自媒体社群化:野百合的第二春?

1评论 2016-10-17 14:39:04 来源:中国网 300494还有几个涨停板?

风从社群来。

本周六(22日),风头正劲的知名财经作家吴晓波将在杭州推出一场近千人的自媒体知识经济大课,主讲嘉宾包括吴晓波以及粉丝过千万的阅读类社群——十点读书创始人林少等,均来自一个月前刷爆新媒体圈的919社群狂欢节的多位自媒体社群意见领袖。

无独有偶,同样是在杭州,在刚刚过去的9月下旬,淘宝网副总裁张勤在2016淘宝卖家“双促”沟通大会上,也明确提出未来淘宝卖家将有三架马车,打造“商品+内容+社群运营”,直接将电商提升到自媒体社群运营的高度。

一时间,社群风头无双。

流量红利消失后的新蓝海

“淘宝今天的优势是在于商品的组织、流量的获取;但在未来,如何捕捉住无线时代消费者碎片化的需求,则需要对内容、对社区的运营。”淘宝网副总裁张勤在双促沟通会上如是坦言。

而就在不久前,淘宝已经在这一模式上尝到甜头。今年8月,淘宝推出“一千零一夜”定制视频内容,这个仅在晚上6点到7点开放的消费内容分发平台迅速成长为百万量级平台,并带动多个产品成为爆款。

“从内容入手构建社群,是互联网生态不断迭代使然。”一位互联网观察员指出,他认为,整体流量增速趋缓以及加速向寡头集中是推动互联网平台尤其是自媒体加速社群化的更深层次原因。

8月11日,阿里巴巴公布的2017财年第一季度财报显示:阿里旗下中国零售平台年度活跃买家为4.34亿,而中国互联网爱基,净值,资讯络信息中心CNNIC最新数据则显示,我国网民网络购物的用户规模为4.48亿,如此高的占比无疑说明流量红利已进入尾声。而对于自媒体而言,流量加速向巨头集中以及越来越多的自媒体创业者进场则更加剧了这一影响。

“目前,BAT、头条和其他门户占据了近8成的市场份额,这一情况给自媒体带来的考验就是必须另辟蹊径。”上述观察员指出,正是在这种情况下,具有裂变效应和更强粘性的社群成为了突破口。

“社群是互联网送来的最好的服务。”知名财经作家吴晓波觉得,作为一种基于互联网的新型人际关系,社群意义上的互联网=连接+价值观+内容,同一个社群里的价值观是互为认同的,而内容则是把人从大的流量入口拉到社群里的有效方式。“价值观的嵌入,将微妙地改变平台的流量分发模式,以内容黏联的方式把人群切分出来,互联网只是提供了一个手段,因此,社群的红利属于内容者。”

数据显示,去年8月吴晓波频道的微信粉丝为90多万,到目前已经拥有190万粉丝、81个城市书友会,在今年的克劳锐自媒体价值排行年中榜上,吴晓波频道位列金融领域第二。

知识分享类成探路先锋

“单篇平均阅读量过百万,阅读量、价值帮(打赏等)、影响力这三项排名很前面,但互动却排名很后面,什么原因?”和吴晓波同列金融价值榜前五的财经大V洪榕今年9月在自己微博发问。

这条微博收获的点赞超过平时数倍,不过更让洪榕看重的是留言的内容,不少粉丝反馈,被称为“洪粉家人投资大学校长”的他,因为有过6年期货实战经历,且担任过券商研究所副所长、资管总部总经理以及上市公司高管,微博的风格理性专业,因此给人的感觉更像导师,这样的特质让粉丝很难像与市场派大V一样去互动。

“五年来写下一万多条微博,就是希望把二十年的证券市场系统研究及实战经验通过互联网分享出来,现在看来有必要做进一步的拓展,让更多的人能深度参与。”洪榕认为社群或许是一个合适的模式。

“当个体们为实现一个更大目标而共同工作时,群体层面的结果就会涌现出来,这也就是所谓的合作,社群的集体影响力已经远远超出了贡献者个人力量之和。”《失控》作者凯文·凯利指出,未来趋势是去中心化,分享更是趋势。事实上,近年来迅速发展的罗辑思维和吴晓波频道都是顺应了这一趋势。

2012年12月,“罗辑思维”在优酷上线,153期节目累计吸引超过3亿次点播,用罗胖自己的话说:“没有人会去阅读皇皇巨著,虽然他知道那一定很有营养,人们需要的是一个可信任的人来告诉他知识的内容点。” 罗辑思维正是以阅读为入口,构建出属于自己的知识分享社群生态。

吴晓波频道则走得更远,其社群类型包括阅读、创业、理财、户外和旅行,且慢慢变成一种自组织。吴晓波觉得,这一过程关键在于社群能够内生出独特的共享内容,从而彻底改变内容者与消费者之间的单向关系。

对此洪榕十分认同,他把正在打造的自媒体——《洪校长的投资课》定位成一个投资类社群,“这是一所虚拟大学,一个教学相帮的互联网平台,除了自己的分享外,还希望把社会上的投资赢家请来做导师,同时在社群成员中发现有好的老师与助教,从而和社群成员一起成就自己精彩的投资人生。”

“借助互联网的工具革命,社群的扩张会惊人提速,而真实交互的边界成本却不会提高,这才是真正意义上的‘内容者的春天’”。吴晓波如是看待社群的未来。

 

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论