井贤栋上任蚂蚁金服CEO 马云最怕的事又发生了吗?

1评论 2016-10-09 09:13:24 来源:野马财经 作者:独角金融 傅碧霄 打板粤泰股份错在哪?

  执着于数字,喜欢从财务角度看问题的CFO们,往往被描述为风险厌恶型的死理性派。因为太过于理性,所以未必长于执行,更别说有所创新。

  马云语录中有这么一句:“天不怕地不怕,就怕CFO做CEO。”理由是,财务官当CEO的问题在于,财务官的职业是检查、控制,所以财务官出身的CEO可能会缺乏远见。

  这话在张勇上任阿里巴巴CEO时就成了段子了,马云并不担心这位先后担任过盛大网络和淘宝网CFO的逍遥子缺乏远见。而张勇将“双十一”狂欢节推向高潮的业绩,也像他本人的花名一样逍遥浪漫。

  碰巧,今天蚂蚁金服公布的新任CEO井贤栋,也是CFO出身。

  马云在阿里内部邮件中宣布,自10月16日起,蚂蚁金服董事长兼CEO彭蕾将卸任CEO,由另一位阿里合伙人、蚂蚁金服总裁井贤栋接任。

  井贤栋是阿里27位合伙人之一,也是最早进入阿里的一批精英职业经理人。加入阿里之前,井贤栋曾任广州百事可乐CFO,并在太古可口可乐担任财务领导职位。2007年初加入阿里巴巴以来,曾历任阿里巴巴资深财务总监、财务副总裁等职。2014年10月担任蚂蚁金服COO之前,井贤栋是蚂蚁金服的CFO。

  1/5的CEO出自CFO

  有人把CFO比喻成给CEO泼冷水的人。执着于数字,喜欢从财务角度看问题的CFO们,往往被描述为风险厌恶型的死理性派。因为太过于理性,所以未必长于执行,更别说有所创新。

  马云说他怕CFO当CEO,知乎上也有人专门讨论为什么CFO不适合当CEO。

  但这也未必。

  麦肯锡曾做过一项调查,结果显示,英美20%左右的CEO都成有过任职CFO的经历。英国知名杂志《财务总监》也曾公布数字,在财富100强企业的CEO中,有20%出任过CFO或者类似职位。

  五分之一,不算很少。

  在中国的互联网圈,这种例子也不罕见。新浪CEO曹国伟,合一集团CEO古永锵也都是CFO出身。

  而阿里的情况也有一定的特殊性。当时还在担任淘宝CFO的张勇就曾这样描述阿里和别的公司的不同:“阿里更具多样性,并没有严格规定 CFO 该做什么,在别的公司像我这样的职务是不可能做业务的。”

  阿里巴巴的“王安石”

  井贤栋的花名是“王安石”,在武侠玄幻风的阿里系花名之中,也算是一股清流。

  之前作为CFO,井贤栋负责蚂蚁金服的财富类、金融类核心业务,以及投资、内部财务、法务合规等工作。

  今年4月,蚂蚁金服完成了45亿美元的B轮融资,创下了互联网公司融资最高纪录。截止目前,蚂蚁金服已完成了两轮总计65亿美元的融资,幕后的操盘手正是井贤栋。

  而在投资方面,蚂蚁金服战果累累。据《财经》记者统计,截至2016年9月26日,蚂蚁金服共进行了30起对外投资,其中有1项仍在等待监管部门审批。由于披露信息有限,据不完全统计,其投资金额总计223.7亿元人民币(33.9亿美元)以上。

  这30起投资不仅覆盖了银行、股票、证券、保险、基金、消费金融等金融类项目,还涉及餐饮、媒体、影视等非金融类项目。一些看似与金融不相关,但紧扣消费场景的公司被收入囊中,如口碑网、饿了么、滴滴出行、淘宝电影、百盛中国等。仅最近6个月,蚂蚁金服就密集投资了10家公司。

  此外,井贤栋主导的“互联网推进器”计划,促成蚂蚁金服与近400家金融机构建立起合作伙伴关系,也是他在过去一年的集团总裁任上的一大突出贡献。

  中国估值最高的未上市公司

  突然换帅,人们纷纷猜测蚂蚁金服是在为上市做准备,尽管蚂蚁方面已经否认了这一说法。

  此前,彭蕾作为蚂蚁金服集团董事长,兼任CEO,从公司治理结构的角度来看,权力过分集中,而现在董事长与CEO各司其职,更符合一家上市公司的结构特征。

  目前,蚂蚁金服旗下的支付宝,拥有实名用户超4.5亿,为全球最大的第三方支付平台;旗下的余额宝是全球拥有用户数最多的货币基金。今年4月,蚂蚁金服B轮融资时估值达600亿美元,日前里昂证券驻香港的通信与互联网行业研究主管梁向奕(Elinor Leung)称,蚂蚁金服的估值高达750亿美元。

  作为中国估值最高的未上市公司,一旦蚂蚁金服上市,其市值将有望超过百度,成为中国互联网爱基,净值,资讯行业的第三大公司。

关键词阅读:蚂蚁金服

责任编辑:赵昀伟 RF11518
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论