智商、情商、财商,哪一个对大学生更重要?

1评论 2016-10-12 10:25:42 来源:中国网 涨停板套利三天赚20%

  财商是拥有财富的关键

  人有三种商:智商、情商和财商。其中财商是一个人获得财务自由的智力和理财的智慧,是对金钱的敏锐性以及对形成财富的了解,是一个人认识和把握金钱运动规律的能力。财商是个相对新的概念,它与智商、情商关系密切并相辅相成,最终决定一个人的财富形成。

  财商尤其是高财商,是拥有财富的关键。甲骨文公司总裁拉里•埃利森,他大学没有毕业,脾气也不大好,但这样的人却因为财商高而最终富甲天下。汽车大王亨利•福特,小时候学习成绩很差,却仍然创造了一个长盛不衰的汽车帝国。

  美国石油大王约翰•洛克菲勒曾经说过:“即使把我衣服脱光,再放到没有人烟的沙漠中,只要有一个商队经过,我又会成为百万富翁。”美国企业家尤伯罗思,在没有政府资助一分钱的情况下,筹集数以亿计的资金,成功举办了第23届奥运会,在奥运历史上写下了精彩一页。这些人都是因财商高而成为人生大赢家的例子。

  许多人都有这种体验,大学毕业的几年或十几年后,有些同学发了财,而这些同学在大学读书时或许并无多少过人之处,于是有的会说他们是运气好。其实不然,这些人正是利用其对金钱的敏锐性以及对财富的了解和把握,准确捕捉到了致富的机遇,从而获得了财富。

  因此,我们说财富就是财商在个体或群体中的价值表现,是人们按照金钱运动规律行动的必然结果。财商已不仅是一个心理学概念,更是一门新知识新学问。智商、情商对于一个人固然重要,但没有良好的财商,又不进行财商学习与锻炼,很可能就会因“囊中羞涩”而无法自由驾驭人生。

  青春独立从提升财商做起

  其实,中国大学生尤其需要财商教育。中国是发展中国家,财商教育也是刚刚起步,与发达国家财富观念更是存在明显不同。大三时在英国做过一年交换生的女大学生胡斐然就深有感触。她说,刚去英国时,以父母支援为生活来源的她并没有理财意识,而不少留学生与英国本土学生却通过理财、兼职等早早地实现了部分经济独立。

  在英国期间,胡斐然遇上了英国脱欧事件,英镑因此暴跌,有些留学生提前把手中的货币兑换成了相对稳定的美元避免了损失。而胡斐然手里的钱却因为没有兑换而遭到贬值,这使她开始了深刻的反思——学生不仅仅要学习课本知识,还要提高财商,提早适应竞争残酷的社会。

  经过反思,原来的娇娇女胡斐然,现在主动学习投资理财知识,做兼职,并开始思考自己的人生规划与财富目标。她的改变令家人与同学刮目相看。

  笔者近日关注到,余额宝基金管理人天弘基金为了助力大学生提升财商,专门打造了“青春独立宣言,从理财开始”大型财商教育公益项目。9月至11月期间,天弘基金深入全国高校,以理财为基础,培养大学生提升自制力、规划力、风险控制能力并锻炼心理素质,助力大学生独立成长。笔者认为天弘基金此举值得称道,与过往单纯财商教育项目不同,天弘基金挖掘出了财商教育对独立成长的重要影响,让大学生更清晰、更明白的认识到财商教育的重要性。胡斐然也参加了“青春独立宣言,从理财开始”,她在天弘基金官方微博上信心十足地留下了自己的“青春独立宣言”:“我要告别啃老族、伸手党、月光族,我要理财,我要独立,我要创业,我要靠自己生活的更好!”

  笔者认为,从“理财小白”到主动学习投资理财的过程中,胡斐然最大的收获是提升了规划能力和风险控制能力,宣言即是她成长的证言。

  智商是获得成功的必要条件,情商是一个人最重要的社会生存能力,是充分必要条件,而财商则需要专门培养,我们任何人都能从学习和理财实践中不断提高财商。大量事实证明,智商本来不低,情商已在同学交往、社会活动中得到一定锻炼的大学生,需要通过系统的学习和不断的实践来提高自己的财商,从而走上实现财务自由之路。(完)

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

 

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论