你不知道的胡润榜:怎么编、咋赚钱、谁没上

1评论 2016-10-13 20:53:04 来源:证券时报官方微信 感谢300643

  2016年胡润百富榜今日发布,你们的公公王健林以2150亿元的财富蝉联榜首,这已经是他第三次成为中国首富了。

  排名第二的是你们的爸爸马云,财富值2050亿元。

  最“黑马”的当属前段时间给小编提供了很多素材的“宝万之争”主角之一姚振华,他以1150亿元的财富价值闯进了前五。

  话不多说,小编先把今年胡润百富榜的亮点贴上,如果你已经看过了,请跳过。

  过去一年财富增长速度放慢,今年有2056位企业家财富达到20亿元及以上,比去年增加179位上榜,为三年来最低涨幅,有1007位企业家财富比去年缩水或没有变化,其中828位财富缩水,上榜企业家平均财富比去年略有下降,从73亿下降到72亿。但新面孔还是有蛮多,因此总财富仍然上涨了7%达到14.8万亿,涨幅与GDP差不多。总上榜人数比三年前还是翻了一倍,是十年前的10倍,达到历年之最。703位企业家财富增长,还有346位新人。139位财富增长50%及以上,包括45位财富翻倍。

  62岁的王健林及其家族以2150亿财富第三次成为中国首富。52岁的马云及其家族财富增长41%到2050亿,保持第二。45岁的马化腾虽然已经捐了139个亿,但财富仍然增长了38%到1650亿,上升1位到第三。

  46岁的姚振华是今年的“大黑马”,财富增长最多,翻了9倍到1150亿元,比去年上升200多名到第四。最近一年万科使这位神秘的潮汕大佬备受瞩目。胡润表示:“姚振华财富平均一周涨了20个亿。”

  4位企业家新进入前十,分别是宝能姚振华、涨幅近一倍的网易丁磊、因女排再夺奥运金牌备受关注的恒大许家印、创造了最近一年最大的欧洲并购的美的何享健、何剑锋父子。

  金融投资行业今年上榜人数比例上升最快,其次是IT。下降最快的是制造业、地产和服装。文化娱乐稳步上升,新能源也有所上升,医药略有下降。钢铁和资源依旧不景气。而对比各行业财富总额,地产、IT和制造业仍然占绝大多数。

  2位“黑马”新上榜直接进入前100名:完美世界(行情002624,买入)45岁的池宇峰以265亿财富排名第64位;飞科电器(行情603868,买入)44岁的李丐腾家族以220亿财富排名第95位。

  68位“80后”企业家上榜,比去年增加12位。其中有21位是白手起家的,比去年多5位,基本都从事IT行业。汉鼎宇佑(行情300300,买入)36岁的王麒诚和35岁的吴艳夫妇以245亿成为最富有的“80后”白手起家富豪;其次是大疆36岁的汪滔,财富240亿元;再次是滴滴33岁的程维和好未来36岁的张邦鑫,分别财富130亿元。今年仍然没有“90后”白手起家富豪上榜。整张榜单平均年龄53岁,比去年年轻一岁。

  北京仍然是最多企业家偏好居住的城市,322位上榜企业家居住在北京,比去年增加43位;深圳保持第二,195位,比去年增加23位。上海保持第三,162位,比去年增加25位。G20举办地杭州排在第四,123位,比去年增加5位。今年人数涨幅最大的是广州,增加17人,达到78人,其次是台州和厦门。胡润表示:“浙江有5个城市进入最多企业家居住的前20大城市,广东有4个,江苏有3个,这些省里的财富分布分散,说明是蛮健康的。”

  拥有话语权的比例已连续两年下降,从去年的11.3%又下降到9.4%。176位是全国人大代表或政协委员,比去年减少17位,其中,全国人大代表减少15位到99位,政协委员减少2位到77位。主要因为辽宁省45名第十二届人大代表当选无效。

  有麻烦的富豪有12位,比去年同期少4位。其中,还在狱中的有1人;尚未宣判的有2位;正在调查的有7位;被监视居住的有1位;下落不明或在国外的有1位。9月,牟其中出狱,牟其中在1999年第一张胡润百富榜上位列第15名。胡润表示:“今年99.4%的上榜企业家表现都是健康的。”

  女富豪比例24%,明显高出去年的21%,其中6成白手起家。陈丽华重新成为中国女首富。

  阿里巴巴仍然是上榜人数最多的公司,有18位股东上榜;其次是沙钢,今年有9位股东上榜;温氏今年新排到第三,有8位股东上榜。

  属羊、鼠、猪的企业家今年表现有所进步,而兔子已经连续五年表现最好。马和牛表现退步。姓王的企业家仍然最多,其次还是姓张的,姓李的仍然排在第三位。杨和林也表现不错,表现退步的有张、吴、徐和赵。

1

  关于2016胡润百富榜,相信大家已经看了一天了,小编也就不多说了。小编想来谈一谈“背后的故事”。

  1为什么要做富豪榜?

  据胡润本人透露,每一次回英国,都会有人问他中国怎么样了,他觉得如果只干巴巴地说GDP数据实在太无趣了,他想用一个方法更好地说明。

  1999年,胡润首次在《福布斯》上,刊登了世界上第一份与国际接轨的中国财富榜。从此之后18年,年年更新。原本他打算只做一两年就不做了。但在一个偶然机会,胡润发现,“这里对财富创造的兴趣特别大,而国外对中国的财富崛起都很感兴趣,胡润说,他们是中国经济成长的最大受益者,这些人的故事代表着中国的故事,包括中国十几亿百姓,全世界都好奇而又不知道,而他,觉得很有趣。

  2富豪们的身价如何计算?

  富豪身价=上市财产(榜前1个月最高股价*持有股份)+非上市财产(圈内消息、业内对比、采访资料)+继承财产(超过10亿才能计入)+个人(汽车+房产+藏品)-债务

  胡润富豪榜的信息来源主要有四个渠道:第一是所有重要的中、外媒体报道;第二是股市公告,包括国内和香港主板、创业板、新加坡、纳斯达克、纽约、多伦多、伦敦和悉尼证券市场;第三是实地采访,胡润富豪榜的排榜团队走遍全国各地,采访企业家、记者和当地政府机关并参加相关研讨会;第四是十年来建立起来的遍布全国的有效信息网络和巨大的数据库。

  3榜单的准确度到底有多高?

  胡润表示:排行榜不会受到榜单中候选人意志的影响。

  不过,这并不意味着榜单100%准确。

  胡润曾公开表示,他的胡润百富榜“不可能百分之百准确”。“我们只能确保60%至70%的准确性。我很坦率地承认,由于计算方式的差异,富豪们的财富数据有时候会出现一些误差。”

  对于今年的财富榜,胡润指出:有些企业家将企业做到了很大,但因为复杂的股份结构而未能上榜,但他们同样值得尊敬。如海尔的张瑞敏海南航空(行情600221,买入)的陈峰、 平安保险的马明哲、安邦的吴小晖 、横店集团的徐文荣、华西村的吴仁贵、浙江纳爱斯的庄启传、埃力生的吴国迪、华达集团的李晓华、邓文迪 。

  此外,胡润还表示:“我们联系了榜上的大多数人以及其他许多最终没能上榜的人。我们不否认这张榜单会因为某种原因而漏人的可能。”

  4胡润富豪榜如何盈利?

  胡润与《福布斯》也都凭借富豪排行榜的关注度大大提升了自身的影响力,影响力的提升则意味着在社会资源、广告收入等方面的优势和利益。“我们的盈利基本来自两方面,一方面是论坛、晚宴等活动;另一方面是我们自己创办的为高端人士提供服务的杂志———《胡润百富》的广告。”

  5最新一期的胡润富豪榜没有我的名字,为什么?

  嗯,知乎上有一个回答小编觉得还蛮妙的:建议等你家房子拆迁了再去“胡润富豪榜”上看!然后胡润榜上给你贴个大标签“背景:拆迁男”。

  那么问题来了,没有房怎么拆迁?

关键词阅读:飞科 上榜 胡润富豪榜 黑马 80后

责任编辑:汪丽 RF12967
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论