中科招商:把微型硅谷建到大学去

1评论 2016-10-12 10:37:33 来源:中国网 感谢300643

  前有乐视,后有暴风,“生态”一词在近年来似乎成为了互联网界的专有名词。在投资界内,中科招商也提出了要创建生态的概念。有别于其他企业,中科招商想要构建的是创新创业领域的新生态。

  2016年9月24日,由中科招商集团、新华社财经传媒集团联合主办的“大创新:智慧与资本的互动——第三届全球创新创业教育论坛暨上市公司产业转型升级高端论坛”上,中科招商向公众具体阐释了其构建双创新生态的来龙去脉。

1.jpg

  中科招商集团联席总裁、中科创大总裁 刘继军

  论坛现场发言

  中科招商首先向公众阐述了如何去构建一个双创新生态。中科招商集团联席总裁、中科创大总裁刘继军对经济观察网表示,中科招商打造的双创新生态由三个生态组成:第一,双创教育;第二,双创服务;第三,投资孵化。其中,双创教育包括教育研究、千导计划、全球双创资源集成系统、直通国际车、创新创业体验与实践;双创服务包括双创论坛、公益基金会、互联网平台、技术支持和金融服务;投资孵化包括创投基金、孵化加速器、智能投管平台、发明专利池和科技成果转化。

  刘继军还表示,双创新生态是一个系统支持平台,依托的根基就是中科招商与国内各大高校合作创办的中科创业学院,为高校教育创新寻找一个突破口,打造一个试验区。设立中科创业学院为校企合作带来了新的价值增量,第一是有效推动高校的体制机制创新,第二是借助市场的内驱力来推动高校的协同育人,第三是把冒险、创新、百折不挠、诚信守法的企业家精神植入高校,第四是用企业的力量来共同构建要素集成、系统支持的双创新生态。刘继军希望国内有志于教育创新的高校,可以携手中科招商、实现创新发展。

2.jpg

  中科招商集团董事长兼总裁 单祥双

  为双创新生态成员企业授牌

  在此次论坛上,中尊会、云投汇、中科乐创、SuperG速普创投、云融网、沃土研究院、中科蓝景、微天使联盟、众托帮、国芯云、爱拼科技等多家创投企业获得双创新生态成员企业殊荣。行业涉及创业教育、创业服务、创业孵化和创业投资等各个领域,致力于携手打造高校“双创新生态”,将微型硅谷建到大学去,共同推进实施“大学三基工程”。

  这些企业能够得此殊荣的原因在于他们为创新创业提供优质的服务。云投汇CEO董刚表示,“双创”生态圈目前有一个很好的范例——硅谷。硅谷的成功依托于美国数目众多的创新型大学。创新成果倍出的高校理应汇聚大量的资本。作为互联网非公开金融股权融资平台,云投汇投资高校师生的创业项目;组建高校区域的基金;搭建线下云投空间交流平台,助推高校打造微型硅谷。众托帮CEO乔克表示,众托帮创业师生解决创业保障问题,在投资孵化方面形成的海量用户平台,可以对接合作高校在健康医疗、风险保障等方面创业需求。中科乐创CEO纪顺友提到,中科乐创的乐智选把挑选创业项目做成了一个算法,可以实时地把商业计划书里面的数据作出一个评估,给团队和项目打出一个具体的分数,预测这个项目拿去融资的成功率有多高,这样就能极大提高辅助创业者打磨项目的效率。

  同样作为创业者,国芯云CEO杨立群表示,他们为创业者提供了一个非常便捷的技术支撑平台。拥有大数据云处理核心技术的爱拼科技CEO杨洋提到,高校的各类资源和数据需要大数据处理技术的辅助,提高效率,提升服务管理水平。而来自一线的创业者口袋兼职的CEO张议云则表示,青年人创业需要和市场深度结合,将市场需求转化为商业价值,口袋兼职为高校学生提供兼职服务,挖掘潜在需求,这个成功实践可以值得借鉴。

3.jpg

  中科招商集团董事长兼总裁 单祥双

  与双创新生态成员企业合影并发表讲话

  作为主办方的中科招商集团董事长兼总裁单祥双在授牌仪式上谈到,中国的双创大环境仍然存在系统不支持、条件不到位等诸多因素,要想改变这些可能需要三十年、五十年的奋斗和努力。而今天,我们在大学、在政府、在各个企业里面构建出了一个个微型硅谷,这个微型硅谷汇聚上百家甚至上千家企业,在这里提供各类服务,最终形成要素集成、系统支持的生态系统,来有效推动国内的创新创业的发展。

  单祥双还表示,中科招商还将继续与合作高校共建中科创业学院,为每一所合作院校提供双创教育、双创服务、投资孵化等方面全方位的服务与支持,把微型硅谷建到大学校园,构建大学双创新生态。据悉,中科招商计划在未来十年投资支持更多的大学的创业创新、改善创业环境、完善“双创”新生态。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

中央定调2020!99字聚焦资本市场 财政货币政策表述生变

2019-12-13 07:17:30来源:证券时报网

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

财政部副部长廖岷:美方已承诺将取消部分对华拟加征和已加征关税

2019-12-13 23:26:56来源:金融界网站

国新办就中美经贸磋商有关进展情况举行发布会实录

2019-12-13 23:56:44来源:金融界网站

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

证监会:坚守科创板定位 加快推进创业板改革并试点注册制

2019-12-13 20:39:31来源:金融界网站

历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

A股迎来首个股指期权 吸引长期资金入市又一利器!有何风险?

2019-12-14 07:43:20来源:券商中国

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

深圳住房和建设局:取消商务公寓“只租不售”不意味放松调控

2019-12-12 21:39:33来源:金融界网站

北京年末租房价格依然高位 房东:租售比太低 回本要53年

2019-12-13 07:13:00来源:中国证券报

年末地方集中火力稳投资 先进制造业成发力点

2019-12-13 07:05:35来源:上海证券报

华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

2019-12-13 06:35:15来源:券商中国

发改委副主任宁吉喆:中美贸易发展到今天这样的规模 源于中美经济有很强的互补性

2019-12-13 23:22:09来源:金融界网站

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点