胶原蛋白迎市场井喷 神冠集团谋多样化发展

1评论 2016-10-13 14:02:45 来源:中国网 易尚展示大赚16%方法免费分享

  据相关数据统计,截止到去年,我国整体胶原蛋白市场已达1000亿元,其中用于美容用途的产品,市场约200亿元,年成长率达40%至60%。胶原蛋白市场正在快速升温,是目前食品补充剂产品中使用度最广的产品。随着人们生活品质的提高,对胶原蛋白的需求会越来越多,有专业机构预测,未来5年,中国将是全球销量最大的胶原蛋白市场,中国的胶原蛋白市场可谓潜力巨大。

  胶原蛋白在欧美等发达国家有着悠久的使用历史,目前已是非常普及的日常美容营养品,在科学研究方面也已日臻成熟,尤其以法国科研技术成果最为先进。

  随着我国“营养美容”产业发展迅猛,进口胶原蛋白大受民众欢迎,胶原蛋白类食品、保健品、化妆品在欧美、日本等发达国家已成为了人们喜爱的产品,得到广泛应用,其中又以日本胶原蛋白食品产业最成熟。

  然而,在国内有着先进胶原蛋白研发提取技术的企业屈指可数,真正具有正规化、标准化、系统化生产研发能力的企业更是寥寥无几。

  “中国第一肠衣”树行业标杆

  事实上,在胶原蛋白产品风靡之前,国内早有企业研究胶原蛋白提取技术,其中有一家企业潜心研发胶原蛋白提取技术已经有30余年,并成功地将胶原蛋白技术运用于肠衣的生产。在胶原蛋白肠衣普及前,用于可食性包装的肠衣材料是由动物肠制得,但由于传统天然肠衣制品的产量以及其不规则等多种因素的限制,不能满足市场的需求和工业化生产的需要,国内外许多食品专家开始研究天然肠衣的替代品——胶原蛋白肠衣。

  神冠控股(股份代码:00829) 早在1979年就开始胶原蛋白肠衣的研发,在胶原蛋白肠衣研发和生产具有36年的历史,1989年生产出中国第一根胶原蛋白肠衣,是中国首家取得胶原蛋白肠衣技术发明专利的企业,神冠独创的胶原蛋白提取技术,打破了国外长期的技术封锁。

  目前,神冠控股生产的胶原蛋白肠衣在中国胶原蛋白肠衣的市场占有率80%左右,在国际市场占有率为30%,产品出口到南北美洲、东南亚、欧洲等30多个国家和地区,成为“中国第一肠衣”。

  “较早之前,国外肠衣价格很高,大概是1块多,我们的产品出来后,定位不含税价4毛钱左右,价格很有优势,满足了我们下游企业的成本需要,促进了灌肠企业机械化生产、标准化生产。” 神冠控股董事长周亚仙表示。

图片1.jpg

  2004年,神冠进行了改制成为民营企业,利用外资的实力,公司改制后仅仅用了8年时间,就从8条生产线扩至280条生产线,胶原蛋白肠衣年生产能力由2亿米发展到50亿米,是改制前的近20多倍,为神冠控股在胶原蛋白产业的竞争地位奠定了基础,成为世界上有定价影响力和最大的胶原蛋白肠衣生产企业,确立了企业的行业领先地位。2009年,神冠控股作为广西首家赴港上市的企业在香港联交所挂牌,敲开了资本市场的大门。

  近年来,几家国内小企业也加入到了“胶原蛋白肠衣”的竞争行列之中,然而研发技术、食品检测、进口设备等硬件加重了行业壁垒。“这个行业,国家将进一步加强监管,特别是一些小型企业,面临环保安全,食品安全,检测技术等考验。”据周亚仙透露,神冠控股投资了三千万建设了检测中心,配置了先进的进口仪器,为产品安全提供保障。

  “落后的设备,检测准确性无法达到国外的监管要求。所以我们在策划时就以高标准要求自己,去年我们出口量占到7%。”神冠控股将食品安全放在了第一位,作为一家民营企业,更肩负社会责任,随时准备参与世界竞争。

  “我们每年投入的研发费用占销售收入的10%。神冠控股现有员工3200人,其中研发人员就有329人。” 据周亚仙介绍,集团通过引进优秀科研人才,不断创新优化产品,产业延伸至食品、保健食品、药品、生物科技等领域。以胶原蛋白肠衣产业为基础,以胶原蛋白技术为核心,以胶原蛋白肠衣、胶原蛋白食品和保健食品、胶原蛋白护肤品和胶原蛋白医用材料为发展方向的大健康产业。

图片2.jpg

  “胶原蛋白肠衣是我们用了30多年心血创造出来的产品,我们必须要做到行业里的领军地位。”周亚仙表示。

  转型“大健康”谋发展

  “目前,整个大行业增长一年只有5到6个百分点,所以我们意识到,如果单单做肠衣,对企业来说,难有较大的增长空间。”神冠控股2009-2014这5年增长率平均达到20%,从2012-2015年,国内市场份额一直保持在80%左右,但随着经济放缓,行业相对饱和,年增长率也面临下滑。周亚仙意识到,未来的增长点完全靠下游企业支撑,企业必然面临转型。

  随着主业发展进入瓶颈期,神冠控股开始谋求多样化发展,除了胶原蛋白肠衣以外,还将瞄准大健康产业市场,将胶原蛋白技术拓展至食品、保健品、护肤品、药品及医用材料等多方面的应用。

  “除了肠衣的生产,胶原蛋白在大健康领域有着广泛的应用。”

  据周亚仙透露,神冠控股下一步将进军大健康产业,在收购了多家企业之后,神冠将胶原蛋白技术创新升级运用,将胶原蛋白应用到食品、保健品、护肤品、药品及医用材料等领域。在周亚仙看来,这几个产品未来能够帮助集团完成业绩增长,进一步提振市场信心。

  同时,神冠集团作为中国最大的胶原蛋白技术应用企业,未来也是希望以胶原蛋白技术为核心,打造安全、可靠、标准化的大健康产业的原料基地,积极推进胶原蛋白产业工业4.0 发展,实现胶原蛋白工业转型升级及积极推动胶原蛋白在食品、保健品、护肤品、药品及医用材料的应用。

图片3.jpg

  为了完成转型前的布局,2015-2016年间,神冠控股开始大规模的收购。2015年神冠控股注资武汉福格森,布局孕婴营养品市场。此外,神冠控股还完成了广西梧州三箭制药有限公司的收购,获得了药品GMP认证具备生产药品资格。并于去年下半年,完成收购广东胜驰51%的股权,取得生产医疗级胶原蛋白的技术。去年7月,神冠控股一举拿下南宁女友全部股权,获得包括美容护肤与保健用品的生产和销售的许可,并取得“女友”及“女友青春态”等七个注册商标。

  事实上,在2014年的年报上,神冠集团就提出,将密切留意市场上有发展潜力的相关企业或项目,在适当时机进行收购、参股或投资,进而打造一个以胶原蛋白技术作为核心的大健康产业。

  周亚仙表示,面向未来,神冠控股将以多样化为发展战略,以胶原蛋白技术为核心,以胶原蛋白肠衣、胶原蛋白食品、胶原蛋白保健品、胶原蛋白护肤品、胶原蛋白医疗用品、胶原蛋白生物材料、药品等为主要发展方向,把公司打造成为胶原蛋白技术研发与应用的综合性企业。

图片4.jpg

  此外,神冠还将触及胶原蛋白医疗器械、仿生机器人(行情300024,诊股)材料、3D打印生物材料、生物能源等战略性新兴生物技术产业。值得一提的是,医疗级胶原蛋白具有广泛用途的医疗器械类基础生物材料,它不仅具有良好的手术止血功能,而且可以防术后粘黏效果,并可为人体吸收。业内专家表示,目前这个技术在国内外都是非常尖端,我国现在对胶原蛋白的利用只是冰山一角。

  周亚仙亦表示,以胶原蛋白为原料的多种产品已列入《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录(2016版)》(征求意见稿)。“胶原蛋白是21世纪战略新兴生物材料,集团将以胶原蛋白技术为核心,胶原蛋白肠衣产业为基础,向大健康产业和战略新兴生物技术产业推进。”

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

关键词阅读:胶原蛋白迎市场井喷 神冠集团谋多样化发展

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行放降息大招:LPR来了!今后贷款更容易 对A股有多大影响?

2019-08-17 13:33:22来源:中国基金报

中共中央、国务院发深圳建中国特色社会主义示范区的意见(全文)

2019-08-18 15:39:31来源:央视新闻

美国联邦快递公司承运来华快递涉枪 公安机关立案

2019-08-18 17:05:46来源:新华视点

央广锐评:联邦快递以身试法必受严惩

2019-08-18 17:32:00来源:金融界网站

支持深圳建中国特色社会主义先行示范区: 创造条件推动注册制改革

2019-08-18 16:45:42来源:金融界网站

券商上半年赚翻了:净利润翻倍 投资收益同比增110%

2019-08-17 07:33:55来源:上海证券报

中央支持深圳建社会主义先行示范区:10大要点全解读

2019-08-18 18:01:29来源:中国基金报

深交所:今年以来纪律处分决定62份 同比明显增多

2019-08-18 17:57:13来源:金融界网站

支持深圳建中国特色社会主义先行示范区意见:建自由贸易试验区

2019-08-18 16:48:56来源:金融界网站

风暴中的香港:访客人数暴跌超30% 1W/晚的酒店降到1350

2019-08-17 06:47:32来源:证券时报网

高瓴资本100亿大增持:狂买特斯拉、拼多多、B站等

2019-08-15 16:08:07来源:中国基金报

支持深圳建中国特色社会主义先行示范区意见:建设5G等创新载体

2019-08-18 16:50:04来源:金融界网站

下周一起新发贷款将享“降息”福利 对银行、企业有何影响

2019-08-17 14:23:02来源:证券时报网

17万亿保险资金监管定调!一系列政策将打开 保险圈都在看

2019-08-17 08:53:32来源:券商中国

电商“三国杀”进入下半场 阿里、京东、拼多多围剿下沉市场

2019-08-17 08:00:42来源:Wind资讯

支持深圳建中国特色社会主义先行示范区的意见:建立和完善房地产长效机制

2019-08-18 16:59:45来源:金融界网站

通用电气被控财务欺诈,规模“比安然丑闻还大”?631亿市值蒸发!

2019-08-16 07:20:22来源:每日经济新闻

“降息”了!央行周末放大招 LPR新机制出炉 力促银行贷款利率下行

2019-08-17 13:57:12来源:中国证券报

18家LPR报价行披露 微众银行、网商银行入围

2019-08-17 11:09:10来源:金融界网站

万亿资产重庆农商行IPO成功过会!也是全国最大农商行

2019-08-16 06:30:12来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点