又见C轮融资 互联网金融“淘汰赛”加速

1评论 2016-10-09 09:16:00 来源:中国网 300270还有几个板?

  今天,理财范内部人士独家向记者透露,理财范已经完成C轮融资,投资方和融资额等详细将在稍后的发布会中进行说明,最迟不超过4月底。

  互联网金融行业观察人士表示,今年以来,监管越来越规范、用户成本越来越高,政策门槛、市场门槛不断提升,行业的洗牌信号进一步增强,而第一季度还没过去,已有两家平台宣布C轮融资,这表明行业的大决战即将拉开序幕。

  久违的C轮

  根据记者统计,2016年之前,网贷领域的C轮融资案例共有5家,分别是4月份公布的拍拍贷和积木盒子,7月份公布的有利网和信而富,还有8月份公布的点融网。几家平台要么是规模比较大,要么是背景比较硬,在行业排名均比较靠前。

  然而,经历了一年多融资热潮之后,资本市场对互联网金融态度急转直下,除了资本市场大环境不稳定之外,网贷领域爆发的跑路、非法集资等政策风险也让资本市场望而却步,整个行业笼罩着资本寒冬的阴影。虽然零星也有融资案例出现,直到今年1月才出现新的C轮融资案例,即国资系平台大麦理财,时隔长达5个月。

  本周初,又有新的C轮融资被曝光,主角是素来低调的平台理财范。该平台成立于2014年初,融资额刚刚突破40亿元,发展速度尚可,整体规模并不靠前,却很受资本市场青莱,成立三个月即宣布A轮融资,投资方为棉花期货大佬林广茂;一年之后,又宣布B轮融资,领投方为和玉资本,曾投过的公司有新美大、积木盒子等。

  过去的几天中,理财范对融资消息一直不置可否。直到今天,记者获得独家内部消息,该公司春节过后就已经完成C轮融资,但没有透露投资方和融资额等相关信息。

  鉴于理财范推出了新域名“360fan”,360则是一家正在积极拓展互联网金融业务的互联网巨头,有人猜测,理财范本次投资方可能是360。也有质疑的声音指出,360旗下互联网金融业务已经有了“你财富”,没有理由再投资理财范。

  最后一班车

  同样是C轮融资,行业环境已是天壤之别。

  去年上半年,两会政府工作报告中提出鼓励互联网金融发展,行业形势在2014年的基础上持续繁荣,各路资本跑步入场可以说是情理之中;到了今年上半年,经过了2015年几起大的问题平台事件之后,政策监管收紧的态势趋于明显,两会政府工作报告也提出规范互联网金融发展,平台还能拿到融资耐人寻味。

  缘何资本市场要铤而走险?互联网金融行业观察人士指出,在政策门槛和市场门槛提升的双重压力下,行业洗牌已成定局,资本市场要搭乘最后一班顺风车,融资平台也需要为最后的洗牌准备兵马钱粮,双方自然一拍即和。

  对政策门槛提升,有网贷企业人士表示,“监管文件虽然没有设置行业的准入门槛,但在监管逐渐规范的背景下,隐性的政策门槛已经在提升了。比如说资金存管,银行要求寻求合作的平台注册资本金必须在3000万元以上,许多中小平台势必因此出局。”

  还有网贷企业人士指出,互联网金融市场门槛也在迅速提升,特别是用户获取成本越来越高,该平台2015年的用户获取成本比2014年上升了将近10倍,还有媒体报道说,行业平均单个用户的获取成本接近千元,这显然不是普通的平台能够承受的。

  记者注意到,今年上半年开始,已经有不少平台宣布清盘,包括大王理财等平台。而优质平台,也成为了资本市场眼中的香饽饽。

  谁能笑到最后

  就已经完成C轮融资的7家平台来看,资本市场比较看重的主要有三类,一类是规模比较大、知名度比较高,如拍拍贷、有利网;一类的背景比较硬,如国资系的大麦理财;一类则是发展稳健、安全可控的,如理财范。

  在网贷圈里看来,理财范虽然是民营平台、创业平台,排名也只有行业50强,但发展一直比较稳健,口碑比较不错。理财范内部人士还透露,今年大环境不太稳定,理财范更会以稳为主,不会过度追求规模,而把重心放在合规与风控上面。

  然而,拿到C轮融资,也并不意味着就能成功了,互联网金融领域“剩者为王”,只有坚持安全第一、活到最后,才能勉强算作成功。实际上,到了C轮融资,融资方看重的已经不仅是资金,而融资方能带来的资源支持。理财范C轮的投资方究竟是谁,能给理财范带来哪些资源支撑,最快4月份才能揭晓。

  可以确定的是,互联网金融领域的淘汰赛已经开始。有观点甚至声称,今年倒闭的平台可能超过80%。也有不同的观点指出,虽然今年发生洗牌是不可避免的,但不会严重到一年之内倒闭80%这种程度。

  “洗牌将是一个长期的过程,可最有可能的是,它会延续未来两到三年,最后剩下一些大的综合性平台和部分小的垂直性平台,这样可以保证行业稳定,避免引发金融、社会等连锁安全事件。”理财范创始合伙人兼CEO申磊早前即曾对媒体表示。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

 

关键词阅读:又见C轮融资

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论