四季度伊始家电销售开出冷热两朵花 一线城冷清

1评论 2016-10-14 01:43:23 来源:证券日报 赶紧加自选!这票可能要成妖

  每年的“十一”黄金周都是零售企业的四季度业绩重头戏,家电连锁卖场亦不例外,但是,《证券日报》记者走访多家门店却发现,今年的“十一”黄金周,家电销售却是冷热不匀。

  记者走访北京多家核心地段的家电卖场发现,实体门店销量大多出现下滑的现象,“十一”期间入店者稀少。但是,在三、四线城市,实体门店的每日客访问量较高,主要核心地段的门店仍然出现人员爆棚的现象。

  同时,记者调查发现,智能产品对传统产品的高替代率、线上渠道对线下实体门店的打击和本土品牌对外资品牌市场份额的蚕食,均成为今年“十一”期间家电销售的新特点。

  外资品牌持续萎缩

  在北京的一家家电卖场,记者看到,虽然节日氛围甚浓,但整个卖场却并未如期出现热闹景象。

  “‘十一’回老家的人多,顾客少也不是稀奇情况了,我们销售人员也是轮休,或让别的品牌帮看柜台。”一位国美的销售人员告诉记者,以往该是最忙的时候,在这几年的“十一”,他们反而比较清闲。

  记者了解到,“十一”销售最热阶段在各大卖场实际都在提前。很多消费者会选择在过节休假外出之前集中购买,让部分卖场的销售高潮在节前迎来。

  然而与之相反的是,在三、四线城市,“十一”期间迎来了名副其实的“黄金周”。

  在江苏连云港(行情601008,买入)市通灌北路的苏宁,一到过节,便迎来了人头攒动的热闹场景。

  “很多人从外地回来,会给家电挑选家电。”苏宁销售负责人告诉记者:“在三、四线城市,过节逛卖场仍然是一个习俗,很多地区的门店都出现人员爆满的现象,整个假日周期,门店销量都能翻上几倍。”

  同时,记者调查发现,智能产品对传统产品的高替代率、线上渠道对线下实体门店的打击和本土品牌对外资品牌市场份额的蚕食,均成为今年国庆销售的新特点。

  仅从“四大件”之一的电视来看,奥维云网发布数据显示,9月30日彩电、空调、冰洗、厨小等主要品类已经出现大幅攀升,比前两天平均增长近25%。其中,智能电视达到89%的市场份额,彩电产业将淘汰传统非智能电视。

  同时,中怡康数据显示,国庆期间,大屏电视消费迎来了大爆发,55英寸及以上电视占整体电视销量比例高达45.78%,同比提升了提升11.35个百分点,销售额占比67.76%,同比提升10.17个百分点,85英寸及以上超大屏电视市场零售量同比增长了169%。

  对彩电品牌而言可以说是得大屏者得天下。海信相关人士向记者透露:“国庆期间,海信55英寸及以上大屏电视销售量占有率高达17.66%,在85英寸及以上超大屏市场,海信激光电视销量占比高达51.92%。”长虹、乐视也纷纷退出高端产品,发力大屏市场。

  记者在各个实体店的调查发现,智能、节能型产品更加受到青睐。国产品牌优势依旧十分明显。外资品牌索尼、夏普以及LG的销量均有一定程度下滑。

  奥维最新公布的数据显示,今年“十一”促销期彩电销售量为620万台,同比下降1.6%,销售额216亿元,同比下降12.5%。

  中怡康品牌中心总经理左延鹊认为,在众多家电品牌造节的现象中,国庆等假日市场呈现弱势发展,而这种现象还将持续,在下半年“双十一”等节日还会陆续来临,这些都将预支市场消费热情,元旦等传统假日市场压力较大,而“双十一”等新兴节日将继续平衡全面市场节奏。

  互联网品牌搅热线上市

  一般情况下,“十一”是各大家电商场销售的旺季,不管是线下的还是线上的,黄金期这几天的营业收入一般出现突飞猛进地增长,可能会超过整月的收入,被视为各厂商和卖场下半年重要战役。

  不过,随着互联网家电品牌的迅速扩张,家电厂商的促销节奏也有所改变。这让传统大节促销习惯被打破,节日的节点越发零碎,各厂商和电商都纷纷开始造节,以提前占据市场份额。

  中怡康方面认为,今年市场出现新特点:用户购物习惯已经彻底改变,“十一”节日效应消失,促销已经提前至9月份。

  从今年9月5日开始,暴风TV、KKTV、微鲸、PPTV等互联网企业先后展开大型促销活动,而互联网彩电品牌乐视也打造919乐迷节,提前预支了“十一”市场。甚至有数据显示,天猫上“十一”期间最畅销的电视为乐视电视。

  同为互联网品牌的小米业在这一轮的促销战中并没有大举跟进。9月份的价格战成为了互联网品牌的独角戏,到“十一”已经没有什么痕迹。

  “十一”价格战也不是互联网品牌在唱独角戏,传统彩电品牌对线上的依赖程度也越来越深。海信、创维、TCL、长虹等国产品牌也加入这一轮线上的价格战行业,不会降价措施并不明显,多采用捆绑销售。而线下市场,外资品牌的高端上量策略依然以传统促销节点为主。

  “捆绑销售将成为未来互联网和传统家电品牌频繁采取的营销手段,家电业正面临着由单一的硬件驱动向生态驱动的新一轮产业变革,企业必须要减少对价格战的依赖,构建多条腿走路的能力。”产业经济观察家梁振鹏表示。

关键词阅读:家电销售 家电卖场

责任编辑:付健青 RF13564
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论