IBM携手智慧医疗龙头东华软件 打通“精准医疗”最后一公里

1评论 2016-10-10 08:59:16 来源:中国网 如何判断星期六买点?

国庆结束,资本市场精准医疗领域迎来一股清流。10月9日晚间,东华软件(行情002065,诊股)(002065)发布公告,与IBM签署《软件许可和联合开发协议》,双方将建立联合团队,共同开展针对精准医学的医学数据分析与转化方面联合开发。

利用IBM将授予东华软件的近年来在精准医疗研究方面的技术成果与知识产权,以及东华软件在数字化医疗应用系统的强大开发能力,IBM和东华软件将展开为期三年的有关精准医疗新技术的联合研发,共同打造一个精准医疗科研分析平台。这意味着,双方发挥各自优势,将医学科研成果向临床应用转化进行突破,为将来疾病认知、智能医疗、精准医疗的实现奠定坚实技术基础。同时,通过此次与IBM的合作,东华软件在精准医疗大数据处理方面的技术能力将得到巨大提升,为日后研发自主版权的“沃森”系统做好技术储备。

当2015年1月,美国总统奥巴马在国情咨文演讲中宣布了精准医疗计划后,“精准医疗”成为覆盖全球的热门话题,并引得医药健康产业市场风起云涌,国内外的医药巨头纷纷抢滩精准医疗。有研究报告称,2015年全球精准医疗市场规模近600亿美元,今后5年,年增速预计为15%,是医药行业整体增速的3至4倍。今年3月,科技部召开国家首次精准医学战略专家会议,提出了中国精准医疗计划。会议指出,到2030年前,我国将在精准医疗领域投入600亿元,其中,中央财政支出200亿元,企业和地方财政配套400亿元。

精准医疗核心信息是“精准”和“医疗”两个层面,而大数据分析工具和技术、医疗信息应用系统等科技手段是确保“精准”实现的前提。可以预见,基于大数据、认知计算等技术的精准医疗的实现、个人基因测序的普及正给全球健康和医疗产业带来巨大变革。

发挥优势突破瓶颈 抢滩精准医疗数据应用蓝海市场

虽然精准医疗的前景形势一片大好,但实现的过程却极其复杂。精准医疗中怎样准确采集和整合大样本信息,如何对其进行简便高效的认知计算是关键核心高技术,也是技术难题。除此之外,患者疾病数据相似分型分析是开展精准医疗的另一个难题。因此,精准医疗大数据的复杂度远高于传统互联网大数据。

当前国内各医疗机构纷纷布局精准医疗,但各个医疗机构内的临床数据还存在貌合神不合的数据孤岛现象,以临床数据为中心的全流程和完整电子病历的构建还存在很多困难,从而形成不了充足和有效以及全流程和完整的数据样本,这些都阻碍着精准医疗集成化、规范化地发展。

本次合作中,有“蓝色巨人”之称的IBM是目前精准医疗领域大数据处理方面当之无愧的翘楚。IBM集Watson Health的优势,与国内顶级医疗专家合作,将大数据处理技术应用于临床科研,运用认知计算、大数据分析、云计算等新技术,形成了独有的应用于医学大数据处理和分析方面的技术成果,使医学数据的分析处理更加有效,临床研究的结果更加准确。

 
  IBM携手智慧医疗龙头东华软件 打通“精准医疗”最后一公里

东华软件作为国内智慧医疗的龙头企业,在数字化医院整体解决方案、全流程电子病历等医疗IT领域,有着丰富的研发、交付的经验。目前,东华软件数字化医院解决方案iMedical,在为全国500多家医疗机构的核心业务提供着软件系统支撑,其中包括300多家三甲医院的核心业务,以及以北京协和医院、华西医院、湘雅医院、中国医大一院为代表的全国四分之一百强医院的核心业务。近期,东华软件又相继推出基于数据驱动业务的新一代数字化医院系统iMedical8.0P、覆盖全诊疗流程的病种过程质量监测与评价系统、基于DRGs的医疗绩效监测与分析系统、基于DRGs的住院医保费用监测与分析系统等以数据中心为基础的高端产品,从用户体验、临床数据全方位全流程采集、医疗质量全面管控、数据高效利用等维度,为医疗机构提供高效实用的软件工具。东华软件全资公司健康乐软件股份有限公司,定位互联网医疗,其APP品牌“健康乐”,聚焦健康管理和疾病管理两个方向,发力搭建互联网医疗服务平台。东华软件可谓具备了国内领先的医疗数据采集、分析、利用和管理的强大技术实力。

具有先进的医疗大数据处理与分析能力的IBM和拥有大量高端电子病历系统用户以及相应软件产品的东华软件的强强联手,形成优势互补的精准医疗研发联合体,弥补各自在精准医疗方面的不足,共同研发基于大数据的精准医疗技术。通过本次合作,东华软件将加快数字化医疗产品iMedical的换代升级步伐以及基于大数据的精准医疗产品的推出。

医疗信息系统由业务驱动向数据驱动转型升级 东华软件打开估值边界

 

根据合作协议,IBM授予东华软件的技术成果主要包括三个方面,精准医疗科研分析平台,帮助医学专家和数据分析专家顺利完成基于大数据的医学数据处理和面向精准医疗的临床科研;疾病风险预测模型的流程与方法,提供机器学习等高级算法,开发基于大数据的相关疾病风险预测模型;患者分群流程方法,基于个体患者间的临床相似性,将患者划分为不同的子群,作为个体化精准治疗的基础。

以上述技术成果为基础,东华软件将运用其丰富的临床应用系统解决方案经验以及强大的电子病历数据库进行进一步应用开发,尽快将上述知识产权转化为应用产品,形成功能更强大的精准医疗大数据软件系统。同时也将加快东华软件的医疗信息系统由业务驱动型向数据驱动型转型升级的步伐,而产品的更新换代必然带来存量市场和增量市场的同时扩大。

智慧医疗诞生于IBM2009年提出的“智慧地球”概念。根据IBM提供的数据,上海市卫生信息系统,每天生产1000万条数据、已建立起3000万电子健康档案、每天调阅10000万次,信息总量已达20亿条。随着大数据时代的到来,医疗行业的信息化也迎来自己的“大数据时代”,市场空间巨大。东华软件深耕智慧医疗多年,显然已经站在了行业风口上。

对此,本次合作的技术协调人、东华软件医卫部高级副总经理苏明亮介绍,“经过东华软件与IBM在精准医疗方面的联合研发,研究成果包括产品和服务,未来将打开众多医院和研究机构的合作渠道,改变现有的临床研究模式,形成新的市场增量。同时,双方的研究成果也能够运用于东华软件现有的医疗系统和东华健康乐等产品中,升级为新一代基于数据驱动的医疗信息系统,产品的智能化水平将得到进一步提高,附加值也会随之提升”。不难理解,随着附加值的提升,将进一步增强公司毛利水平,提升盈利能力。

以本次合作为起点,IBM与东华软件之间建立长期合作伙伴关系,在双方构建的可重用分析平台上,以肿瘤相关疾病领域下的三个病种为起点,该平台还将支持其他病种的相关分析工作。据了解,第一年,双方针对肿瘤相关疾病领域下的三个病种,将在风险预测模型的建立和相似患者分群的流程方法两个方面开展联合研究及开发。未来,在第一年研究成果的基础上,双方将在慢病管理等其他疾病领域展开更加深入的合作。这也就意味着预期一年后将有阶段性成果产生,而慢病管理在我国具有巨大的市场潜力,可以预见未来东华软件市场空间面临新的估值边界。

本次合作也引发了诸多业内人士的猜测,2016年8月12日,时下热门的沃森健康(IBM Watson Health)通过Watson for Oncology(Watson肿瘤解决方案)这一契机进入中国时,曾公开表示,期望通过与政府部门、医疗机构、商业机构和学术团队合作,推动认知医疗在中国的发展。东华软件与IBM的本次合作是否只是一个开端?未来是否能够站上沃森健康的肩膀,开展更多合作商机?一时间热议云云。但可以肯定的是,本次双方的合作将推动中国的精准医疗发展前进一大步,而东华软件也将进一步夯实其中国智慧医疗龙头企业的地位。这一合作被市场认为是有效的结合,对双方未来联合开发的医疗应用产品极为看好。

 

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

 

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
鼠年股市风水局!两大"神算"集体发声 市场整体不会差 港股更是大吉

2020-01-18 06:45:40来源:券商中国

证监会研究部署2020年六方面重点任务 加强基础制度建设

2020-01-18 04:16:56来源:中国证券报

配枪去炒股?160个账户疯狂坐庄 63亿成交揽入66%流通盘!

2020-01-19 06:36:25来源:券商中国

深圳人太难了!房价全国第一 年终奖仅能买0.13平

2020-01-19 08:57:30来源:数据宝

LV总裁成新全球首富:和微软比我们的规模还是小

2020-01-19 07:28:08来源:IT之家

武汉市卫健委:新型冠状病毒感染的肺炎病例新增17例 治愈出院4例

2020-01-19 08:25:15来源:每日经济新闻

一图读懂!塑料污染治理意见来了 超薄购物袋将被禁止生产

2020-01-19 10:56:50来源:央视新闻

GDP"10万亿俱乐部"再添新成员!20省下调今年经济增速

2020-01-19 06:37:05来源:券商中国

证监会:稳步推进以信息披露为核心的注册制改革

2020-01-17 17:23:38来源:金融界网站

又一巨头崩塌!关停1300家店 裁员6000多人!已开始破产清算

2020-01-19 08:48:15来源:中国基金报

又一拨“降价药”在路上!涉及32个品种 有药品降价超90%

2020-01-18 16:09:55来源:中国基金报

证监会系统工作会议召开 资本市场发展迎重要窗口期

2020-01-18 07:44:51来源:上海证券报

29省份2020年GDP目标出炉 你的家乡定下了啥目标?

2020-01-19 10:36:51来源:中新经纬

二代征信系统上线了!这些内容与你有关

2020-01-19 08:24:40来源:每日经济新闻

一图看懂!证监会系统2020年要干这些大事

2020-01-19 07:04:05来源:中国证券报

2020年"钱途"在哪?来听听董明珠、曹德旺他们怎么说

2020-01-19 22:00:34来源:央视

“禁塑令”来了:禁止产销小于0.025毫米塑料袋

2020-01-19 21:02:40来源:每日经济新闻

中美博弈下一场:科技冲突、非传统安全领域

2020-01-19 10:47:35来源:中国金融四十人论坛

一块故宫地砖最高价值40万 复制需29道工序费时超1年

2020-01-19 10:05:08来源:中新经纬

张平:春节即将来临 猪肉价格还会不会再上涨?

2020-01-19 09:37:44来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点