宏磊股份转型Fintech进军万亿新蓝海

1评论 2016-10-10 08:58:33 来源:中国网 今天,有人赚到飞起!(附实录)

Fintech(金融科技)作为时下最热门的词汇之一,在国内外都备受追捧。据公开统计资料显示,金融科技是2015年最吸金的领域,VC融资总额超过145亿美元,遥遥领先其他行业,高盛目前已经在全球投资了75家Fintech企业。随着通讯技术、人工智能、云计算、大数据、区块链等科技技术的的驱动,金融科技将重塑金融服务格局,市场也呈现争相追逐风口的竞争态势。

众分析师表示,Fintech将引领金融变革,科技+牌照的结合成行业趋势,据不完全统计,近年来支付牌照并购事件达30起。9月29日,宏磊股份(行情002647,买入)[002647.SZ]发布公告称,经第五次临时股东大会决议,已逐项审议并通过了《关于公司重大资产购买方案的议案》,标的公司为拥有第三方支付牌照的广东合利金融,这标志着宏磊股份将正式转型金融科技公司,作为拥有支付全牌照的上市公司,在重塑金融服务竞争中有着不可估量的优势。

Fintech全面融入六大金融领域,开启万亿新蓝海

金融科技是指金融服务与科技行业的动态融合,科技类初创企业及市场新进者对传统金融服务所提供的产品和服务进行革新。金融科技正在积蓄强大的发展动力,并给传统价值链造成重大冲击。

目前,Fintech历经1.0阶段(软硬件销售和服务)到3.0阶段(基于金融牌照+科技)发展后开始走向成熟,相较互联网金融主要停留在对传统金融渠道的变革,Fintech全面融入支付、借贷、零售银行、保险、财富管理、交易结算六大金融领域,未来五年内变革主要集中在消费金融和支付领域。

这种运用科技来促使金融服务更加富有效率的商业模式,正在吸引越来越多的客户群体。在Fintech公司的强势介入下,传统金融服务占主导地位的格局正在被打破。这股生力军依靠着传统银行的服务和基础设施,重新定义用户体验。根据普华永道的调查预测,未来超过20%的传统金融服务业务有望被独立金融科技企业取代,万亿新蓝海前景广阔。

手握第三方支付全牌照宏磊股份转型Fintech

数据显示,全国范围内同时拥有互联网支付、移动电话支付、银行卡收单三类业务全国牌照的企业只有 23 家,且央行自2015 年起明显放缓了第三方支付新牌照的发放速度,同时审批程序日趋严格,现有支付牌照在市场上俨然已成为炙手可热的“香饽饽”。

此次宏磊股份收购的广东合利金融是最近一批获得支付许可证企业,业务类型包括互联网支付、移动电话支付、银行卡收单三项业务,业务范围覆盖全国。合利金融旗下拥有广州合利宝支付科技有限公司(合利宝支付)、深圳前海合利商业保理有限公司(合利商业保理)、广州合利征信服务有限公司(合利征信)、北京合祥保险经纪有限公司(合祥保险)等公司,其中合利宝支付是合利金融主要营收业务。合利宝支付主营第三方支付,目前主要业务是为大宗商品交易所提供互联网支付清算服务和银行卡收单业务。宏磊股份表示,完成收购后,将保留原有团队,给予充分的业务支持及运营支持,并正在积极地招募新的第三方支付业务细分市场人才,充分发挥合利宝的牌照优势,在合利宝支付的牌照范围内,积极地开展银行卡收单业务、移动支付、跨境支付业务及其他各项第三方支付业务,进而实现从单一业务走向多元业务,并实现收入多元化。

谈及宏磊股份的发展,企业领导信心十足,称转型金融科技是顺势而为,目前该行业属万亿蓝海,且各细分领域无独角兽企业。行业资料显示,近期中国商品交易所的交易量进一步飙升,其中上期所螺纹期货与大连商品交易所的矿石期货成为全球第一大及第三大交易量最高的合约,且前20大交易量最大的期货合约中有11个是在中国交易所,巨大的成交量伴随的是巨额的支付交易,公司将首先在大宗交易领域发力,成为该领域领头羊,并逐步发展成为中国行业支付领导者。

时代机遇与政策利好助力宏磊股份全面转型

金融科技来势汹汹,对于原有金融业的冲击已是不争的事实。普华永道行业调研数据显示,绝大多数传统金融机构(83%)受访者认为,其部分业务面临着被独立的金融科技企业取代的危险,且大部分受访者(60%)将金融科技置于其企业的战略核心。

未来10年内, 70后和80后在全球经济发展中承担的角色越来越重要,金融服务消费者的特征将发生根本性变化,他们对一流客户体验、速度和便利性的追求将进一步推动金融科技解决方案的普及。

近期,银监会表示,银监会将就《中国银行(行情601988,买入)业信息科技“十三五”发展规划监管指导意见》公开征求意见,意见稿指出总体目标:信息科技治理有效性明显提升、信息科技服务能力持续提升、科技成为引领创新的关键引擎、网络和信息安全管控能力显著增强、信息科技风险管理“三道防线”协同水平持续提高,构建科技金融生态,积极推进核心应用体系改造升级,助推银行业务转型升级爱基,净值,资讯

宏磊股份大股东“柚子资产”作为“中国国防金融研究会”会员单位,体现了其在金融科技领域的深厚功底。在时代机遇与政策利好的合力助推下,宏磊股份将深耕大宗交易所支付清算和银行卡收单业务,细化客户分层,推出多维度定制化产品,积极推进全国业务布局,将迅速在B端与C端全面推出行业解决方案、支付产品及互联网产品等有关的第三方支付相关业务,迎来转型后的第一个春天。

 

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 


责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论