剧情跌宕:爱投资“揪出”“照标镜” 回应再受质疑

1评论 2016-10-18 11:51:59 来源:野马财经 涨停板套利三天赚20%

  作者:傅碧霄

  野马财经原创 转载请注明来源与作者

  网友“照标镜”质疑互联网金融平台爱投资一事再起波澜。

  爱投资发帖称通过“照标镜”填写的手机、邮箱、QQ等信息,疑似其真实身份为百泉贷CEO安凯。

  但安凯表示自己与此事无关,此前的“照标镜”爆料系旁人盗用其ID所为。

  事件起于10月7日,网友“照标镜”发贴称,爱投资内蒙古项目批量造假疑似自融。这些项目涉及2016年1月22日至2016年9月7日期间发布的内蒙古赤峰市7家企业借款项目,合计金额2亿元。随后,这一爆料引发热议。

  爱投资方面对此予以否认。爱投资董事长赵春霞还撰文回击了“照标镜”的网帖。之后“照标镜”通过网站回应了赵春霞的回应。

  最近爱投资曝光“照标镜”身份,并称这是“纯粹是有人采用捏造和传播发布虚假信息等手段对爱投资进行有预谋、有计划、大范围的恶意攻击”,至此,双方完成了两个回合的碰撞。

  近日赵春霞向独角金融回应了网友所爆料的问题,然而爱投资的一些做法是否合规,也受到了法律界的质疑。

  谁是“照标镜”?

  爱投资方面近日通过层层深挖,疑似扒出了“照标镜”的真实身份,将种种线索指向了百泉贷CEO安凯。

  首先,爱投资在网帖中的截图中发现,爆料人在爱投资上是登录状态,用户名为“alex_ankai”。

  爱投资经过在其系统中查询,发现了“alex_ankai”在爱投资注册时留下手机、邮箱、实名信息。

  “alex_ankai”在爱投资的实名信息显示,账户持有人为实名为安凯的男性用户。爱投资根据该人留下的qq邮箱信息,找到该人qq号,个人介绍中在公司一栏留下“北京百泉金融信息服务有限公司”。

  同时,爱投资根据“照标镜”在帖子中留下的联系邮箱zhaobiaojing@sina.com,认为所绑定的手机号与该人在爱投资的认证手机号一致。

  在百泉贷官网上可见,百泉贷CEO的名字也为安凯。

  除此之外,爱投资认为,“照标镜”的邮箱注册时间为2016年10月7日晚22点04分,其在论坛发帖时间为当日晚20点13分,也存在疑点。

  综合多个线索,爱投资找到了百泉贷CEO安凯,而安凯则表示,包含赤峰项目、收藏项目等多个涉及爱投资项目信息,都是“照标镜”冒用其名义盗用其手机号注册“照标镜”邮箱,然后编辑好造谣信息后发送给各大媒体、论坛、门户网站。

  目前,爱投资工作人员与安凯同时在场打开了邮箱,邮箱发送记录显示该邮箱曾主动向大量媒体、论坛、门户网站等邮箱发送pdf格式的爱投资赤峰项目、收藏项目等多个项目信息。

  据公开资料,爱投资平台的运营所属为安投融(北京)网络科技有限公司,平台于2013年3月31日上线。其官方数据显示,截至今年10月12日,爱投资用户完成投资金额已超过200亿元。

  而百泉贷为P2B(Peer to Business)模式的互金平台,主要针对中小企业提供投融资服务,其上项目均为企业借款,并由第三方担保机构提供保障。这一业务模式与爱投资类似,而且同为中国互联网爱基,净值,资讯金融协会首批会员。

  目前疑云重重,多方正在跟进调查。

  对于爱投资爆出“照标镜”身份一事。网友xuli8888表示,如果果真如此,“谁还敢再投他主持的百泉贷?”

  然而,网友DDlove0999却表示,“谁举报不重要,重要是爱投资到底有没有这些或者那些问题”。

  那么,爱投资到底有没有自融?投资人的权益能否得到保障?

  真假“壳公司”

  “照标镜”此前质疑爱投资涉嫌自融,认为借款企业就是壳公司。列举的理由包括工商信息疑点重重、借款前几日注册资本大增、企业与爱投资存在关联关系、抵押物造假等。

  受质疑的借款公司包括:赤峰路丰道路运输有限公司(以下称“路丰道路”)、赤峰五甲万京物业管理有限公司(以下称“五甲万京”)、赤峰爱丽雅涂装有限公司(以下称“爱丽雅涂装”)、赤峰顺通物流运输有限公司(以下称“顺通物流”)、赤峰跃隆煤炭储运有限责任公司(以下称“跃隆煤炭”)、赤峰汇德风电设备维修有限公司(以下称“汇德风电”)、赤峰润江商贸有限责任公司(以下称“润江商贸”)。

  “借款企业的实际情况并不是像照标镜所说那样。”赵春霞在回应独角金融时说。

  她同时出示了一张照片。

  赵春霞表示,这是赤峰路丰道路运输有限公司总部照片,这栋楼一至三层都属于这家公司。

  这张照片与“照标镜”此前公布的照片相去甚远。赵春霞表示,之前“照标镜”出示的照片是这家公司的一个小门店。

  赵春霞还展示了路丰道路的电力大件运输企业资质证书的照片(她表示图片公开需获得借款企业同意),“国家对于这类特种行业有着严格的准入限制,壳公司也不可能选择这些行业进行注册。”

  而据“照标镜”披露,顺通物流、汇德风电2015年度报告显示,两家去年营业收入均为零,与爱投资网站上披露的数千万元营业收入不符。

  独角金融在全国企业信用信息公示系统进行查证,赤峰顺通物流运输有限公司与赤峰汇德风电设备维修有限公司2015年度报告显示如下:

  顺通物流资产总额9.9824万元,2015年度营业总收入0元。

  汇德风电资产总额9.9825万元,2015年度营业总收入0元。

  对此,赵春霞回应:“工商披露和实际不符这是中小企业100%会做的事情,爱投资是完全按照企业提供的实际信息进行披露。”

  “这些企业的工商信息确有异常,但这不能说明其还款能力有问题。”赵春霞称,“爱投资在对项目进行审查的时候,最看重的是现金流和抵押物,至于注册资本和财务报表等可能含有水分,对于判断其真实的还款能力,参考价值较低。”

  不过,由于没有得到第三方的印证,爱投资方所宣称的“实际信息”还有待考证。

  "抵押登记"是痛点?

  “照标镜”曝光的资料显示,7家借款企业的借款均涉及以大宗土地或大面积商业房产为抵押物的情况,而爱投资公布的借款资料中,相关抵押物没有在国土房管部门办理抵押登记,无法判定是否真的做了抵押。

  对此,赵春霞向独角金融表示,“这个确实是我们的一大痛点”。

  “其实不仅内蒙古,很多地区都有这种情况,房管局不予给非金融机构做抵押登记。如果我们的合作方抵押给融资性担保公司是可以登记的,但由于我们平台的出借人是个人,有时会被归为民间借贷,因此受到了限制。”赵春霞说。

  独角金融就此采访了一位律师,该法律表示,如果没有进行抵押登记,确实不具备对抗第三人的法律效力。一旦借款企业出现问题,出借人将有可能无法享受房产这一抵押物相关的优先受偿权。

  为了解决这一问题,赵春霞表示:“爱投资在与借款企业签署抵押协议后,还会收押房本以防范企业进行资产转移,算是一种替代性的强制性保障解决方案。一旦企业出现还款问题,我们会第一个做保全和查封。”

  然而,对于爱投资此举是否具有法律效力,上海天铭律师事务所宋一欣律师向独角金融表示,这是无效抵押,只能以登记为准。如果违约,借款方甚至有权要回自己的房本。

  大标模式转型难

  作为典型的企业贷款平台,大标是爱投资的一个特色。爱投资创始人兼CEO王博曾表示,“我们是全行业第一家做百万量级的企业贷款的,后来做到了千万量级。”

  在“照标镜”展示的材料中,这7家企业借款金融总计达2亿元,其中一家为2000万,其余6家为3000万,都已远超出监管细则规定的借款上限。

  《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》第十七条要求,同一自然人在同一网贷平台和所有网贷平台的借款余额,分别不得超过人民币20万元和100万元,同一法人或其他组织的额度分别是100万元和500万元。

  不过,值得注意的是,细则也给P2P平台留出了12个月的整改期。显然,对于爱投资这类大标平台,想要合规必须转型。

  “之前我们做过几十家总计四、五十亿的上市公司的资产,这个产品线的大标业务,我们在资金端会与一些线下财富管理公司进行合作,而爱投资平台上将会完全取消大标,除供应链金融,目前也在开辟一些新三板中小企业。”

  但转型的难度不容忽视,赵春霞也承认,“做小企业开单比较难,”而且爱投资的风控团队多有银行从业背景,做大公司的信贷项目是长项。转型意味着人才的引进、技术手段和业务模式的转变,对于平台来说,12个月的时间不算长。

  遭遇“照标镜”爆料这一事件,爱投资方面承受着诸多压力。然而,事实真相依旧扑朔迷离。

  野马财经是专注于金融创新报道的新媒体,涉及互联网金融、上市公司等领域,致力于成为财经金融领域领先的新媒体机构。(微信搜索:野马财经,或者ID:ymcj8686 添加关注)

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论