三季度三板成指继续低迷 这些公司为何赚得盆满钵满

1评论 2016-10-13 10:56:08 来源:野马财经 一招提高打板成功率至80%

  作者:缪凌云

  野马财经原创 转载请注明来源与作者

  三季度以来,虽然分层制度顺利落地,同时,做市商扩容等利好消息不断出现,但三板成指继续延续之前颓势,继续低迷,截至10月12日收盘,报收于1171.35点。

  然而,与之形成鲜明对比的是,三季度新三板并购市场却异常火爆,据联讯证券统计,三季度并购交易额达171.7亿元人民币,同比增长69.83%。

  例如电视剧投资、制作、发行商中汇影视(836006.OC)被三七互娱(002555.SZ)收购;锂电池企业星城石墨(831086.OC)从当升科技的怀抱,转投中科电气(300035.OC)的怀抱......

  对于这一现象,新板资本高级合伙人刘畅分析称:

  首先,对收购企业而言,能够实现早期交易,降低交易成本,新三板许多公司实际市盈率比较低,将来有较大的发展基础;

  其次,挂牌数量剧增,为产业重组提供了良好平台,为大量并购提供了可选标的;

  再次,相对于主板而言,新三板有非常灵活的市场机制,具有其制度优势;

  接着,从时间维度来看,新三板企业都是一些相对处于比较早期的企业,一般来说这种企业所能提供的并购想象空间更大一些;

  最后,与未挂牌企业相比,新三板公司信息更加透明、资料更加公开,而且随着证监会、股转公司的要求越来越高,规范性会进一步增强,可以有效降低并购过程中“黑匣子”风险。

  同时,从资本市场反应来看,对并购与被并购企业而言,都会取得良好的反应。如中汇影视作价12亿元,评估增值率为583%;中科电气收购星城石墨后,连续两个交易日涨停。

  那么,什么样的公司会受到上市公司青睐呢?刘畅从四个方面进行了解读。

  第一,从纵向角度来看,在细分市场上整合后可以打通产业链、增加价值链的企业会受到上下游两个方向公司的青睐,同时,那些被并购后能够与并购企业下游平台形成“1+1>2”价值溢出的公司也值得留意。

  第二,从横向角度观察,对一些细分行业的龙头企业来说,如果通过数次并购整合可以获得相对垄断的优势,并且其自身具有一定的实力基础,那么其收购动力应该比较强,行业内排行第二、第三的企业有较大被并购机会。

  第三,主板企业参股的新三板公司也比较具有投资价值。目前主板上市公司手中现金相对富裕,在经济大环境疲软的情况下,他们的扩张欲望并不能通过纯粹的内生性发展而满足,因此会希望通过重组并购来实现外生性增长。

  最后,从实操角度考虑,选择的并购标的要有健康的财务状况,自身各项指标适宜,当然,以上所有标准的前提,是目标企业大股东具有被并购的意愿。

  联讯证券新三板首席研究官付立春向野马财经表示,上市公司和新三板公司之间的关联和互动会越来越多,更加密切;联讯证券分析报告中亦预计,四季度此类并购案例无论从数量还是并购金额上都将不断增加,特别是撼动资本市场的重量级并购案例将多次出现。

  野马财经是专注于金融创新报道的新媒体,涉及互联网金融、上市公司等领域,致力于成为财经金融领域领先的新媒体机构。(微信搜索:野马财经,或者ID:ymcj8686 添加关注)

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论