蒙草生态修复新思路:用科技构建品质“生态圈”

1评论 2016-10-17 16:19:39 来源:中国网 这只龙头股可能要凉!

  小草青青,绿化大地。将沙漠荒岭变为绿洲青山,一株株微不足道的小草,用其顽强的生命力量,带给我们视觉的美丽转换,更是给我们生态环境的修复带来了不可忽视的作用。作为中国草原生态修复的引领者,蒙草公司正是利用小草顽强的生命力,通过科技研究及其独特的修复理念,驯化乡土植物,进行原生态近自然的生态环境修复。

  用科技创新理念书写生态修复担当

  说起生态修复,尤其是大尺度的生态系统修复,很多人认为在修复地上栽种植被就可以了。其实不然,在走进蒙草公司的研发基地时,各类适宜不同环境区域、气候条件下生长的蒙草植物映入眼帘。蒙草集团执行总裁高俊刚对记者说:“生态修复不是简单的在那个地方种草种树,如果引用不适宜本土生长的植物进行修复,必会导致修复效果不可持续等问题,植物跟人一样,都会“不服水土”,所以蒙草公司采取了先科研后修复,按照客户需求输出生态修复技术、生产种子生态包产品,应用到不同地区不同需求的生态修复过程中,因地制宜、量身定制。”

  (蒙草种子加工车间)

  在每个不同的地区有着各式各样的生态治理需求,所以,蒙草的科研技术团队,首先要了解这里的原生植物、水土气、微生物等生态数据,如果原来这里有30种乡土植物,蒙草的技术团队就尽可能的从蒙草种质资源库中配比这30种种苗或种子生态包、植生毯等适应不同地理环境的产品辅以土壤治理和修复技术,因地制宜的恢复生态”。

  从荒芜沙地到绿草青山;从一株小草到漫漫花海;从默默无闻到成为行业典范,蒙草足迹遍布北方干旱半干旱地区,一路走来,设立“阿拉善荒漠植物研究院、巴彦淖尔盐碱地改良研究所、和林格尔抗旱植物研究院、草原生态系统研究院、京津冀乡土植物研究院、呼伦贝尔耐寒植物研究院”等九大生态环境研究机构及相应的种质资源库,收储草原植物1700多种、土壤十几万份,建育种育苗基地近十万亩,建成了世界级的“草原乡土植物种质资源”研究基地,逐步的完善、扩充蒙草生态(行情300355,诊股)产业大数据平台。

  (蒙草 小草诺亚方舟)

  蒙草品牌总监陈睿珏女士介绍到:每个蒙草人都是蒙草式科研的开发者及落地者,蒙草最一线的员工在生产应用过程中的经验跟心得,是蒙草产品研发的数据来源跟基础保障。每个产品、技术的开发过程,都是在充分了解地方的生态治理需求后,依托蒙草生态产业大数据平台,通过针对性的地域研究,从实验室测试到试验田中试后,形成定制化的产品配方,再应用到生态修过项目中。每一个种子包、生态包产品的配比,都融合了研发人员及一线生产人员的智慧,也形成了蒙草产品特有的核心竞争力。

  用高标准严质量的产品,打造花海绿洲青山

  小草,没有花香没有树高,迟尺天涯,常被忽视,却又是生态修复、还绿自然的大功臣。如同它一般,蒙草公司坚韧付出,却始终如一,只为生态修复、还绿自然。

  标准和专利,是企业发展的通行证。蒙草是用科学方法恢复一个地区的生态系统。公司有数十项专利、数百种原产地认证植物,制定输出“生态修复技术标准”,有《退化草原修复》的国家标准、有《草原生态牧场》的行业标准、有《荒废土地恢复草原植被》和《露天煤矿修复》的地方标准,和北京园林局联合制定了《绿地节水技术规范》标准。

  生态修复之路困难重重,蒙草公司不断改良技术,对不同地区采取适地适情的理念,根据各经纬度不同生态环境情况,搭配适宜本土生长的种子生态包。应用于草原修复、花海建植、边坡修复、矿山修复等不同类型的生态修复。在修复之前,蒙草公司还会对当地所属的的环境类型、土壤结构等进行监测,对环境采取有效措施,以保护植物能够有质有量成长。

  (蒙草生态包)

  不仅如此,蒙草在节水园林建设中紧跟打造“海绵城市”的步伐,通过渗、蓄、滞、净、用、排等生态设施的设计,将雨水收集利用最大化。利用乡土植物资源、土壤改良、节水技术等让园林耗水最小化。蒙草和北京绿化委共同建立《绿地节水技术标准》,现在已经成为北京地方标准正在实施,同时也在积极申请国家标准。蒙草公司用其先进科研技术实现有效修复生态。赢得行业的赞誉,业务范围遍布全国,为国内沙地、荒漠、矿山铺盖绿色。在“一带一路”战略引导下,蒙草正在加速国际化布局,向北,投身中蒙俄经济走廊建设,共享天然草、草种等资源,输出生态修复技术,建设PPP口岸,进行文化交流;向南,发挥蒙草“抗逆性”优势,向阿拉伯国家干旱、荒漠化地区进行生态建设及智慧输出,研究当地乡土植物、提供生态修复集成技术及产业平台运营。

  生态修复二十年,始终如一,只为还绿自然。蒙草公司,从研究到技术改革再到完善的修复理念,只为更卓越的品质说话。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
海南再迎重磅利好!一行两会一局全面出手,33条金融政策力挺!允许这类非居民买房…看全解读

2021-04-10 06:18:15来源:券商中国

集体怒了!70余家影视单位联名声讨抖音、快手,央视痛批:蛀虫行为,几分钟看一部电影成历史?

2021-04-10 09:07:15来源:中国证券报

市场监管总局对阿里巴巴实施“二选一”垄断行为作出行政处罚:罚款182.28亿元

2021-04-10 09:02:51来源:金融界网

“部分炒房资金跑来炒玉米,赚了钱就跑”玉米价格遭遇“门口野蛮人”碰瓷

2021-04-10 07:06:50来源:中国证券报

涨价50%!库存非常紧张!上游拿货难、下游要货急!这一年,“铝铝”涨价为哪般?

2021-04-10 06:19:20来源:央视财经

1根1万元?游客挖笋遭“天价”索赔?!真相是这样

2021-04-10 06:19:50来源:央视财经

最高升破6.5!人民币狂升值,60家公司汇兑损失过亿,国内三大航却笑了…多公司积极采取措施分散风险

2021-04-10 08:52:20来源:证券时报网

中金公司董事总经理黄海洲:中国实现碳中和目标要弊害趋利,发掘制造属性规模经济效益

2021-04-10 19:39:23来源:金融界网

清华大学国家金融研究院院长朱民:再平衡和结构恢复、发展、转型是今年宏观政策的主要目标

2021-04-10 11:51:26来源:金融界网

四部门六方面33条举措 确立金融支持海南深改“四梁八柱”

2021-04-10 07:12:48来源:证券日报

唯品会、得物陷真假Gucci腰带“罗生门”!

2021-04-10 06:20:50来源:国际金融报

懒得扫地、懒得洗碗、懒得晾衣服……京东自营家政三公里生活半径治愈懒癌症

2021-04-09 18:09:19来源:金融界网

海通证券宏观首席梁中华:经济数据关注同比指标意义不大,应更加关注环比走势,经济今年会面临一定下行压力

2021-04-10 17:45:54来源:金融界网

渣打中国首席经济学家丁爽:美债收益率上升幅度会有所减缓,预计二季度达到1.75%,对中国债市影响相对较小

2021-04-10 14:47:59来源:金融界网

车源减少,二手车涨价 ?!多地高标准限迁二手车,全国流通“堵”在哪了?

2021-04-10 06:19:55来源:央视财经

滴滴启动赴美上市?本月或秘密提交上市文件!造车项目刚刚启动,估值或达1000亿美元

2021-04-10 06:18:35来源:券商中国

北向资金全天净卖出17亿,多家机构认为变盘信号出现

2021-04-08 16:50:25来源:览富财经

北向资金全天净卖出17亿,多家机构认为变盘信号出现

2021-04-08 16:50:25来源:览富财经

北向资金全天净卖出17亿,多家机构认为变盘信号出现

2021-04-08 16:50:25来源:览富财经

芯朋微:在产电源管理芯片超700个型号,累计取得国内外专利73项

2021-04-08 16:13:54来源:览富财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点