小狗电器申请挂牌,互联网小家电“马太效应”凸显

1评论 2016-10-11 11:56:14 来源:中国网 涨停板套利三天赚20%

  日前,小狗电器在中小企业股转系统发布了《公开转让说明书》,正式申请挂牌新三板。这意味着,小狗电器向“互联网家电新三板第一股”的目标迈出了重要一步。作为一家专注于家用清洁电器的高新技术企业,小狗电器不仅是小家电领域的领军品牌,同时也是阿里巴巴推动上市的首批10家互联网品牌企业之一。

  小狗“长大“

  虽有线下经历,但小狗的发展史似乎更显示出其与生俱来的互联网基因。小狗诞生于1999年,一开始是在传统渠道运营销售,随即入驻并开设了淘宝店,成为触网时间最早的家电品牌之一。

  触网之后的小狗电器进入快速成长期。和其它互联网品牌相比较,小狗保持了更高和更加稳定的盈利能力,事实上,小狗电器多年以来都成为线上吸尘器市场的领导者,根据中怡康监测数据,2015 年,小狗电器以销售量份额14.2%、销售额份额19.5%占据线上吸尘器市场(不包括扫地机器人(行情300024,诊股))的第一位,排名第二的是世界知名家电品牌飞利浦,其销量份额和销售额份额分别为8.4%、12.3%。

  (图表数据来源:中怡康监测)

  从业务结构上看,小狗电器主营业务以家居清洁电器为主,并基于互联网电子商务模式为消费者提供商品和服务。产品分为吸尘器、扫地机器人和除螨仪三大类。其中吸尘器占比最高,2016年1-4月份,吸尘器、扫地机器人和除螨仪三大类产品销售额分别为:10162万元、3505万元、631万元。

  触网早、专注主营业务、科技领先虽然让小狗电器赢得先机,但却不是其取得快速发展的根本原因。“产品决定生死,服务决定寿命。”小狗电器创始人檀冲说:“小狗电器保持快速、健康发展的根本原因在于产品和服务,这才是小狗电器的命脉。”据公开转让说明书显示,小狗电器在产品研发的投入远高于行业平均水平,其独特的中央维修服务更可称为行业内的颠覆性创新。

  “互联网+小家电”的时代来临

  家电市场是一个相对成熟、高度竞争的“红海市场”,尤其是在大家电领域。据中国产业信息网公布的《2015-2022年中国家电市场运行回顾及投资分析预测报告》显示,近年来国内家电市场一直相对平稳,整体增长乏力。与此同时,传统家电销售渠道萎缩严重,而互联网渠道占比快速上升。

  据易观国际《中国家电电商市场专题研究报告2015》显示,在消费者年轻化、产业链互联网化等因素的作用下,家电销售互联网程度越来越高,2014年家电市场整体零售销售额增速仅为1.9%,而互联网渠道的增速却高达47.6%。安信证券家电行业最新报告也显示,2015年小家电互联网渠道销售额增速达到50%,这有力地表明,互联网家电的时代已经来临。

  据第一财经数据中心的最新报告显示,在数量和规模庞大的整体家电市场,以生活电器、厨房电器和影音电器为代表的小家电行业近两年来一直是市场发展的亮点,增速远高于家电行业整体。其中小狗电器所属的生活电器(包含吸尘器、除螨仪、扫地机器人、空气净化器、电压力锅等),从消费群体特征来看,呈现出明显的年轻化与网购化趋势,网购深度用户占比达到88%,其中女性多于男性。

  (数据来源:第一财经数据中心)

  根据中怡康数据显示,2015年中国生活电器行业整体规模约950亿元,零售量同比增长9.9%。小家电销售额占家用电器比例仅6.21%,对比美国来看,美国2014年小家电消费支出占比就已经达到13.43%。因此,无论是从消费额,还是从户均保有量、品种丰富度,我国的小家电市场都有巨大的发展空间。

  在移动互联网化和消费转型升级的双重动力推动下,互联网家电的发展也进入了新一轮的狂飙期和洗牌期,此时资本将成为左右行业格局变化的重要力量。与打车行业、视频行业相似,资本的加入,无疑将加速整个行业的优胜劣汰进程,目前线上市场吸尘器前五大品牌的市场份额相加已经超过市场总体份额的50%,未来将进一步呈现出强者愈强、赢者通吃的“马太效应”。

  这或许也是盈利能力良好,从未融过资的小狗电器现在申请挂牌新三板的原因之一,借此契机,小狗电器有望巩固其行业领先地位,进一步扩大其领先优势。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行再“降息”!逆回购利率下调传递什么信号?

2019-11-18 12:58:05来源:中国证券报

证监会:证监会系统已经制定了提高上市公司质量行动计划

2019-11-18 17:19:57来源:金融界网站

青年汽车正式破产 “汽车加水就能跑”的闹剧收场

2019-11-18 10:26:39来源:金融界网站

[火线]金山办公市值突破600亿 雷军:内心无比激动 这一天等得太久!

2019-11-18 13:33:15来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

增长失速?外企全撤离?直面四大问题看清中国经济

2019-11-18 06:54:44来源:经济日报

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

房企打响TOP10之争:万科恒大亚军战 最后一席属于谁

2019-11-18 19:45:31来源:每日经济新闻

LNG价格三连涨 平均出厂价重新站稳4000元平台

2019-11-18 10:50:19来源:上海证券报·中国证券网

股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

2019-11-18 07:09:35来源:每日经济新闻

31省区市前三季度GDP大比武:前三名竟都在西部

2019-11-18 08:02:03来源:中国证券报

证监会部署46项工作!增强IPO、重组上市包容性 坚持退市常态化

2019-11-18 08:17:08来源:券商中国

招商银行App8.0构建财富生活新范式

2019-11-18 17:06:39来源:金融界网站

李佳琦又刷屏!这次要出语音导航,2万亿“网红经济”还有多少奇迹?

2019-11-18 01:29:25来源:券商中国

沙特阿美最高估值仅1.7万亿美元?来看下各方解读

2019-11-18 20:44:24来源:金十数据

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点