四通股份:重组方案调整 彰显盈利信心

1评论 2016-10-15 14:51:17 来源:中国网 五分钟教你抓涨停

  

  广东四通集团股份有限公司(以下简称“四通股份(行情603838,买入)”)此前在上海交易所召开的重大资产重组媒体说明会一度广受关注。据了解,四通股份拟以45亿元对价收购启行教育,收购完成后,公司将实现以陶瓷制造业和教育服务双主营业务发展。但由于标的资产的资产总额、营业收入等指标均已超过同期上市公司相应指标的100%,其是否存在规避借壳重组及被收购资产的非业绩承诺方集体“放弃表决权”等问题一直以来受到各方广泛关注。近日,四通股份又有了新动作。

  在2016年8月16日上交所《关于对广东四通集团股份有限公司发行股份购买资产暨关联交易预案信息披露的二次问询函》中,监管层重点对其财务投资人放弃表决权的行为是否会严重影响股东的表决权和财产权关系,和是否会严重影响上市公司治理机制的顺畅运行进行了提问,并要求其对二次问询函中其它问题进行进一步补充说明。此后,公司先后两次发表公告表示延期回复。终在10月14日四通股份最新发出的公告中,对上交所二次问询函中的问题一一做出了答复。

  今年以来,A股市场重大资产重组宣告“流产”的情形频频发生。至今为止,沪深两市重组项目中终止企业已多达62家,其中大部分终止企业表示主要原因都由于证券市场环境和监管政策发生较大变化影响。但明眼人都会知道,监管层对于重组项目收紧的主要原因还是在于部分上市企业试图通过重组成功,获取短期套利,或将不良资产通过借壳重组注入上市公司。

  根据四通股份此次并购重组交易标的资产启行教育过往的财务指标,以及本次议案内容调整后标的公司财务投资者的态度和实际行动(收回其投票权并参与业绩对赌,且不谋求上市公司控制权的承诺)来看,四通股份在此次并购重组过程中,一直遵守着保护中小投资者权益的原则,积极采纳各方意见及诉求,不断完善重组预案内容,使得此次并购重组能为投资者带来更切实的利益和保障。而标的公司方面,启行教育各股东对于业绩承诺在锁定期内完成也表达了充分的信心。由此可见,此次并购的交易双方对投资者权益负责任的态度可见一斑,也可打消外界一直以来对于此次并购是否符合监管层政策要求,投资者权益是否能得以保障,上市公司未来发展等方面的疑虑。

  而作为此次交易中的标的方,启行教育集团是中国最知名的国际教育综合服务商之一,为客户提供国际留学相关服务,具备行业领先的留学咨询服务能力及考试培训能力。根据启行教育相关资料显示,按2014年签署的合约数目计算,启德教育集团在咨询服务业中占市场占有率领先,为12.9%;紧随其后的为总份额 11.1%的金吉列;前途出国于排名第三,份额为 8.6%。 由此可见,启行教育集团咨询服务业务在行业内占有领先的地位。而在考试培训服务行业上,启德教育集团品牌知名度排名第三,仅次于新东方和环球雅思。数据表明,启行教育集团良好的品牌知名度,深受全球教育协会认可。

  在良好的标的资产注入上市公司的基础上,必将为上市公司带来全新的业绩提升点。四通股份重组成功后将在双主营业务的驱动下,整合双方优势资产,充分挖掘、发挥原有制造业与教育服务业在发展战略、资产构成、企业管理、融资安排、市场开拓等方面的协同性,扩大业务发展,不断提升管理效率和经营水平,进一步增强上市公司运营能力,从而为投资者带来更大的回报。

  

关键词阅读:四通股份

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论