中科招商:把微型硅谷建到大学去

1评论 2016-10-12 10:37:33 来源:中国网 易尚展示大赚16%方法免费分享

  前有乐视,后有暴风,“生态”一词在近年来似乎成为了互联网界的专有名词。在投资界内,中科招商也提出了要创建生态的概念。有别于其他企业,中科招商想要构建的是创新创业领域的新生态。

  2016年9月24日,由中科招商集团、新华社财经传媒集团联合主办的“大创新:智慧与资本的互动——第三届全球创新创业教育论坛暨上市公司产业转型升级高端论坛”上,中科招商向公众具体阐释了其构建双创新生态的来龙去脉。

1.jpg

  中科招商集团联席总裁、中科创大总裁 刘继军

  论坛现场发言

  中科招商首先向公众阐述了如何去构建一个双创新生态。中科招商集团联席总裁、中科创大总裁刘继军对经济观察网表示,中科招商打造的双创新生态由三个生态组成:第一,双创教育;第二,双创服务;第三,投资孵化。其中,双创教育包括教育研究、千导计划、全球双创资源集成系统、直通国际车、创新创业体验与实践;双创服务包括双创论坛、公益基金会、互联网平台、技术支持和金融服务;投资孵化包括创投基金、孵化加速器、智能投管平台、发明专利池和科技成果转化。

  刘继军还表示,双创新生态是一个系统支持平台,依托的根基就是中科招商与国内各大高校合作创办的中科创业学院,为高校教育创新寻找一个突破口,打造一个试验区。设立中科创业学院为校企合作带来了新的价值增量,第一是有效推动高校的体制机制创新,第二是借助市场的内驱力来推动高校的协同育人,第三是把冒险、创新、百折不挠、诚信守法的企业家精神植入高校,第四是用企业的力量来共同构建要素集成、系统支持的双创新生态。刘继军希望国内有志于教育创新的高校,可以携手中科招商、实现创新发展。

2.jpg

  中科招商集团董事长兼总裁 单祥双

  为双创新生态成员企业授牌

  在此次论坛上,中尊会、云投汇、中科乐创、SuperG速普创投、云融网、沃土研究院、中科蓝景、微天使联盟、众托帮、国芯云、爱拼科技等多家创投企业获得双创新生态成员企业殊荣。行业涉及创业教育、创业服务、创业孵化和创业投资等各个领域,致力于携手打造高校“双创新生态”,将微型硅谷建到大学去,共同推进实施“大学三基工程”。

  这些企业能够得此殊荣的原因在于他们为创新创业提供优质的服务。云投汇CEO董刚表示,“双创”生态圈目前有一个很好的范例——硅谷。硅谷的成功依托于美国数目众多的创新型大学。创新成果倍出的高校理应汇聚大量的资本。作为互联网非公开金融股权融资平台,云投汇投资高校师生的创业项目;组建高校区域的基金;搭建线下云投空间交流平台,助推高校打造微型硅谷。众托帮CEO乔克表示,众托帮创业师生解决创业保障问题,在投资孵化方面形成的海量用户平台,可以对接合作高校在健康医疗、风险保障等方面创业需求。中科乐创CEO纪顺友提到,中科乐创的乐智选把挑选创业项目做成了一个算法,可以实时地把商业计划书里面的数据作出一个评估,给团队和项目打出一个具体的分数,预测这个项目拿去融资的成功率有多高,这样就能极大提高辅助创业者打磨项目的效率。

  同样作为创业者,国芯云CEO杨立群表示,他们为创业者提供了一个非常便捷的技术支撑平台。拥有大数据云处理核心技术的爱拼科技CEO杨洋提到,高校的各类资源和数据需要大数据处理技术的辅助,提高效率,提升服务管理水平。而来自一线的创业者口袋兼职的CEO张议云则表示,青年人创业需要和市场深度结合,将市场需求转化为商业价值,口袋兼职为高校学生提供兼职服务,挖掘潜在需求,这个成功实践可以值得借鉴。

3.jpg

  中科招商集团董事长兼总裁 单祥双

  与双创新生态成员企业合影并发表讲话

  作为主办方的中科招商集团董事长兼总裁单祥双在授牌仪式上谈到,中国的双创大环境仍然存在系统不支持、条件不到位等诸多因素,要想改变这些可能需要三十年、五十年的奋斗和努力。而今天,我们在大学、在政府、在各个企业里面构建出了一个个微型硅谷,这个微型硅谷汇聚上百家甚至上千家企业,在这里提供各类服务,最终形成要素集成、系统支持的生态系统,来有效推动国内的创新创业的发展。

  单祥双还表示,中科招商还将继续与合作高校共建中科创业学院,为每一所合作院校提供双创教育、双创服务、投资孵化等方面全方位的服务与支持,把微型硅谷建到大学校园,构建大学双创新生态。据悉,中科招商计划在未来十年投资支持更多的大学的创业创新、改善创业环境、完善“双创”新生态。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
德国以零利率卖国债惊动市场!负利率国债为何全球遭疯抢?

2019-08-22 11:12:12来源:券商中国

海底捞老板夫妇身家超1200亿元 直逼王健林

2019-08-21 21:46:01来源:每日经济新闻

华尔街赢了!沃尔克规则改革 6000亿“活水”释放

2019-08-22 09:30:10来源:中国基金报

央行印发金融科技发展规划 确定六方面重点任务

2019-08-22 15:36:50来源:金融界网站

美联储7月纪要释放重大信号!降息并非激进宽松周期的开始

2019-08-22 09:45:54来源:中新经纬

种一口牙等于一辆宝马 “口”中衍生超1000亿生意

2019-08-22 11:35:52来源:投资界

2019中国民营企业500强发布:华为海航苏宁列前三

2019-08-22 09:50:17来源:金融界网站

商务部:美国任何新关税措施都将导致摩擦升级

2019-08-22 15:12:13来源:金融界网站

科创板开市满月 看十大重磅数据!中签后如何操作是最好选择

2019-08-22 06:31:12来源:券商中国

叶檀财经:因为这8个字!楼市 最大希望 彻底破灭!

2019-08-22 09:31:12来源:金融界网站

丹麦女王震惊了!特朗普要买世界第一大岛 不搞房地产那他图什么?

2019-08-22 07:03:12来源:每日经济新闻

2亿单身人口 离婚率十年最高 中国人还相信爱情吗?

2019-08-20 16:08:07来源:金融界网站

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

万达电影上半年净利同比降超6成 票房收入、观影人次首降

2019-08-22 06:57:59来源:中新经纬

上半年8城卖地收入增速翻倍 14城土地成交面积下降

2019-08-22 06:49:13来源:中新经纬

海通姜超:炒房时代渐远 增配金融资产

2019-08-22 09:28:22来源:中国基金报

种一口牙等于一辆宝马? 这届年轻人看不起牙了

2019-08-21 14:28:29来源:投资界

头条母公司杀入房地产?悄然控股房产交易平台 招聘信息泄露天机

2019-08-22 08:08:42来源:中国证券报

便利店早餐如何选 全家饭团最贵

2019-08-21 01:42:20来源:北京商报

市场规模将达61亿美元 人造肉产业迎“风”起飞

2019-08-20 06:02:44来源:时代周报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点