大润发不关店“神话”破灭? 公司回应只是店面合并

1评论 2016-10-13 02:11:02 来源:每日经济新闻 300494还有几个涨停板?

  大润发在山东潍坊的一家门店于昨日(10月12日)关闭。

  据了解,自1997年进军大陆市场以来,从初步发展到门店覆盖各大中小城市,再到历经零售市场的寒冬,大润发此前一直保持着在大陆零店面关闭的“神话”。但现在看来,“神话”就此破灭了?

  10月11日,《每日经济新闻》记者电话联系此次事件主角——山东大润发潍坊潍一购物广场店。“是因为商业环境的改变而导致结束营业,并非关店,而是与潍坊奎文店合并。”客服人员告诉记者,目前货架上待售商品也将移至奎文店。

  与潍坊奎文店合并

  大润发潍一购物广场店上述人员告诉《每日经济新闻》记者,商业环境改变的原因是物业纠纷导致门店物业无法续约。

  一些业主在潍一购物广场购买的托管式经营商铺托管期限已到,而受托方潍一购物广场商业管理有限公司,却一直未向业主支付托管收益;再加上业主购房5年,房产证至今未办理,导致出现纠纷。而大润发潍一购物广场店正处于购物广场内,其经营因此受到影响。

  实际上,自2011年入驻潍一购物广场后,大润发面临的外部竞争异常激烈。

  据当地媒体报道,附近的店面不仅有“山东第一 MALL”之称的世纪泰华城,同一商圈内还包括潍坊百货大楼、中百大厦、振华商厦以及在潍坊以社区零售闻名的丰华超市民生店等。

  即使是这样,在纠纷出现前的2014年,大润发潍一广场店营业额每年保持着同比10%的增长。但2015年4月,纠纷进一步扩大,潍一购物广场地下商铺全部停业,大润发受此牵连。2015年,大润发潍一购物广场店的业绩比2014年下滑了10%,来客数也下滑了16%。

  就此,大润发发布公告称,“由于外在商业环境改变,经公司评估后决定:自10月12日结束大润发潍一购物广场店的营业”。

  选址不当或是败笔

  事实上,有业内人士表示,很多外来零售企业最终关店原因各不相同。其中包括:选址失误,导致先天畸形;孤军深入,商品供应链出现问题,消费者商品需求不能满足;经营模式僵化。

  很明显,此次大润发门店结束营业就与选址散售商铺商场有关。

  另外,《每日经济新闻》记者注意到,大润发对山东市场很是青睐。大润发母公司高鑫零售(港股06808)有限公司(以下简称高鑫零售)8月24日发布的半年报显示,“大润发品牌在山东拥有坚实的基础,在今年5月,公司已经决定将大润发山东烟台的一家欧尚门店改为大润发门店。目前,大润发在山东拥有32家门店(包括上潍一购物广场店),其良好的采购力以及供应链因此将有助于改善所移转门店的销售额及盈利能力。”

  高鑫零售还在半年报中透露,目前集团在全国有421家大卖场,在开设新门店方面,截至6月30日前,集团已经取得了111个地点开设综合性大卖场,其中59家在建。

  不过,随着近年来零售业整体低迷,大润发业绩也有所影响。但品牌营销及培训专家朱丹蓬认为,大润发的核心竞争力还是明显的,“大润发把自身利润拿出来进行促销,其盈利能力、付款能力也形成了一个良性的链条”。

关键词阅读:大润发 广场店 每日经济新闻 关店 高鑫

责任编辑:付健青 RF13564
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论