一个怎样的项目,让央视《创业英雄汇》的导师拍案而起?

1评论 2016-10-09 15:21:31 来源:中国网 银星能源大赚30%方法分享

是什么项目使多位投资人和创业导师陷入激烈的争论甚至拍案而起?在血雨腥风的商战中拼杀过来的投资人,何以面对一个看似普通的商业项目争论不休?

是什么样的创业者同时拥有医疗产品研发人才和科研医疗器材销售大拿的身份?在科研医疗器材行业浸淫了20年的他为何放弃了优渥的生活走上一条艰辛的创业之路?

9月30日央视二套播出的《创业英雄汇》节目上,吴科达带来的SciCome项目,因为具有得天独厚的赛道优势、颠覆行业的创新营销模式及广阔的市场前景获得高度关注,节目现场多位投资人和创业导师因意见不同而争得面红耳赤。下面我们就一起来详细了解一下SciCome。

“养在深闺人未识”,一个尚未互联网+的“神秘”行业

谈到医疗领域,药品、医疗器材、医患纠纷等词汇往往曝光率很高,而科研医疗器材行业乍听起来似乎有点神秘,好像是高精尖人群才会关注的事情。实则不然。比如,如果问我们看病时哪项花费较昂贵,肯定都会说检查费,其实这些检查所使用的设备就是科研医疗器材。尽管人们觉得现在的检查费已经很贵了,但现实是由于更先进、更昂贵的科研医疗器材没被引进,很多更精准的诊疗方法尚未在国内落地。比如,现在的技术水平已经实现了在怀孕第8周、尚不能把卵黄囊称为胎儿的时候就能精准诊断诸多先天基因疾病,但因为价格过于昂贵而无法在临床上进行推广,所以我国大多医院的妇产科排查胎儿畸形的常用方法是孕15-18周做唐氏筛查或者羊水穿刺。可是,怀孕15周以上时,胎儿已经成型,并且有了强烈的心跳,对于孕妇而言,此时要主动终止妊娠无异于亲手结束孩子的生命,这对孕妇本人及家人都非常残忍的一件事!可以说,科研医疗器材价格居高不下,普通百姓因为钱不够而无法得到及时有效的诊疗,是这个行业的痼疾。吴科达觉得,一定要有人站出来改变现状。

吴科达硕士毕业后按家族长辈意愿潜心做了10年的医疗产品研发,后来为了推动更多先进科研医疗器材的临床应用而做了10年的销售,并在美国某知名生命医学产品公司做到了北方地区经理的位置。但当自己的挚友由于未能使用早筛器材导致生下了患有先天基因疾病的宝宝之后,吴科达毅然决定创业,成立了SciCome,深耕科研医疗器材行业。

据吴科达介绍,国内科研医疗器材行业是“大市场,小企业”,竞争激烈但销售方式极其传统,“大链条,多层级”导致产品价格过高且交易过程缓慢;“价格高,迭代快”导致先进技术不能及时应用到临床;没有获取专业知识以及与专业技术人员沟通的渠道,致使信息“不透明,不对称”,即便买到了很好的产品也无法享受到很好的服务。

对于供应商来说,科研医疗器材行业现在暴露出的问题是国内其他行业的中小企业全部都经历过的:如市场变化快,不能迅速掌握客户需求;行业账期长,资金链运转困难;人才需求多且专业,人工成本高居不下。而更为艰难的是,小企业不具有引领行业发展趋势的能力,推广手段极其落后,销售成本高。

对于从业人员来讲,受制于销售模式,销售人员难以扩大销售半径;工程师不能最大限度的发挥效用,导致行业人力资源浪费等等。

总之,科研医疗器材这个已经开始出现产能过剩局面的行业,仍然远离互联网的加持,如大家闺秀般安静地待在深深的庭院中,无可奈何地维持着现状。

“改变行业基因”,SciCome助力科研医疗器材销售行业走出困局

有人这样说,一般公司所宣称的创新,只是在传统行业的身体外面,穿了一件互联网的外衣,实际操作时依然摆脱不了传统窠臼;而SciCome 平台的则更像是一对天使之翼。婴儿天使SciCome的生命力很旺盛,很快长成了青年天使,它打开了庭院厚重的、吱扭作响的大门,小心翼翼的拂去灰尘,为科研医疗器材行业量身打造了一套美仑美奂、功能强大的互联网之翼,也就是推出了SciCome 平台(先上线的是手机端,PC端也即将上线)。SciCome 平台不但助力科研医疗器材销售行业走出困局,甚至改变了科研医疗器材销售行业的基因。那么,SciCome 平台最显著的特点有哪些呢?

其一,将销售的金字塔结构拉平,改变传统的供应链销售模式。在SciCome平台里,没有代理商的级别区分,共同的只有一个身份:销售。而他们收入不但没有降低,反而因为减少了流通环节而赚到了更多的提成。

其二,其“五找一对比”(即实时精准找用户,找销售,找技术,找工程师,找商品和商品对比)这一具有发明专利的创新模式,首次真实还原了科研医疗器材行业线下真实交易环境,满足从业人员的刚性需求。

其三,实现客户、供应商及业内工程师、技术人员在平台上相融共生,共同发展。在科研医疗器材行业的从业者,他们在孤独的占据各自瞭望台多年以后,四周封闭了许久的窗户得以打开,多边沟通得以实现。

“国际化视野”,不只是一个互联网电商平台

如果只是定位于一个平台,“坐享其成”的经营模式显然不能引领这个行业走的更远。如同面对一个婴儿,如果说“生”是自然界的本能的话,“养”才是对父母一场真正的考验。

在这个平台上,除了为从业者提供交易、服务的平台之外,还直接提供技术,销售等差异化服务功能。同时,SciCome平台拥有众多国内外知名公司的电商授权,产品线覆盖几乎全球业内的所有知名品牌。另外,SciCome已经建立香港、美国分公司,开始搭建境外采购通道,这种平行进口的方式保证了商品的正品低价。

就是这样一个行业用户好评率100%的创业项目,在《创业英雄汇》节目现场,赢得了北大创投投资300万占股10%的权利。而这次融资,只是SciCome的起点,未来任重而道远!

SciCome创始人及投资人,左起:于军辉、吴科达、郭子青(北大创投)、郭宁、吴涛

 

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论