

18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

2019-10-18 10:30:20来源:券商中国

证监会发布重组新规 取消“净利润”指标

2019-10-18 16:32:25来源:金融界网站

证监会明确重组新规过渡期安排

2019-10-18 16:28:39来源:金融界网站

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点