国庆电影票房五年来首降 博纳借湄公河行动大赚2亿

1评论 2016-10-10 01:31:07 来源:证券日报 易尚展示大赚16%方法免费分享

  国庆假期已经结束,对于电影行业来说,这个假期国内市场表现并不如意爱基,净值,资讯。猫眼数据显示,今年国庆档票房收入同比下滑近15%,这也是近五年来,国内首次出现国庆档电影票房下滑现象。

  实际上,业内对于国庆档期待颇高,9月30日,就有6部电影扎堆上映。其中,主旋律电影《湄公河行动》凭借口碑成功逆袭,揽下国庆档票房冠军宝座,而该片制片方博纳影业(美股BONA)也成为最大赢家。

  另一方面,作为影视行业中概股的“老大哥”,博纳影业工作人员在接受《证券日报》记者采访时透露,公司已经在筹划回归A股的相关事项。

  票房收入同比下滑14.82%

  业内普遍认为,今年国庆档电影市场表现平平。根据猫眼数据,2016年10月1日-7日期间,国内票房总收入15.86亿元,与去年同期18.62亿元相比,减少了14.82%。这也是近五年以来,国内首次出现国庆档票房下滑的情况。|

  从单日数据来看,今年国庆档票房收入也呈现出阴跌态势。猫眼数据显示,从2016年10月1日-7日,连续7日的单日票房分别为:2.82亿元、2.59亿元、2.39亿元、2.21亿元、2.12亿元、2.06亿元、1.68亿元。

  实际上,国庆假期一直以来都是电影排片的黄金档期之一。今年国庆前夕,也有6部电影扎堆上映。其中,《爵迹》、《从你的全世界路过》两部电影上映首日票房均突破5000万元,一度成为热门电影。

  不过,上述电影票房爆发的同时,口碑却不理想。根据豆瓣数据,《从你的全世界路过》7.13万人评价,评分5.6分;《爵迹》5.56万人评价,评分4.1分。与之形成鲜明对比的是,《湄公河行动》11.88万人评价,评分8.2分。

  事实上,基于良好的口碑,国庆档期间《湄公河行动》完成票房逆袭。从最后成绩单来看,截至10月9日,《湄公河行动》票房收入6.45亿元,位列票房排名第一;其次是票房收入6.41亿元的《从你的全世界路过》,以及票房收入3.56亿元的《爵迹》。

  可以说,《湄公河行动》背后制片方博纳影业成为最大赢家。根据媒体报道,《湄公河行动》属于标准的“主旋律电影”,改编自2011年“湄公河惨案”。

  五年前,湄公河惨案发生后,很多影视公司都想拿到拍摄权,当时公安部首选对象是中影集团,其拍摄方案是斥资5000万元,拍一部主旋律宣传片;而博纳影业则抛出一份2亿元拍摄计划,预计打造“好莱坞式中国大片”,使公安部“动了心”。博纳影业工作人员告诉《证券日报》记者,“最后,博纳影业的拍摄方案在公安部竞标成功。”

  口碑票房双丰收,那么,博纳影业此次凭借该片的收入几何?博纳影业方面表示,《湄公河行动》是公司主投主控的项目,影片的联合出品方还有华夏电影发行有限责任公司、蓝色星空影业等。根据票房分账惯例,博纳影业可以拿到票房收入比约为31%-35%。也就是说,截至10月9日,博纳影业已经通过《湄公河行动》赚到约1.9亿元-2.26亿元。

  回归A股进入倒计时?

  更令人关心的是,博纳影业董事长兼首席执行官于冬多次在公开场合“控诉”,认为与同行华谊兄弟(行情300027,买入)、光线传媒(行情300251,买入)相比,在美国上市的博纳影业价值被严重低估。

  2015年6月12日,博纳影业发布公告称,已收到来自董事长于冬、红杉资本、复星国际港股00656)的私有化要约,以13.7美元/股的价格收购公司。而对于这条回归之路,于冬一直都表现得信心满满,甚至曾给出“三年之内”的时间承诺。

  直到今年4月11日,博纳影业才发布私有化完成公告,宣布正式退出纳斯达克。 作为首家赴美上市的中国影视公司,博纳影业凭借回归再次成为资本市场关注的焦点。

  值得注意的是,在博纳回归的过程中,原二股东复星国际持股比例锐减16%,降至4%;同时,原是大股东之一的红杉资本持股比例也降至5%。而买方财团中,加入阿里影业港股01060)、腾讯等10家新公司,此外,于冬持股比例由30%提升至50%。有分析师指出,一旦博纳影业回归A股,于冬身价将倍增。

  那么,目前,博纳影业回归A股的进展如何?对此,博纳影业工作人员在接受《证券日报》记者采访时表示,回归A股的相关事宜已经在筹备之中。

关键词阅读:国庆电影票房 博纳 湄公河行动

责任编辑:付健青 RF13564
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论